搜索

[小学英语] 英语启蒙200万

孩子启蒙英语,我扔了200万

这是一个很长的故事,所以我尽量长话短说。
初为人母到孩子日渐成长,这是一个神奇的过程。喜悦忙碌自不必表,但是不管出身何处性格如何,老母亲们最终会走向同一条路:鸡娃。
鸡也分种,有自鸡,穷鸡,富鸡,佛了又鸡,鸡不上去了又佛。

而鸡娃路上,尤以英语最鸡。

先说我自己。英语流利发音相当美式,词汇量大口语听力阅读写作大牛,大一过四级大二过六级雅思妥妥7.5。因为见过了外面的世界,所以自知之明告诉我,你英语再好,也就是鸡出个Chinglish 娃。

而我,想要的是原版英语娃。
那就面临一件事:英语老师在哪?

孩子刚满5岁,我跑遍了北京各种称自己有“欧美”“北美”外教的英语班,见过了各种“欧”“北”却没有“美”的“老师”,见过了各种“优惠课包”“3万包年”“启蒙必备”。

对于机构的失望让我萌生了一条百分百学好英语的路——让孩子去美国上学。

一分钟形成想法,一分钟和老公说,一分钟和我把我妈说。三分钟后全家同意。

说干就干,选学校,报名,交资料。
以上8个字我用了4个月。

当接到学校邮件回复已经录取的时候,我瞬间定了机票。
没有返程。因为我也不知道什么时候可以学到我所谓的“原版娃”要求。

顺利抵达洛杉矶,顺利入学。

对于一个前三十多年十指不沾阳春水各种商务会议都完美出席身边员工助理每天等着像我汇报的老母本人,毅然决然地开始了买菜做饭家务陪读陪玩的一人饰多角,孩子也开始了吃苦学英语之旅。

她很苦。
落地第四天就去学校报到了。
前三个月,像聋子哑巴一样的在学校生活,老师同学都是和她边说边比划。我在此之前,只教过她三句英语:pee pee, water , call my mother .

转眼两个月过去了,老师请家长。
老师很好,给了我很多学习材料,告诉我,我们很有经验,你在家也多努力。

其实这是说,你孩子这两个月进步不大,你自己掂量掂量吧。

一开始还天真的以为扔到环境里,英语就自带属性了,现在才被现实啪啪打了脸。

于是每天放学雷打不动2个小时,单词,句子,绘本。

Raz 她一个字也不知道,单词量几乎为0。于是我就一个字一个字的告诉她。她就一个字一个字的记下来。

累吗?相当累!
但是我明白,这是孩子3到5岁的时候欠的债。
迟早要还的。

三个月后,孩子能在班里正常听懂,虽然话还说出利索,但是简单的沟通是有了。

想想,这半年,就是在补“听”。

又过了半年,孩子开始“说”。每天平均3个小时“听”。用了一年。简单说,听了一千个小时原版生活学习美语。

幼儿园毕业那天,中年老母热泪盈眶,看着孩子“脱贫致富”,不禁感慨自己这个决定太对了。于是瞬间做出了下一个决定——继续在美国上学。

我们继续在美国上了一年级。
9月开学伊始,我安排了一个老师贴身教学,每天早8下3在学校,3到6老师跟着。
这时她的口语已经能基本正常表达简单的事物,逻辑,发音虽然有些中式(因为中文发音习惯了),但是基本上听不出来太多中国口音(毕竟是原版教出来的)。

一年级的9月到1月,真是突飞猛进的5个月。
这5个月我明白了什么是语言的爆发期。
词汇量从3000直逼7000,口语变得非常流利,日常自言自语都是英语,阅读能力一下跨越到三年级。
奥,说到这,不得不说,国内的一些阅读测试,所谓美国也用的测试系统,真是无法用语言表达。美国三年级的阅读难度我看远超专八。
而且,我女儿的写作非常好。这可能归功于她还是有点语言天赋吧,语法,句式结构,非常准确,对于事物的描述,逻辑,也非常到位。不用担心写作,像是看同伴走在泥洼里而自己走在石桥上,就这么舒畅啊!

始料不及的疫情,对于小强性格的我,从未措手不及。这个世界,不变的是变化,谁能迎接变化,谁就赢了。

每天5节网课,不同老师教,数学,阅读,科普,写作,历史。

于是2月至今又突飞猛进了一把。

这两年时间,她从0,到现在英语已经成为母语,我来算算账。

房租4000,两年10万。
吃每个月1000,两年2万。
车5万。
游玩,10万。(一号公路西雅图旧金山圣地亚哥拉斯维加斯,乐高迪斯尼环球影城美西各个国家公园一律年票)
加油保险网络电话日常消费和家教,
一共30多万美金。

值吗?
我觉得值就行了。
这两年,除了英语,我觉得有两点也很重要。
第一,她坚毅能吃苦的性格是锻炼出来了。从小吃苦很快就忘了,但是这种能吃苦的精神是会存留于她的灵魂深处的。
第二,见到了更大的世界。见多识广的人,才能有更大的格局。

希望学习路上,无人焦虑。
行动起来,才不焦虑。

有钱紫薯紫薯
谢谢楼主分享
有钱人随便造
200W的格局我就仰望一下
楼主学费多少没说
有钱人的快乐就是那么朴实无华
哦哦哦哦哦哦,这就是所谓有钱有闲还能吃苦的现实模板?
kbkr123456 发表于 2020-06-15 12:07

人才,哈哈哈
英文成母语,中文不要啦,中文可比英文难多了
雅思7.5就可以算大牛了。。。
有钱人,随意
楼主属于来错了地方,所以圈子很重要。
我讲另个故事,我堂妹夫妇,985毕业,放弃直研,金融危机时分别进了全球家化和投行前三的公司,现已晋升为美国总部员工(是驻华某区域主管),目前在香港工作,去年堂妹去美国生娃。当时我们亲友们想孩子是美籍,后面教育应在美或港,但不是,堂妹把儿子放在上海读书,说基础教育还是国内强。堂妹是上外120(无条考入)和复旦英语专业(总分年级第一,放弃保研)高材生。
这…………楼主高兴就好
真的就是有钱人的世界,随便玩
很有魄力,打造了原版娃。很好奇,娃接下来的路线是什么?
要在美国一直呆下去,保护成果
然后中文还会吗。。。
投入了那么多,原来就是为了让英语成为母语?
做事的风格见识到了,自己喜欢就好,不过来这泡吧有点意外。
第一、第二,才是买也买不来的学习能力
从五岁才开始鸡英语?就为了去美国鸡?… 那其他的都不鸡了?
牛娃的培养,不仅需要天赋还需要强大的经济基础!时间的付出!
RayMa星 发表于 2020-06-15 12:49
我讲另个故事,我堂妹夫妇,985毕业,放弃直研,金融危机时分别进了全球家化和投行前三的公司,现已晋升为美国总部员工(是驻华某区域主管),目前在香港工作,去年堂妹去美国生娃。当时我们亲友们想孩子是美籍,后面教育应在美或港,但不是,堂妹把儿子放在上海读书,说基础教育还是国内强。堂妹是上外120(无条考入)和复旦英语专业(总分年级第一,放弃保研)高材生。

这么牛,后代哪会差?
楼主有钱有时间,鉴定完毕
简单粗暴,学英语就去美国上学,100%语言环境,自然可以学好
学费没说,家教的费用和其他乱七八糟费用加在一起几万美金

其实我相当怀疑这篇文章的真实性
然后回国补中文?
从未追求过是不是原版娃,只是一门语言工具而已。
你会嘲笑外国同事中文说的不标准,语法不对,写作用语不地道吗?不会。同理,是不是原版重要吗?
当然,有钱有时间随便怎么弄。
一般人很难做到
有这个努力劲,在国内中英文都能学好了
还不用一家人分离
看了标题第一反应就是好有钱。
感觉是个编造的段子,属于钱多人傻型。。。这个钱和精力,学啥不行。。。
找个白种爸爸,直接从基因里西方化更彻底!!!
代价好大。  
kbkr123456 发表于 2020-06-15 12:07

一针见血了
后续的规划是什么?
这个,没什么啊,美国遍地都是英文母语的孩子啊,不在中国生活、学习…在美国谁还稀罕你英语好不好……
词汇量从3000直逼7000,口语变得非常流利,日常自言自语都是英语,阅读能力一下跨越到三年级。

阅读中章。现在大班娃也有没花一分钱
有意思,这和一个孩子在中国小学认认真真学中文,其实没什么区别

不是中文不值钱,也不是英文很值钱,擅长哪一门,都很平凡

大家默认的黄金理想,是生活与学术上均能平衡实现卓越双语

有这精力,正版国际学校走起不就好了,工作鸡娃家庭团聚完全不耽误
Mike2007 发表于 2020-06-15 12:25
英文成母语,中文不要啦,中文可比英文难多了

你怎么知道中文不要了?中文好着呢。
咪子宝 发表于 2020-06-15 13:03
然后中文还会吗。。。

中文好着呢
孩子怎么可能零基础呢?找学校还花了四个月,这四个月啥也没教她?
很多细节对不上号啊

一边说语言没有环境如何地不行,所以要去环境浸润,一边说中文没有环境也好着呢…… 纠结你是语文没学好还是语言没学好还是逻辑没学好。
RayMa星 发表于 2020-06-15 12:49

钱限制了格局说国内基础教育强的,大概是对美国私立学校有误解
脑子不简单
来看个热闹,不能当真