搜索

[初中语文] 语文阅读理解

家有五年级的小伙伴,看了好多课外书,但是语文阅读理解经常拖后腿。请问有线上每天讲解语文阅读理解的老师吗?
这个校内语文不是天天就在练习吗?
刷点阅读理解的书吧,还有就是看书的时候,大人可以带着一起分析分析,光看故事情节可能长劲不大
我们也是阅读理解不行。人文类题目最后一大题常常答非所问。
看课外书和阅读理解之间没有必然联系
今天让孩子给我讲讲在看的书,细节还原很多,讲也讲不完,就问主旨,然后说,还没看完,晕。
原来多读书和做阅读理解好坏无联系?学习了
阅读理解要老师带着学的,有答题套路
张慧猫 发表于 2020-06-04 13:43
这个校内语文不是天天就在练习吗?

是的,学校有,自己家里也买了,练了好像也不见什么效果,马上升六了,好着急哈……
Feiloveyuan 发表于 2020-06-04 19:33
阅读理解要老师带着学的,有答题套路

是的,我也是这样认为,有专业老师带着每天刷一二篇,再讲解一下,效果会好很多。
同求~~~~语文严重拖后腿
马克,同五升六u,每次答题总是差一口气。
关键是阅读理解不像数学和英语,对就是对,错就是错。我拿着阅读理解题目都不敢跟娃讲解,生怕我的想法跟标准答案不一致,娃被我带偏了。
johnni 发表于 2020-06-05 15:43
关键是阅读理解不像数学和英语,对就是对,错就是错。我拿着阅读理解题目都不敢跟娃讲解,生怕我的想法跟标准答案不一致,娃被我带偏了。

嗯嗯,同感。语文真的是没法自己鸡,只能找专业老师指导了。
问题是你怎么知道你找到的老师是“专业”的呢
177018508 发表于 2020-06-05 18:42
问题是你怎么知道你找到的老师是“专业”的呢

我也不知道,所以到这里来向家有初中小伙伴的家长们学习学习、取取经。
偷偷老师,紫薯紫薯
johnni 发表于 2020-06-05 15:43

不要怕,尽管阅读理解的题目是有参考答案在,但一般来说读文章,大人总比孩子的理解到位,家长如果能有时间跟孩子一起读些文章,共同讨论,引导孩子理解,对孩子帮助是很大的
丁当000 发表于 2020-06-05 21:51
我也不知道,所以到这里来向家有初中小伙伴的家长们学习学习、取取经。

楼主你有时间可以翻翻我的帖子,前些天专门发了个帖子给小升初家长
我们小朋友喜欢学而思大语文
偷偷说两句 发表于 2020-06-07 19:57
楼主你有时间可以翻翻我的帖子,前些天专门发了个帖子给小升初家长

嗯嗯,好的,非常感谢!
偷偷说两句 发表于 2020-6-7 19:56
不要怕,尽管阅读理解的题目是有参考答案在,但一般来说读文章,大人总比孩子的理解到位,家长如果能有时 ...

嗯,谢谢!静待花开吧。
我的意思倒不是说静待花开,有老师带着当然会好不少的,只是无论哪一门的提高,除了特别自觉又聪明的孩子,在方法正确落实到位的情况下,一般来说还是跟家长的付出成正比的。楼主希望能有老师每天带着刷题,想法很好,但不太现实,无论老师还是孩子可能都没有这个时间跟精力,所以最终老师是一方面,家长是一方面,甚至家长的配合更重要些。所以不要怕讲错,管比不管强。
偷偷说两句 发表于 2020-6-8 12:03
我的意思倒不是说静待花开,有老师带着当然会好不少的,只是无论哪一门的提高,除了特别自觉又聪明的孩子, ...

家长肯定是要管的。以前我是跟他说你这个不对,应该是那样的。现在我是跟娃一起讨论阅读理解题,先听他是怎么想的,再讲出我的理解,供他参考,谁对谁错他自己判断。
感谢楼主分享
感觉阅读理解靠刷题也不能完全有进展,一直摸不到诀窍
偷偷说两句 发表于 2020-6-8 12:03
我的意思倒不是说静待花开,有老师带着当然会好不少的,只是无论哪一门的提高,除了特别自觉又聪明的孩子, ...

很简单的道理,但是不是人人都能做到。谢谢提醒。