搜索

泡千帆有段时间了。像我这样自孩子幼儿园时期就和周围的鸡血父母保持距离、小学又选择了菜小的妈妈,还长期混迹在千帆,听起来有点潜伏的味道。
       不过我泡千帆也的确是秉持知己知彼百战不殆的想法:看看最前沿的父母及其孩子们在做些什么,由此掂量自己和孩子的斤两。
       我虽算不上鸡血(标志就是直到现在没上过任何思维、英语、奥数、拼音、认字之类的培训班),但也并非一味放养(从一岁开始亲子阅读、重视运动能力、画画舞蹈音乐也有涉猎、自己带孩子建立了沟通顺畅的亲子关系),我一直努力的目标是希望能按照孩子的成长认知规律和自由意愿来引导她学习,而不是一味地按照幼升小的要求来灌输知识。最终希望全面素质的培养和塑造能兼容当下的应试教育。
       因为不鸡血,她学前可以量化的知识基础几乎为零:认字很少(100个以内,幼儿园时孩子一直没有认字欲望,我并未逼迫,一直给她读她喜欢的书,哪怕现在听的是动辄一二十万字的字数,只要她要听我就读)、数学只会10以内加减法(幼儿园老师教的)、英语只听过儿歌童谣(字母认不全更不用说认单词了)、没学过拼音。而在小学学校的选择上,也是顶住了大趋势的裹挟,最终选择了离家近功课负担轻的不入流的小学(是千帆菜小名单上的一个,但四个月下来倒觉得学校管理还可以,老师也很负责,布置的学习任务也符合孩子认知发展规律,家长群也朴实可亲)。
       现在孩子已经初步适应了小学生活,就功课来说,完全没有问题。一开始拼音进度很快,每天都是新知识,我略有担心。但从每天的复习效果看,接受得很好。数学现在课内仍在练习20以内加减法,但她最近自己琢磨着已经会100以内的加减法了,而且迷上了做数学题。最近两周,有空余时间就叫着做题。我就把蓝皮奥数教程(我自己买的,想看看传说中的这套书讲的什么内容)拿出来给她做,已经做了八讲了。第八讲开始涉及乘除,我说得背了乘法口诀才能做呢。她就兴冲冲地要我教她,我先教了乘2和乘3的,让她先背着。英语我有时间就给她放迪斯尼神奇英语,听了半年了。每一课反反复复,听到听熟会摹仿说为止。从她目前的表现来看,我认为幼儿园时期的教育铺垫塑造了她几个特点:专注力较好(从一岁多就能听我读书近一个小时)使得课堂听课效果较好、大量亲子阅读使得理解力较好、运动能力的培养使得孩子认同新东西只要多加练习早晚会学好、一直自主安排自己的活动使得对学习有兴趣有好奇心。
       因为现在还只是一年级,未来如何还有待在实践中继续检验,而且我的孩子和千帆里的牛蛙根本没法比,我只是想和大家探讨、自己也正在实践去摸索答案的一个思考题:是否可以有一条更具长远效果、更符合孩子的兴趣和成长特点的培养道路可以走?只是这条路需要家长的耐心等待和安心陪伴。
       我个人所认为的小学阶段的素质教育培养内容和国外教育理念“野蛮其体魄、文明其精神”相类似,概括来说就是以下几个方面:
1、平和愉悦的性情和健康健全的内在人格(我和她爸爸尽可能地陪伴她,陪玩陪聊陪学;也鼓励她和合适的小伙伴多玩)
2、良好的身体素质和运动能力(幼儿园时期孩子的拍球跳绳都是班里最好的,大点准备学习一两项运动项目,重在参与)
3、良好的艺术修养(我们通过全面尝试最终选择了长期学音乐,她较轻松)
4、全面的知识储备(小学阶段大量博览群书,不分文理史地中文原版,虚构类非虚构类全面涉及)
5、开阔的眼界见识(需要家长多规划多筹备,参加各种活动以及行万里路)
       在这样全面塑形的基础上,家长要及时了解最新教育信息和动态,在实践自己理念的同时,能够及时根据最新实际要求调整具体学习内容和目标。直白点说,就是在长期坚持全面素质的培养前提下,可以在短期内根据某些需要(比如竞赛、考级)进行有针对性的突击练习,获得一些证书,来完成和当前体制内教育的接轨。
       但是全面实践起来,对家长的要求是极高的。我自己也有各种缺点,在教育的过程中不断显现出来,也需要常常反思反省总结,不断调整提升自己。但是,我总以为,为了尽可能少地减少应试环境对孩子的负面影响,再难也要勉力为之!

评分

ez135 + 4 原创精品!
clairelou + 8 赞一个!
hehc1980 + 4
五五家有两粒米 + 4 向你们学习!
小苏果果 + 8 +

我觉得这些都是和积雪不矛盾的,
放弃这些东西纯积雪的走不远的
孩子的教育是论持久战
论坛里的果子妈妈就是这样一个素质英语教育兼容应试英语的一个典范{:soso_e113:}

主要是因材施教。  发表于 2014-12-22 14:17
在大面积鸡血的今天,靠短期突击练习就能获得一些在升学中有用的证书的可能性有多大?希望能看到你成功。

是的,我觉得家长既然选择了这样的道路,就该对竞赛获奖淡然一些。毕竟,积雪了的都不一定能竞赛获奖。  发表于 2014-12-22 16:05
围观淡定的家长,这种淡定估计可以持续到LZ家娃第一次参加综测,且淡定且珍惜吧
某度的宗册目的之一,就是打破淡定,报班再报班,
当然综测的还是不错的考试。

素质教育和应试教育自己掌握好火候即可。

至于你说的证书,我举老大他们学校为例
250个孩子里奥数英语都有点值钱的,30-40人
10-15%的概率,别的学校5%-10%
在大家都积雪的今天,很积雪的人拿证书都是
类似买彩票(尤其现在一代孩子)

素质教育和应试教育不矛盾。比如英文实力够强大的话,参加考试差不到哪里去。反对纯应试,就算通过考试还是不能读不能说的那种。
谢谢各位的回复!一直在向各位学习!
atila 发表于 2014-12-22 14:16
果子综测英语排名是多少啊 前十有吗?

综测的数学和语文我都认可,虽然我们某一年或者英语全上海第二,第二年13名的成绩,但是我仍然认为他们的英文卷子水平不如语文数学
有心的家长啊,实际上孩子的综合素质是很重要的,就像要想种东西有好的收成,前提条件必须有沃土,然后再有合理的管理,必定会丰收。