搜索

[初中其他] 新入学适应新老师的几点想法

首先说明一下,我并不是在谈“老师的优劣”,我信任每一位经过考核持证上岗的老师的业务能力,也相信站在三尺讲台上每一位人民教师的职业操守。所以,哪一位老师任教,我都是绝对信任绝对放心的,但是在“实务”中,各人有各法,而且和孩子的“相性”是不是匹配,这个随缘了,可遇不可求。另外,任何一所学校的教师安排,都是遵循“全体学生利益最大化”地合理安排的。而学生的班级安排,也是科学合理且随缘的。我分享的是师资因素对孩子可能造成的影响。同样一个老师对不同的孩子适配性也是不一样的。我列举的很多因素,并没有给结论,只是建议大家关注一下这些方面,如果和孩子契合度高,那很好,如果不是很适应,那需要从心态、策略等方面加以应对。
1.全都是“口碑名师”的搭配基本不存在。这里所谓的“口碑名师”仅仅是坊间流传而已,实际上我上文说过了,每个老师都是过硬的,每个老师都是好老师。但是既然有“口碑名师”的说法,我猜想,他们不可能搭配在一起,因为听信传言的家长会闹啊,“为什么我孩子没进好班”——实际上好班也是不存在的。另外,其他没有被“广泛认可”的老师也会有情绪啊,u can u up,我既然不是“口碑名师”,那还指望我干啥。所以祈祷全套“口碑名师”基本不可能。
2.师资搭配的整体水平。小升初的时候,物理化学还没安排老师,暂不考虑。主要还是看主三门的师资配置,两个SSR一个R的搭配?一个SSR两个SR的搭配?我不知道。因为强的强到什么程度,较弱的弱在哪些方面,师资的强弱对自家孩子的正面效果负面影响可能有多大,这都要放到具体环境中判断。我个人觉得比较理想的是:整体强,无明显短板。有的家长认为,我追求特定科目的超强,明显短板的我校外去补——我觉得不可取,相当于每周五个工作日每天八小时,都在养生节奏学习,靠周末和晚上加速,有点倒挂的感觉。
3.师资搭配的优势项目。在一个师资力量“整体强,无明显短板”的班里,还要注意了解老师的特长所在,到底如何“祈祷”哪一科的老师是那块最长的木板呢?用长板弥补孩子短板?还是说进一步发挥孩子的优势科目?看娃、看老师,所考虑的方面包含但不限于中考的策略、孩子强势程度、老师的优秀程度。综合考虑既定的师资力量、孩子的具体情况,然后制订校内+校外的一揽子计划。
4.“个性化”教师的因素。这个要用玄学和“相性”来解释了。比如说无论从业务能力还是教学实绩,都呱呱叫的好老师,也会有不同风格,有的举重若轻佛系散放,有的毁天灭地题海遨游。虽然家长不能决定将遇到怎么样的老师,但是这个因素要考虑到。对“个性化”的老师要配合好,适应好。另外,老师对班级的掌控能力强弱不一,对环境要求高的孩子可能会受到影响。再比如,有的老师带着浓浓的江湖范儿,但是GTO未必适合每个孩子,特别是青春期的孩子,千万不能忽视老师的管理风格对孩子性格塑造的重要影响。当然,我说那么多,并不是有能力选择老师,也不是建议把孩子放在真空中培养,孩子还是要适应社会,锻炼适应不同风格的老师。然而,锻炼不是不管不顾,而是“扶上马再送一程”。
5.老师专业背景的因素。这点在好学校应该不存在顾虑,但是在某些家门口学校可能存在,就是——老师不是科班出身。在英语老师不够用的情况下,会拍脑袋让有口译证书的人顶上去。主课老师课时不够了,兼职小学科(一直被占课的那种)来填充课时。这种情况小学比较多吧,因为初中太难,跨专业的人一般不太会了。但是少并不代表没有。也许非科班的老师可以取得一定教学实绩,但是我对这样的现象是持保留态度的。因为,他/她缺少该学科的灵魂,只有“学而下谓之器”的操作层面的东西,缺少“形而上谓之道”的思想理念。这方面我打算另外开一篇详细说明。家长无法左右,但是必须重视,做好应对。
说了好几点了,想到什么说什么,上述几个因素,说白了都不是家长可以决定的。从大方向上说,所有老师都是好老师,只不过各有特点。至于孩子遇到怎么样的老师,也是随缘。家长所能做的,就是关注一些场内和场外因素,从心理上予以疏导,从经济上提供给养,将家庭所占有的资源配置达到最优,为孩子提供提高上限的梯子,以及提高下限的托底措施。

应该有人不知道GTO的意思
我也不知道 SSR和SR是指什么意思。另外,应该也没得选啊,只能给自己心理暗示
反町隆史……暴露年龄了
freshvoice 发表于 2020-06-15 18:17
我也不知道 SSR和SR是指什么意思。另外,应该也没得选啊,只能给自己心理暗示

指超好牌和好牌
ssr是什么??
GTO是指什么???
mmqc 发表于 2020-6-15 18:56
指超好牌和好牌

谢谢解惑,哈哈哈,学习了
楼主抽卡游戏玩得不少啊,专业词汇一套又一套