搜索
七月流火 发表于 2020-06-14 13:14
校内是金
各含金量也不一样

同意,校内是金必须坚守,可是好的民办和公办和菜中的含金量不一样,一定根据自家孩子的情况安排,不能一锅端
校内肯定是金,你校内都不行的话,什么市北蓝皮的还是不要乱刷的好
初中只满足校内,如果还裸考进了很好的高中,高中会被虐的很惨。
yilashen 发表于 2020-06-14 13:46
初中只满足校内,如果还裸考进了很好的高中,高中会被虐的很惨。

无论学校好坏,连校内都做不到前5%,弄什么课外自招?谁招你?

这个和什么学校无关,学的深浅无关,如何学无关,有关的只是你能不能校内前5%?
helljack 发表于 2020-06-14 14:09
无论学校好坏,连校内都做不到前5%,弄什么课外自招?谁招你?

这个和什么学校无关,学的深浅无关,如何学无关,有关的只是你能不能校内前5%?

难道校内都搞不好的有拼自招的能力?你的逻辑不明白,校内好是必须的啊,只是不能仅满足于校内。
bbvinzh 发表于 2020-06-14 12:12
不管民办公办现在都有好中差三层生源,牌都差不多,关键看怎么打。民办依然可以提前超纲的话,公办肯定就落后了;还有管理层的理念和管理模式,公办如果校长给力,毕竟公办老师老教师多,赶超也不是不可能。

公办校长首先想的别被举报,举报帽子没了,其次才是教的好不好,反正现在都摇号动力更不如前。很难想象同等生源,会比民办更有动力
yilashen 发表于 2020-06-14 15:07
难道校内都搞不好的有拼自招的能力?你的逻辑不明白,校内好是必须的啊,只是不能仅满足于校内。

去看看外面自招培训班,不要说5%,校内30%忙着学自招的不亦乐乎
helljack 发表于 2020-06-14 15:26
去看看外面自招培训班,不要说5%,校内30%忙着学自招的不亦乐乎

看什么学校了,
一流的前30%甚至前60%读自招都没有问题
helljack 发表于 2020-06-14 15:26

哈哈,那是个人愿意买单,小学里校内一般外补的不也大把大把的。
看来看去,在有些人眼里一流民办代表了所有民办,而菜中代表了所有公办。
楼主家孩子估计在不错的初中,至少知道市北那本教材,校排还有意义。但是别说菜中,连很多普中的尖子生都没接触过市北那本教材,老师从来也不提。三年前,一个初一的清流学生来我家串门子(父亲和我同事),年级排名大约20左右,一问连业物业数都不知道,市北教材按他的说法,老师说只有去竞赛的孩子才去学。
深海潜航 发表于 2020-06-14 11:48
到底是有的没的还是让我说对了?你可以试试,四年,自己刷,有几个公初平能坚持

既然你没有小学、初中的辅导经验,真的没必要总是这样说话,太绝对,不客观,也不负责任。论坛里还是多点正能量的好。
你若有时间,不妨静下心来,或者钻研总结幼儿教育的经验,或者和坛友分享有用的学习资料,这可比你现在逢贴必进,一讨论必发表主观意见,要好得多啊。
xtt77 发表于 2020-06-14 16:08
楼主家孩子估计在不错的初中,至少知道市北那本教材,校排还有意义。但是别说菜中,连很多普中的尖子生都没接触过市北那本教材,老师从来也不提。三年前,一个初一的清流学生来我家串门子(父亲和我同事),年级排名大约20左右,一问连业物业数都不知道,市北教材按他的说法,老师说只有去竞赛的孩子才去学。

一般普中,每年自招八校也就1、2个。不要说年级二十了,我们学校年级第十在一模和年级第一差50分。二十当然不可能知道业数业物
青青姆妈 发表于 2020-06-14 18:32
既然你没有小学、初中的辅导经验,真的没必要总是这样说话,太绝对,不客观,也不负责任。论坛里还是多点正能量的好。
你若有时间,不妨静下心来,或者钻研总结幼儿教育的经验,或者和坛友分享有用的学习资料,这可比你现在逢贴必进,一讨论必发表主观意见,要好得多啊。

你说的没错,没经验的说道是会错

可我说即我想,而且,我说出来有人指正,比我不吭气,光看答案要记得牢

关键这里楼主不一定听我的,可现实我却决定孩子学习上选择,我宁愿这里做错也不想现实犯错

至于缝贴必进,参与的越多,真开打了,对我而言的突发事件就越少,毕竟不是所有事件都来得及上网问的
深海潜航 发表于 2020-06-14 19:10
你说的没错,没经验的说道是会错

可我说即我想,而且,我说出来有人指正,比我不吭气,光看答案要记得牢

关键这里楼主不一定听我的,可现实我却决定孩子学习上选择,我宁愿这里做错也不想现实犯错

至于缝贴必进,参与的越多,真开打了,对我而言的突发事件就越少,毕竟不是所有事件都来得及上网问的

楼主当然不会听你的,我们也都不会啊。你这不是瞎忙活吗,多发表建设性意见吧。多少人劝你,你还听不进。
说的好像校内只要用心就能名列前茅一样,都很难呀
某人一天到晚和专家似的,很多人以为他在传授亲身经验呢
稍安勿躁,有人理解错意思了
一切的前提:摇号了,名额分配了,绝大部分通过综合评价录取了的基础之上,非要用历史,不变应万变,那就不变去套吧,两头落空了再后悔吧。

不是说不用外补,首先得学校综合排名前5%再去想自招外补的事,在这之前先想办法进5%。

有人说:不补怎么能进前5%?只要了解培训班的教学方式,就知道和学校排名如何关系不大。学校排名要求的是系统和细心,大部分培训班比快比难,一章内容二节课,二十个例题三十个习题,囫囵吞枣,实际上知识点掌握的漏洞百出。
如何提高校排?数学为例,大部分学校吃透一课一练差不多了,即使现在的华育兰生,吃透市北练习册,足够你排名靠前了(別神话现在的华育兰生,手里有他们上千份试卷,正卷难度不会超过市北多少)。即使要外补,也不是求快求难,而是围绕5%做文章。

只有进入了5%,这个时候再去考虑自招,否则学再多,学校排名一泡污,谁给你自招机会呢?

helljack 发表于 2020-6-14 21:44
稍安勿躁,有人理解错意思了
一切的前提:摇号了,名额分配了,绝大部分通过综合评价录取了的基础之上,非要 ...

补充一点,华育兰生的强大或一些民办比如存志双语前30名之所以强大,不是因为竞赛成绩或单科做难题的能力有多强多突出。 强在均衡,门门较强没有弱项,可以每门拍你3到5分,加起来望尘莫及,这些学校是能批量生产这样牛蛙的,这些牛蛙特别适合未来高考拼总分。

不要把区统考、一模二模不当回事,至少我所了解的杨浦要万分重视,强大如兰生这样的学校二模数学均分也就131,教研员都是很有力量的。不光数学,几乎门门让你考的恍恍惚惚,理化来不及做完。。。

校外学得多,校内成绩还不行的那些孩子,基本上是学习效率低造成的,补自招能不能听懂都是问题,属于补课不知道补什么的金主。有孩子偏科去搞竞赛,结果其他科目成绩不好,总排名下降,这种孩子是需要注意权衡的。
       吃透加强版一课一练,基本上应付统考90+,吃透市北练习册,自招考分都不低。但是吃透这两个字,没有标准,孩子做起来很难,更何况让孩子自学-一些家长连初中普通题已经辅导不了。
       好初中,校排很重要。但是对于普中来说,前段校排会失真。因为统考容易对于排名靠前的孩子,可能不具有参考性,有高手疏忽一下95,有孩子是因为题容易了勉强95,考虑其他科目的差异,校排会因此失真。但是数学可能六七年级勉强90+(100)到了中考拼135都难。普中,加强版一课一练都不一定用,简单的练习册和中学生世界就对付了。不在外面补习,这些普中菜中的尖子生眼界很低。当然大部分普中菜中的最尖端的学生是脱离学校老师的进度难度已经在外面高端班学起来了。

完全靠校内按平均水平的教法 区和区的差别会拉大
杨浦民办把公办远远滴甩在后面 在普及民办前就是掐尖的区重点是重点公办了
问题是如何才能做到校内5%?
winifreda 发表于 2020-06-15 09:31
问题是如何才能做到校内5%?

放着现成出版的一课一练,新思路,市北不消化,去买几个机构的难题才能放心。兰生华育后30%学校给补的是一课一练难度。

之所以写那么多,是有自己的切肤体验:

六年级上和大家一样,不去机构不放心,每周奔波学一堆和学校无关的内容,学校校排始终不近人意。

疫情原因无意中停了机构,市北买二套刷了二遍,开学后每次考试年级排名在前面可以找到名字了,人的精气神也来了,愿意刷精讲了(学校是数一数二的好学校)

先校内没错,校内达到多少看学校
华育,30%
世外,20%
大小西,10%
强公办,8%
弱公办,5%

先达到以上校内标准,基本有自招门票+名额分配保底,
接下来根据自招目标选外补+刷题

目测现在的自招远远达不到竞赛初赛的难度
市北四色书,目前能覆盖50%的上中花儿自招,70%的另二大,80%的八大自招,
但以后自招难度可能会加大,趋近奥精C难度

helljack 发表于 2020-06-15 11:35
放着现成出版的一课一练,新思路,市北不消化,去买几个机构的难题才能放心。兰生华育后30%学校给补的是一课一练难度。

之所以写那么多,是有自己的切肤体验:

六年级上和大家一样,不去机构不放心,每周奔波学一堆和学校无关的内容,学校校排始终不近人意。

疫情原因无意中停了机构,市北买二套刷了二遍,开学后每次考试年级排名在前面可以找到名字了,人的精气神也来了,愿意刷精讲了(学校是数一数二的好学校)

请问市北的全称是市北初级中学资优生培养教材吗?是只看课本还是课本和练习册都刷呢?
海特 发表于 2020-06-14 09:55
校内是金有道理的

层主贵姓
carol_zhang1 发表于 2020-06-15 14:13
我买了教材全解、一课一练增加、新思路、市北。
起先我开始做市北,发现每一章的最后一小节,我做不下去。对应这个难度的题,我是成年人,没有老师讲解,光看讲义我看不懂。
然后又试着做教材全解,发现知识点讲得很透很细致,做完基础能得到巩固。
又试新思路,最后几道的提比教材全解略有提升,但能HOLD住。
我的想法是,我先自己做一遍,做的速度比孩子快,这样孩子遇到坎,我能试着点拨。
但市北最后一小节的难度,是我点拨不了的,这时又能怎么做呢?

要么自己搞明白,要么请老师搞明白,这还能怎么做呢。。。
carol_zhang1 发表于 2020-6-15 14:13
起先我开始做市北,发现每一章的最后一小节,我做不下去。 ...

尝试回答一下,搜题、反复思考、解题角度站的高一些
carol_zhang1 发表于 2020-06-15 14:13
起先我开始做市北,发现每一章的最后一小节,我做不下去。对应这个难度的题,我是成年人,没有老师讲解,光看讲义我看不懂。
然后又试着做教材全解,发现知识点讲得很透很细致,做完基础能得到巩固。
又试新思路,最后几道的提比教材全解略有提升,但能HOLD住。
我的想法是,我先自己做一遍,做的速度比孩子快,这样孩子遇到坎,我能试着点拨。
但市北最后一小节的难度,是我点拨不了的,这时又能怎么做呢?

用你接送孩子的二个小时把市北例题看一下,路上接送+上课5个小时,差不多可以做一章了
校内是底不是金 底子都不好是发展不了的 至于学自招课程或者是找些名校老师私下补课都无所谓 关键是培养良好的学习习惯
深海潜航 发表于 2020-6-14 10:31
一个问题,如何自己刷透市北,你确定孩子能持之以恒?
而且校内市金不代表校外可以不补,只有校内你如何跟 ...

正解。你不补,比你牛的娃狂补狂刷题。
喜欢这种高质量的帖子。
carol_zhang1 发表于 2020-6-15 14:13
起先我开始做市北,发现每一章的最后一小节,我做不下去。 ...

市北每章最后一节做不下去?
能说说是几年级的?是课本还是练习册?怎么个做不下去法?
谢谢!~
呵呵,吃不消弄,个人观点,两者皆可。不过市这个只不过是学校当年的一个课题汇编,后来小修过一次,这点料,单独请老师搞这个有点过。。
校内是金有道理的
校内是金有道理的
carol_zhang1 发表于 2020-06-15 16:33
问题来了,是请老师针对市北搞明白,还是跟着机构的课,就能顺带着把市北搞明白。

回在楼下了。。。
看到大家都补,真不敢不补。特别是公办学校。
carol_zhang1 发表于 2020-6-15 16:25
我以偏概全了,市北就做了第一章,分数的最后一小节,只做出了第1道。然后我就下了武断的结论,是不是每 ...

分数应该是第二章,可能你记错了。
分数的最后一小节,应该是单位分数,就是所谓的埃及分数。
这个大人不会做很正常的,太不常用了。我刚刚问了一下儿子,他做的时候会的,原理当时也搞明白了,准确率也很不错。但是这隔了几个月不用,就忘记了。。。
哈哈哈哈
carol_zhang1 发表于 2020-06-15 17:14
厉害厉害,我刚做完还云里雾里的,你都能清楚记得。看了尹老师的贴,说初中数学进度不能过快,认同这个观点。但现在四升五机构就要上预初的内容了,不得不在暑假先预习起来。趁小学有余力,到预初如果真的校外和校内打架的话,只能再回校内进度。

说到底,单位分数这个东西不论在数学科学上还是在应试考试里都不重要,现代生活中用处更小。
原来古埃及搞这个东西出来,是源于当时他们的习惯,后来还衍生出连分数在天文上的应用。但是现在的学术发展和科技发展,单位分数已经失去实用价值了。
现在只有竞赛数学或者趣味数学会搞这个了,当作兴趣拓展可以看看。所以如果孩子这方面做不来,不必太介意。
是哒,这个无需过度介意的,后面七八搞不定么,乃么精彩了。。。
不羁的风2017 发表于 2020-06-15 13:21
先校内没错,校内达到多少看学校
华育,30%
世外,20%
大小西,10%
强公办,8%
弱公办,5%

先达到以上校内标准,基本有自招门票+名额分配保底,
接下来根据自招目标选外补+刷题

目测现在的自招远远达不到竞赛初赛的难度
市北四色书,目前能覆盖50%的上中花儿自招,70%的另二大,80%的八大自招,
但以后自招难度可能会加大,趋近奥精C难度

为啥外补一定是拼自招呢。有些机构比如学而思也有补校内的呀,敏学班什么的,这类有必要上吗?
winifreda 发表于 2020-06-15 22:29
为啥外补一定是拼自招呢。有些机构比如学而思也有补校内的呀,敏学班什么的,这类有必要上吗?

不正经的答复:但凡问有没有必要读,一律回答没有。稍微正经的答复是:因人而异。
winifreda 发表于 2020-6-15 22:29

对付校内,自己刷一课一练增强版就足够了,
如果感觉自刷困难,也可以去敏学班,
但我觉得于其外面补基础,不如自主看看例题,钻研一下,再刷点习题
paopai 发表于 2020-06-14 11:13
公办刷市北还行,民办平时的卷子都比市北难,刷市北还想5%?

夸张了啊,自己去刷刷市北。平均也就华育周爽的水平。注意我说的是平均,因为部分超纲,部分偏容易。不过你要是不看答案全部都轻松做出,而且错误率低于10%,那你这么说我服气。
潜水专家001 发表于 2020-06-16 06:48
夸张了啊,自己去刷刷市北。平均也就华育周爽的水平。注意我说的是平均,因为部分超纲,部分偏容易。不过你要是不看答案全部都轻松做出,而且错误率低于10%,那你这么说我服气。

有道理,看过六年级周爽,确实如此。但是不知道高年级的孩子情况了。
对摇号政策之后的娃,适用%

对2018,2019入学的民办娃,这个名额分配影响太大了
helljack 发表于 2020-6-14 11:33
刻舟求剑,总是看着过去,摇号了,民办还会如以前一样教?公办还会和以前一样教?
民办不得不降低难度,公 ...

有道理哦, 看着今后几年的变化。
青青姆妈 发表于 2020-6-14 11:46
你孩子到底多大了,整天说这些有的没的?

他娃还没上小学 以前在小学板块指点 现在已经到初中板块了
过段时间可以去当大学教授