搜索
如题,普娃。
我觉得没有多大必要,可以练练字啊,什么的
数学无所谓,语文可以提前背默起来
我买了语文书 写字先练起来
没必要做课内练习题 我觉得了解大纲 找其他书做一做 语文多识字多阅读多写字 作业速度提上来 学习习惯培养好
进来学习了!
为撒是下下学期的?下学期的已经滚好了?
一剪梅0430 发表于 2020-06-21 20:38
数学无所谓,语文可以提前背默起来

语文也是想着把课文的字词拎一拎
kenneth_julia 发表于 2020-06-21 21:03
没必要做课内练习题 我觉得了解大纲 找其他书做一做 语文多识字多阅读多写字 作业速度提上来 学习习惯培养好

数学想着配套做个一课一练?等开学了,再配套其他的练习。
yzkj61P0mk 发表于 2020-06-21 21:19

就是下学期
一一汐汐 发表于 2020-06-21 20:36
我觉得没有多大必要,可以练练字啊,什么的

字也要练的。
yzkj61P0mk 发表于 2020-06-21 21:19

学和下之间少了个一,其实也说得通,学下 下学期
语文很有必要,数学没必要。
yxs201405 发表于 2020-06-21 22:11

那请问数学暑假安排点什么好?

哦哦 我以为你们要超超前呢,为了下学期轻松点,建议字词基础滚滚熟哦
这是不是需要提前考虑起来
yzkj61P0mk 发表于 2020-06-21 22:29
哦哦 我以为你们要超超前呢,为了下学期轻松点,建议字词基础滚滚熟哦

抄写默写生字表,组词。课文也要过么?担心过了,开学上课就没兴趣好好听讲了。
学课本没必要,再上课学一遍会油掉。
不如巩固中英文阅读
ivy67941842 发表于 2020-06-21 22:39
抄写默写生字表,组词。课文也要过么?担心过了,开学上课就没兴趣好好听讲了。

课文不用啦,要背的那些可以先读读熟。。。暑假可以多留点时间给阅读哦
我们班主任语文老师建议语文不用先预习,说都看过了上课更加不要听了。不过我觉得字可以先自己认一下,默一下,不然平时默写就一直要错
yxs201405 发表于 2020-06-21 22:11

请问杨老师,语文预习首先做到弄弄每课字词?
老师上课会讲解每个生字怎么记忆、关键笔画在哪里,专心听讲了就很容易掌握,比家长自己在家里教效率高多了

反正我觉得提前学这些太浪费生命了

我们从来没有提前学的习惯,这次二年级下网课之后回校复习,总共默写13次,10次全对。之前一年级时,我连家默也不搞的,校默也几乎全对。

养成专心听课的好习惯是王道,家长别向着错误的地方发力
培养习惯最重要,比如语文预习复习、计算、做题划重点、写字等。有能力有空就多学点,我们小二,小五数学和英语已刷完,后面搞奥数,语文跟老师走只练阅读
qingqing- 发表于 2020-6-22 00:11
请问杨老师,语文预习首先做到弄弄每课字词?

是啊,每课字词认识,有空最好能理解,能解释意思。
课文读读熟,这些是起码的。
熟悉字词课文了,上课老师讲知识点,讲方法,孩子才有空听,听得懂。
字词课文都不熟,连老师讲哪里也许都不知道。
等娃找到老师在讲哪里,怎么解题,怎么思考,已经讲完了。
ivy67941842 发表于 2020-6-21 22:19
那请问数学暑假安排点什么好?

一是练计算能力,进退位的熟练度
看孩子基础,搞搞20以内,或者100以内的加减法。
不要因为太简单就不去做,这个目的是反复训练进退位,搞得烂熟。

二是训练乘除法
如果孩子已经会乘除法的,那么熟悉乘法口诀,反复练熟,
是非常必要的。

三是训练四则运算
加减乘除混在一起,看孩子的能力基础,题目出到什么难度。
比如50以内的,或者100以内的,或者更难,
这个是训练注意力分配,特别强调准确率。

四是训练速度和准确率
不管哪个,根据孩子能力,要设定完成时间和准确率。

以上几个基本功,是进入三年级以后,数学学科最重要的几大基本技能。
反复训练,是看不出任何显性结果的。
但是,决定着今后至少小学阶段数学学科学习的速度和准确率。
就像磨刀,磨2小时刀,是没有任何收获的,难道就不磨了么?
越是低年级,基本功越扎实越重要。
少一点刷题的时间,多一点磨炼基本功的时间分配。
yxs201405 发表于 2020-06-22 08:49
熟悉字词课文了,上课老师讲知识点,讲方法,孩子才有空听,听得懂。

谢谢杨老师!是二升三年级的暑假,也是先弄好字词基本功?
qingqing- 发表于 2020-6-22 09:53
谢谢杨老师!是二升三年级的暑假,也是先弄好字词基本功?

学文科,字词基本功,词汇量,对词汇的精准理解,
是永远要积累的。
这是运用的基础。
yxs201405 发表于 2020-06-22 09:59
学文科,字词基本功,词汇量,对词汇的精准理解,
是永远要积累的。
这是运用的基础。

谢谢杨老师!
yxs201405 发表于 2020-06-22 08:49

杨老师,您的意思是暑假可以提前预习二年级的字词和课文,对么?
yxs201405 发表于 2020-06-22 08:55
一是练计算能力,进退位的熟练度
看孩子基础,搞搞20以内,或者100以内的加减法。
不要因为太简单就不去做,这个目的是反复训练进退位,搞得烂熟。

二是训练乘除法
如果孩子已经会乘除法的,那么熟悉乘法口诀,反复练熟,
是非常必要的。

三是训练四则运算
加减乘除混在一起,看孩子的能力基础,题目出到什么难度。
比如50以内的,或者100以内的,或者更难,
这个是训练注意力分配,特别强调准确率。

四是训练速度和准确率
不管哪个,根据孩子能力,要设定完成时间和准确率。

以上几个基本功,是进入三年级以后,数学学科最重要的几大基本技能。
反复训练,是看不出任何显性结果的。
但是,决定着今后至少小学阶段数学学科学习的速度和准确率。
就像磨刀,磨2小时刀,是没有任何收获的,难道就不磨了么?
越是低年级,基本功越扎实越重要。
少一点刷题的时间,多一点磨炼基本功的时间分配。

我们数学也每天练习计算。但是还是会发现校内考试或者小练习经常有粗心,不仔细看题等问题。所以想着是不是平时只练计算不够,还是得刷刷题?
ivy67941842 发表于 2020-6-22 11:09
我们数学也每天练习计算。但是还是会发现校内考试或者小练习经常有粗心,不仔细看题等问题。所以想着是不 ...

计算能力没问题的话,那就是个专注度的问题了。
yxs201405 发表于 2020-06-22 11:10
计算能力没问题的话,那就是个专注度的问题了。

对的,就是觉得他专注力有问题。但是又不知道怎么解决?
ivy67941842 发表于 2020-6-22 11:10
对的,就是觉得他专注力有问题。但是又不知道怎么解决?

http://www.qianfanedu.cn/thread-64871-1-1.html

杨老师你好,翻出你讲预习的文章读了又读。有一个疑问,二升三预习课本时,下面两种优先哪种?是把每课的一类二类字都覆盖到,但是是口头认读组词?不用字全覆盖,而是挑一部分,但要做到会默写?

杨老师你好,翻出你讲预习的文章读了又读。有一个疑问,二升三预习课本时,下面两种优先哪种?是把每课的一类二类字都覆盖到,但是是口头认读组词?不用字全覆盖,而是挑一部分,但要做到会默写?
为什么会这样子问,因为如果每课既要做到字全覆盖,又要会默,可能每课背默几天,可能暑假预习不完课本。
qingqing- 发表于 2020-6-23 12:28
杨老师你好,翻出你讲预习的文章读了又读。有一个疑问,二升三预习课本时,下面两种优先哪种?是把每课的 ...

粗粗语序课文时,结合课文内容,重点段内容,
总归有那么三五个,是课文的关键词,中心词,
或者,是特别书面好词。
这些,建议认识,会读,会写,会默,一定得会解释。
这些关键词和重点段,被考核到的概率是很高的。
qingqing- 发表于 2020-6-23 12:32
杨老师你好,翻出你讲预习的文章读了又读。有一个疑问,二升三预习课本时,下面两种优先哪种?是把每课的 ...

其他的,停留的层次可以浅一点,简单点。
比如,认识,会读,口头组词,口头举例造句。
次要的,口头做。主要的,得书面做。