搜索
返回列表 发新帖
wjidbwo 发表于 2020-6-19 11:15
坚持是可以坚持的,打酱油也是坚持,就是收效甚微。不求效果的坚持不要太容易,瞎混就行了。如果对学习成 ...

孩子还小,本来就是以培养兴趣为主,不需要有太多的成果吧,没必要和别人比,能坚持就不错了。

乐器的问题,确实钢琴容易上手,所以大多数孩子还是建议学钢琴为首选,弹一首出来也会有成就感。钢琴学好了,以后对音乐真的感兴趣的话,改学其他乐器也容易。你们学的什么?提琴的话,确实不好上手。

看你怎么想了,我觉得钢琴也是一门技能,如果家长觉得坚持不下去,那还是放弃吧,学些其他的东西也好。学钢琴家长意志是关键,已经有放弃的心理就不要撑下去了
wjidbwo 发表于 2020-6-19 10:43
我也没怎么逼他,就是我指出错误,他不配合还发脾气,我就会恼怒打人。平时喊几声也过来练了。

我以前也跟你一样,老指出孩子的错误,练琴时在旁边指指点点。现在我不这样了,总是微笑着看着他,对他报以欣赏的眼光,孩子的兴趣就上来了。而且老师布置的作业也不多,每天练一会儿,可以坚持下去的。
wjidbwo 发表于 2020-06-19 11:17
要是练琴对学奥数有帮助,那我会坚持学。奥数和音乐一样,对天赋有要求,天赋不到的,在我看来都不太值得学。

天赋是重要的,但对钢琴来说不算太重要,钢琴就是靠练,不停的练才行,但要想好,如果为了个十级,孩子不喜欢,那完全没必要,把时间放在对的地方事半功倍。
他打比方说:“孩子的天性是爱玩,只有极少数会喜欢学习。你问学生是喜欢周五的晚上还是周一的早上,答案肯定是周五晚上;喜欢寒暑假还是平日里上课,肯定是寒暑假。既然是教育的需要,就不能排除适当的强制性。”

所以,“家长要千方百计哄着、诱导着,并伴随着一定的压力让孩子坚持下去。只要当成一种学业,一种必要的教育,家长总会找到办法。”  这是钢琴家刘诗昆说的,我抄下来供楼主参考
wjidbwo 发表于 2020-6-19 11:34
不指出错误,那基本学不出来了,以后错误后得到巩固了。我说的不是弹错音,而是基本功的错误。

指出错误之前,先说点好话呀,哪里哪里有进步什么的,不过这里注意一下就更好了。总之不要不耐烦,不要惹孩子生气。要不然每次练琴都是不开心,都是痛苦的体验,孩子怎么可能喜欢练呢。

你们一开始是孩子要学的?还是你要孩子学的?

如果是前者,那还有坚持的理由。后者,那也没办法了,听天由命吧。
你是不是会乐器?
如果有别的兴趣,把时间放在他感兴趣的上面
看之前是你要求选的钢琴还是自己选的,如果是孩子自己选的,我偏向继续坚持
我孩子也是学了几年很难坚持了,不过后来朋友给我们介绍了音乐编程的课程,在电脑上通过创作学习音乐,现在倒是每周孩子都很来劲,和一帮孩子在线上创作音乐,每周都要鼓捣个新曲子出来,我感觉这个方式还不错,楼主可以换个思路。练琴本身就是很反人性的,现在最看不上就就是朗郎带着她老婆到处敛财的个样子,害了不少家长和孩子
我也打算让女儿学钢琴了,她自己说要学
不喜欢就算了,强扭的瓜不甜