搜索

[学前外语] 牛津自拼学习感想

今天打算把牛津自拼书收起来,也来说说刷牛津自拼的感想。
背景,下月满5岁女娃,3岁开始启蒙。今年2月份,发现终于识字了,1月份的时候在地铁站,还找不到b出口的孩子,看了几遍leap frog的第一集之后,26个字母和字母音,都学会了。于是开始赶紧刷牛津自拼。
自拼1,主要是认识字母和字母音,主要靠记
自拼2,主要训练拼读意识,在自拼1的基础上,学会组合拼读,没有需要死记的部分
自拼3,需要有技巧的死记,家长要帮她把规律找出来,帮她总结,这样快些。这个规律还是比较简单的,但是相对自拼1,还是复杂些。
自拼4,只有约20%的内容需要死记,剩下80%的内容都是自拼1里的。我花了20分钟带她把这20%的新规则讲了一遍。因为拼读意识已经很好了,也习惯了记规则,教完了就能自己拼了。但肯定没记住。
自拼5,我现在不打算专门教,我自己看都觉得眼花不好记。
4个半月结束所有自拼。
以上我只在自拼1.2的时候让孩子拿过笔,后面都不拿笔,也不做练习册。
我的想法是,我只需要她掌握拼读规则就行了,不需要她会背单词,也不要求能写,本身孩子手部发育也落后,写太花时间了。后面我把以前读过的分级拿出读的时候,也会再强化自拼规则,并把自拼5的部分遇到了单独讲一讲。
以上是一个多年作为人肉点读机实在太想孩子快点进入自主阅读老母亲,带孩子学自拼的过程。越到后面学的越快,自拼3只花了12天时间。最主要我最近发现,用分级强化自拼规则,比刷自拼书要愉悦太多了。

正在刷3,感觉比1.2费力,楼主厉害了
好的,不错
song530 发表于 2020-06-10 20:04
正在刷3,感觉比1.2费力,楼主厉害了

自拼3除了第八单元,其他单元都读成字母本身的发音,比如a_e,ai,ay都读a,剩下的就y麻烦了点,第八单元麻烦了点。
魏丹 发表于 2020-06-10 20:23
自拼3除了第八单元,其他单元都读成字母本身的发音,比如a_e,ai,ay都读a,剩下的就y麻烦了点,第八单元麻烦了点。

娃好像还停留在前面元音的发音规则了,就会忘记发字母音了
我们九月中班,还在2中苦苦挣扎~

楼主用什么书让孩子练习自拼规则的啊?
anniebaby2003 发表于 2020-06-10 22:35
我们九月中班,还在2中苦苦挣扎~

楼主用什么书让孩子练习自拼规则的啊?

ort,最配套了
谢谢楼主分享
来看经验分享。。。。
还没开刷,感谢分享~