搜索

[学前其他] 由儿子拼拼板想到的育儿道理

我家儿子接近三岁半了,今年秋天上幼儿园。一直以来还比较佛系,想起来了就给听听歌,读读书,偷懒的时候就让他看动画片,外公外婆带的比较多,从三岁开始上了托班。以上是背景。

最近买了一套拼图,有四幅,每幅大概45-60片不等。孩子以前只接触过10片以内的拼图,这次看到新的玩具,非常兴奋,很想玩。但是因为这个拼图的难度系数比以前提高很多,玩的时候有点力不从心。比如有的拼版只需要转个方向就能拼上了,他楞是没看出来,有的拼版是靠边上的,他硬往图片中间去凑。

我一开始还比较沉默,想尽量让他自己拼,但是慢慢看到他抓耳挠腮的样子,以及他有时候卡在一些在我看来简单的不能再简单的拼图上,就很忍不住去提醒他。时间越长我耐心越差,提醒的次数越多,他的脾气也越差。虽然他拼对了我会鼓励他,但是气氛却是越来越糟糕,直到最后他拼完了全部四幅,我才长舒一口气,感觉这段时间异常煎熬。

我偷偷跟我老公说,儿子真是太笨了!但是突然想到,这个和家长辅导作业不是一个样子吗?小学时候的作业在我们家长看来一定是非常简单的,如果小孩反复卡在一些很弱智的地方,到时候我是不是也会失去耐心呢?

晚上儿子又把白天的拼图拿出来想玩,我当时手上有些工作要做,所以让他自己在一边玩,我在旁边看电脑。第二次拼明显有进步,虽然还是会卡在一些简单的地方,但是熟练多了。我专注于工作,有一会儿没看他,突然他高兴的喊到,我拼了好多啦!抬头一看,真的完成了很多。有几块比较难,我稍微提醒了他一下,然后我又转头工作了。中间抬头偷偷看他,他非常专注的在拼,没有了我的提醒好像也不妨碍他,只是慢一些。不知过了多久,他开心的叫到,拼好啦!果然一张完整的图平平整整的放在桌上。

我心里很高兴,也有些惊讶。在我看来他卡在一些简单的拼版上,可能就意味着能力不够,这让我心焦。但事实是孩子的成长速度和适应能力有时候是远超我们的想象的。给他空间和时间,而不是一直去打扰,才能发挥出他完全的实力——就像我晚上在工作没怎么管他,但白天是很亲密的陪着他,时刻提醒他,看起来效果还是晚上比较好,他的自主性更强了,而不是像白天一样一直在依赖我。

白天看儿子拼拼板时内心的焦灼给我留下了很深的印象,我没想到自己平时一直标榜“佛系”,实战的时候却依然不由自主的会急躁。儿子白天和晚上拼图的不同效果也明白无误的告诉我,急没有用,要放手,要信任,要给他和给我自己留空间。

写这篇文章引以为戒,也与各位家长共勉~
道理都知道,但是有时候就是忍不住啊
应该经常有这种帖子,给家长们提个醒
想放手的时候,头疼的是老师会@你
你家娃好厉害,都能自己拼这么难的了,我娃也3岁半拼6块的还要提示一下
我也发现了。
我陪着她,她会有依赖心理+怕我训她,玩起来就畏手畏脚的。
反而我在旁边忙,她自己玩的时候,走迷宫也好,拼拼图也好,都比之前快的多也顺畅多了。
所以有的时候大人要放手,也要淡定一点,他们也许会进步的快一点。
真好,向你学习
一一汐汐 发表于 2020-06-08 18:23
道理都知道,但是有时候就是忍不住啊

没错~我也是在修炼中。。。
emizhao 发表于 2020-06-08 20:58
你家娃好厉害,都能自己拼这么难的了,我娃也3岁半拼6块的还要提示一下

那就静待花开啦~
看到楼主这篇帖子真是深有感触,最近也在陪女儿玩拼图,心情演变过程跟楼主一摸一样。
时间,关键就是时间,真正能静待花开的除了甩手掌柜式的佛系家长,其他都是撑的
真好,能力的培养是次要的