搜索

[学前其他] 100以内加减法对四岁半孩子来说有多难?

想请教各位一个困扰多时的问题。为什么教学大纲里在六七岁时教的东西,现在普遍都是以在三四岁的时候教为目标的呢?达成的人大概占几成呢?如果大概率可以做到的话,为什么教学大纲又要拖到六七岁才教呢?如果达成率不高的话,为什么又一定要在大脑低配版的时候去运行高版本程序呢?好处在哪里呢?
4岁半已经会做100以内加减法了
四到五岁左右吧,其实20以内加减法会做了,100以内自然而然就通了,原理是一样的,就是熟练程度和准确率的问题了
据说很多娘胎里就会了,差一点的3岁已经100内,当娱乐看看。实际还是要按孩子的能力来
因为现在家长太焦虑了,生怕拉下队,不然你也不用思考这个问题这么久了对吧?其实这些都不是重点,重点是家长 应该因势利导,学有余力的就学啊,要靠家长逼着还半天学不会的显然不适合,就晚点再学又没有关系。我们中班,班上会的会1000以内加减乘除,不会的10以内加减法还勉勉强强。
不懂,反正我们做不到。教了也不会,也不知道别人家的孩子是怎么教的。
别纠结了,我好友国内top5大学数学系父母生出来的女儿五岁也不会百以内加减,而且人家一点也不急完全也不练,因为人家相信自己的数学遗传。遗传好的小时候就不要鸡数学,孩子大了肯定举一反三理科好的呀。
看小孩能力,不急
能点一点就会,那就教一下,实在不会就静待花开
测智商的吧,比如四岁前认识钟表时间的孩子可能比较厉害?
我觉得数学没必要提前鸡…
别理别人,你是小孩监护人,有权在教育上做出选择。

如果你犹豫不决,患得患失,需要找个理由来做决定,那与其在河边徘徊乱想,不如把脚伸下去试试深浅。没有新手家长一开始就知道怎样做的。
JQK123 发表于 2020-06-15 17:45
4岁半已经会做100以内加减法了

两位数减两位数的 退位减法。也信手捏来吗
我家五岁 其他还好 53—29 这种做不对。

大纲是整齐划一的,本来就不可能适应所有人,有余力当然可以搞。而且大纲的制定不是纯技术问题,也是政治问题,而且近几十年来,政治因素的比重越来越大,中外皆是如此。

3、4岁搞100以内加减,就我的观察,并没有多少家长特别纠结这个事情,没有说4岁做不出就怎么怎么样。而且真正去这么搞的比例可能远没有你想象的高。直接数据我没有,但有个事情可能间接能说明一些问题。根据论坛热心家长的估算,2018年上海小学阶段每个年级在四个大机构各班型就读的学生占该年级学生总数的比例大致在11-16%,一个整齐划一的大纲让1/10-1/6吃不饱,我觉得并不是不可接受的事情。
早会晚会都是会,难道还有6-7岁不会100以内加减法的吗?3-4岁就会so what
达成就达,达不成也没啥,楼主可以按照自己的节奏来
能量超人 发表于 2020-06-15 18:23
我家五岁 其他还好 53—29 这种做不对。

我娃肯定是是共同添加1,凑整数
我家6-7岁时都学不会,考试写不完
会不能说明孩子聪明 不会也不能说明还是不聪明
总会会的
孩子愿意学 多学一点
不愿意那就再玩里面学 一样的
幼儿园有小朋友小班就会100以内的,我们中班下才开始从10以内训练,之前搞都搞不懂。疫情期间三个月加减乘除都会了。还是看小朋友的自身发展吧,真的理解了很快的,没必要很小的时候拔苗助长,感知到孩子这方面有认知了再教。
因人而异,会了就是会了很好,不会也不能逼死一定会,学习就是海绵,多少总会吸收一点,更在意的可能是从小学习习惯的养成
看小朋友认知的,有的教得不累,学得也不累,不用纠结,不用一刀切。
四岁四个月在做分数计算。100以内是一年前做的。只要小朋友听得懂,家长有时间教,这个不难。
我个人认为每个孩子不一样,有的孩子能学好有的不行,有的孩子3-4岁的时候像神童,一教就会,但随着年纪长大原地踏步,各种情况,所以没有统一标准,按自己孩子实际情况决定吧
幼儿园期间玩中学吧。会了就多讲点,不会就缓一缓。有兴趣就多讲点,没兴趣就少讲点。
四岁半天天练习两位数加减法的肯定少的。不追求速度准确率,仅理解怎么计算的,那应该不少的。
这个要看人的吧,有的娃学的快
思维练习更重要吧,100内加减早晚都会学会的
让娃做了一段时间数学,摩比中班完成,20以内加减OK。发现娃理解能力和逻辑思维不算太差后可就没有太鸡数学了,个人觉得小班阶段多花点时间增加中英文阅读量比刷数学题更有意义,数学后面追上很快的。
小安德鲁 发表于 2020-06-15 19:14
四岁四个月在做分数计算。100以内是一年前做的。只要小朋友听得懂,家长有时间教,这个不难。

3岁四个月就会100以内
6岁半都学不会5以内加减,不认字,不会拼音不会写字。但庆幸的是,培养了动手能力,理解能力,学会了举一反三,虽然不够优秀,但相对本身智商是不差了
每个小孩不一样的,就像我以前一个邻居6个月开始讲话。我家的2岁才开始。
小安德鲁 发表于 2020-06-15 19:14

发现学前生活板块的神童最多, 到了小学生活就少了些; 中学生活都大隐隐于市。
数学这个东西,貌似更拼天份,人和人之间的差距就是很大的。有的娃一点就通还能举一反三,有的娃就是不会。随着孩子的情况判断吧
孩子能接受就提前学,数学提前学接受不了就换语文,语文提前学接受不了就换英语。
难者不会会者不难,哎,看命
我还是觉得语文英语提前自主阅读更重要 数学我都是试着教 会的玩一玩 不会的以后再说 摩比什么的逻辑题都能一点就通 口算快大班了 进退位加减刚教 不熟练 也没练 慢慢来
小时候把学习习惯养好就行了,有些东西大了自然就会了
急什么,学的再早也要等到十几岁才能参加中考,高考。
一通百通,马上小学了,二十以内加减法还要扣手指头我都不急
头上有犄角 发表于 2020-06-16 07:45
一通百通,马上小学了,二十以内加减法还要扣手指头我都不急

握爪哈哈,我们不允许他掰手指头了心里默默数,还动不动来个7+2=8对吧,但对立方体空间想象能力比老母亲强很多,那课我教不来
能量超人 发表于 2020-6-15 18:22
两位数减两位数的 退位减法。也信手捏来吗

信手到不至于,但是逻辑懂了,会计算了,当时是每天练点,不能指望多高要求
其实我是想给lz看的,这个问题有什么好疑问的,有人早,早了不一定会,会了也不代表什么,有人晚,晚会不影响什么,也有晚了也不会的,因人而异,但是有一点不变,早做准备,没有谁是什么事都卡着点儿齐步走的,活这么大能问出这个问题,可能按大纲规定的时间点来的吧
原来和我一样想的那么多,我就是不太注重数学,就是公式和逻辑,学会很快的。我娃就是大班下学期才开始教他加减运算从20-100,也就3个月就熟练了。
我家就幼升小暑假才学的100以内,之前只会20以内,也不影响他之后数学学习的扩展和深度!急啥!
我家四岁出头现在还在10里面徘徊,不着急。队友数学系的说怕啥,有这个基因害怕孩子数学不好吗,所以相信自己更要相信孩子。
不要纠结,加减法上小学自然就会了
可乐+ 发表于 2020-06-16 08:48
握爪哈哈,我们不允许他掰手指头了心里默默数,还动不动来个7+2=8对吧,但对立方体空间想象能力比老母亲强很多,那课我教不来

我准备让他们把二十以内的加减法答案全部记住,不用算了
四岁半,没教过,就让他自己慢慢掰手指头。这个时期,概念比计算更重要。
不要着急吧,孩子早晚都会的,兴趣没有了才可怕