搜索

[小学语文] 家有资优儿童(非褒义词,是中性词)

下面我要说的资优儿童的概念跟一些机构说的很不一样,跟所谓的天才儿童不是同一个概念。具体我后面会说。

小一娃一枚,
一上表现粗暴说起来就是学弱和多动症
上课走神、说话,写字蚯蚓字,视知觉能力特别差,跳行漏字比周边小孩严重的多的多(毫不夸张)。
曾经求助过千帆网友们,有家长提醒会不会是多动症。
我苦思冥想了很久,孩子在喜欢的事情上是很专注的,而且特别爱阅读。总不愿意接受这个可能的多动症判断。

一下,博览群书,发现《资优儿童》里面的描述符合娃的一系列表现。
书中讲到资优儿童有强大的求知欲,对于知识的学习要求精确也就是刨根问底,一定要知其所以然。
习惯网状思维(老师讲课时,会在脑海里想到相有联系的事情,然后就越想越远。。。其实就是走神,哪里说这么好听),跟学校教学需要的线状思维很不一样(在老师讲知识后,总在思考或者问这个事情的元认知,而应试教育就是知道了就好啊,会用就好啊)。
大部分资优儿童视知觉能力差,但是有些强大的求知欲,无法忍受重复
(给娃听英语的时候,他不会把英语当背景音,而且为了不要再过多重复同样的音频就专注的听,好让自己快点背出来)。

神经敏感,想象力丰富,怕黑——觉得可怕,喜欢安静——无法忍受噪音,会心神不宁。

结论就是孩子是一个真正爱学习的孩子,但是不适应应试教育,需要其他适合的教育和家长花费更多的精力和耐心。

当我知道娃是这个情况后,我很难过,忧郁了两天,但是最后还是(只能接受事实)庆幸自己知道娃的类型和我以后的方向了。
娃是好娃,愿意学,就是视知觉能力差,但是有求知欲,能够坚持学习。
肯定娃的网状思维习惯,帮助娃逐渐学会控制自己的网状思维开关,在学校学习和家里做作业时关闭网状思维,仅开启线状思维。

我还结合正念时间、暗时间和黑洞时间的概念给娃分析了一番。效果初见成效,继续观察,继续努力。

我相信坚持好的话,养成好习惯,一年后我娃可以往自推娃的方向走。

开个贴激励自己坚持,别的娃几分钟写好的作业,我娃要花成倍的时间完成。激励自己坚持保持耐心、持续学习。

谢谢楼主!学到了一个词:资优儿童
优质是的,校内难拿高分。
虽然自家的不是优质,同样的困惑。
什么暗时间,黑洞时间?感觉同款娃娃,视觉不行,muscle 能读成musical。
我家娃可以一套故事听上百上千遍,我有时开玩笑说再听原地爆炸了,求他换一个或者别听了,结果就是娃换个故事听,听完乘我不注意又换回来。这种儿童有说法么? 属于什么类型的呢? 我的原地爆炸是真实心理
同样的困惑,同样地花几倍时间不出效果。
好像我家也是这样 专注的时候很专注 不喜欢重复 写字一言难尽 我怀疑他眼是瞎的 喜欢阅读自己感兴趣的内容 感觉未来要和应试教育battle很久啊……
还是去医院评估下吧,这种东西不是凭概念判断的,就算是感统失调也是要去大医院鉴定的,其中一项重要的判断就是测智商,感统失调的小孩有些测出来的智商也是相当高的,但不接受治疗后期会影响智力表现,简单地说就是130智商只能发挥出不到100,甚至不如普通人。
又一个爱迪生,恭喜,恭喜
妈妈很用心,结合医院感统失调方面去看看,双管齐下,娃会进步的,而且会感谢妈妈现在的用心良苦
要有这方面的意识。
感统问题就是城市“病”,12岁以后很难改善了。我们从托班就开始训练,到现在进步都看的到,当然我们不算严重的感统失调,只是我觉得有不足需要改善和预防,最终目的还是为了好好学习为宗旨。
我不是托,也不是机构,我是感统训练的受益者哈,以过来人的身份,真心的劝你,尽快找医院测评,如果确认感统问题的话,找专业机构训练,在配合在家练习,这样才能事半功倍。光有所谓的决心是不够的,一定要有对路子,毕竟训练超12岁就无用了。
名字蛮好听的
家长的耐心和宽容理解不容易,还是建议科学应对
我也是建议科学应对
建议科学评估,毕竟有专业人士。  
有个博主,粥悦悦,她家大儿子看上去跟你家娃的特点很像,她有一阵子很想把孩子送到深圳一个专门针对不适应常规教育的儿童学校去,后来没有成行。她是小学前对孩子的约束太少,只注重了启发思维,我简单几句话说不清楚,你关注过这个人吗?
回复里怎么这么多统感失调的?统感失调就是个伪概念啊。。。在起源地米国都不被主流医学界认可的理论到了国内就各种发扬光大,是欺负大部分家长不翻墙不看PUBMED么。。。
我前段时间也看了资优儿童这本书。书只描述了资优儿的特征和可能面对的负面问题,看完了心哇凉哇凉的。这位妈妈这么用心的引导孩子,这么理解孩子,孩子肯定能往更好的反向发展的。
回想起来我小时候也这样
这很正常,小男孩很多这样,到二年级就自愈了
学到了一个新词资优儿童,谢谢楼主
为什么会有这种名字,学习障碍症就行了呗。对这种明明有缺陷非要弄个莫名其妙的病名,真的觉得最初的宣扬者别有用心。还有所谓的星儿。估计就是机构弄出来安慰勾引父母的,暗示家长手里比别人多了一颗蕴含聚大能量的原石,然后教授你如何花成本打开。
越对号入座就越觉得像,我觉得不要当真。
我家以前也这样,后来读书指着读,慢慢就好了,现在大班,不用指读,也能读的很顺畅,很少漏字漏行。
写字也难看,我发现就是他不注意观察字结构,写每一笔都跟他分析一下落笔收笔位置,慢慢就好了。
很多小孩子只是没找对方法而遇到学习障碍,需要家长多引导。
有耐心的好妈妈