搜索

[竞赛考级] 跨年级考杯赛的意义很大吗?

三年级考四年级的杯赛,是不是想四年级就不用再考了?四年级直接考5年级的杯赛?
那么你5年级考什么呢?亚太、小机灵都是没有6年级杯赛的,三大杯赛2个不能持续发展。
你5年级重考一次?万一考的等级一样甚至不如怎么办(并非0几率),告诉初中你们一年之中大幅退步?
说实话我是没想通,除非到了独孤求败没意义的程度(小机灵决赛110+,亚太135+,中环90+),跨级弄个三等奖有啥意思?
我也没想通.... 看到别人报了,以为我后知后觉,所以上来问问中间奥秘
我看到有牛蛙是三年级还是考本年级的小机灵中环,亚太三年级没有,就考四年级的,走美是考四年级的,好像除了亚太是二等奖,别的都是一等奖。现在这个孩子四年级了,我看他这次综测四年级五年级都考了,都是一等奖,不知道今年别的比赛怎么报的,好像是集训队的牛蛙。
jinfish1 发表于 2014-12-29 16:46
我也没想通.... 看到别人报了,以为我后知后觉,所以上来问问中间奥秘

很多是家长虚荣心作怪。上海摊无论哪所学校,同年级一等奖(三大杯赛)足够了--上外120不算,这个是看面试成绩的。
当然,对于某些大牛蛙来说是ok的,比如我们这一届的柳同学,3年级的时候参加四年级的 亚太杯就荣获上海市第一名(记住,是上海市第一名而非一等奖),所以以后他参加高一个年级的比赛也没意思了。
如果不能在本年级坐稳了一等奖的孩子,是没有意义去参加高一个年级的比赛的(当然,所谓的开眼界这些另当别论)
YISUOYANYU 发表于 2014-12-29 17:09
我看到有牛蛙是三年级还是考本年级的小机灵中环,亚太三年级没有,就考四年级的,走美是考四年级的,好像除 ...

大牛娃另当别论,反正考什么都是一等奖。
乒呤乓啷气 发表于 2014-12-29 17:19
跨级考是用来作为提前学的检验手段的,我的理解是如果可以跨级3等,第二年同级去考1等的把握就非常大。如果 ...

跨级三等,同级也三等的人不是一个两个
这个问题很有实用性,到底家长们应该如何准备呢?
这个帖子,需要学习一下。跨年级考试好像没啥意思
现在跨级学好像很普遍,跨级考也不少

toyy 发表于 2014-12-30 08:29
现在跨级学好像很普遍,跨级考也不少

跨级学,是为了 对付超纲的考题
跨级考,又是为了什么呢? 早点拿到杯赛奖?如果三四年级都得奖了,那五年级是不是都不用再考了?
跨级考能得到1等奖,当然好,如果是三等,真心不如本级一等。
就我个人感觉,跨级三等比本级一等容易。

评分

xfufu + 8 同意
George2004 + 1 同感

还是多给苦逼的学姐学哥们留点机会吧!他们都是面临小升初,决赛奖项对于他们狠重要。
有时跨级是没有办法的办法。每个人都有自己的难处的。
我娃三年级, 这次中环杯初赛, 上午出了四年级考卷后我立刻打印出来让他做了试试, 做对9个题.
后来当天下午正式参加三年级中环杯, 低级失误不少, 结果也是做对9个题. 唉....如果是4年级杯赛,那么45分入围有望, 三年级的45分就希望渺茫了
家有小虫 发表于 2014-12-30 11:41
我娃三年级, 这次中环杯初赛, 上午出了四年级考卷后我立刻打印出来让他做了试试, 做对9个题.
后来当天下午 ...

家里做和考场做完全不一样的。。。
家里做对9,考场做。。。。。。
云淡风轻_bm 发表于 2014-12-30 12:04
家里做和考场做完全不一样的。。。
家里做对9,考场做。。。。。。

家里轻松一百,考场一塌糊涂,亲历多次了
后来当天下午 ...

我也早发现了,考4年级和三年级,成绩差不多。因为奥数的东西都是按照各个点学习的,学过了程度掌握都差不多,难题么,都不会,简单题又都有马虎的因素,所以考三年级和考四年级分数没啥区别
刷题多就能拿一等奖吗?跳级多学,就能拿同级一等奖?学校里面简单的数学,为什么还不都是100,还能分出层次?抛砖引玉,听高见
后来当天下午 ...

这个测试不错,有想法的
感觉三年级四年级奥数试卷(至少初赛试卷)相差不是特别大,所以趁着E度一拨补报"希望杯"的东风,也去补报了四年级希望杯,到时练练手,呵呵.
atila 发表于 2014-12-30 13:23
学而思某名师处批发来理论如下:4年级及以下是整数知识体系 ,差不多的思维方法。但5年级是分数比例思维, ...

有些题目用分数比列会简单很多
在跨级神娃的光辉效应下,许多普娃都开始奥龄大跃进,他们觉得在跨级之中成绩再烂也比之本级中好的来得强.
跨级考仅适用牛蛙
又本级考又跨级考,到时候做简历排版不是很乱吗?
老师看了也会头晕吧

不过,能跨级考都是好样的
任何事只要是适合自己的才是王道!