搜索

[学前其他] terrible two啥时是个头

男娃,2岁8个多月。
————-
8:00
今天他早饭是半根冰糖玉米,他平时特别爱吃的那一款。我让他坐在椅子上,不吃完不可以离开椅子,也不可以玩玩具。他一个劲推开玉米,居然还试图打我,被我狠狠打了一下手之后,就坐在那儿含着眼泪搓手,一声接一声地叹气。过了十几秒,开始假假地嚼玉米,拖时间。又过了十几秒,他似乎已经忘了不开心,再次开始笑着跟我搞,站在椅子上各种变换姿势,张开嘴给我看玉米。我全程严肃脸压低声音,但他好像可以屏蔽我的怒气。老母亲的肺要炸了。
等他好不容易吃完所有早饭,我说你现在可以去玩了,他玩了一会儿冲过来抱着我的腿说,i love you!
顿时老母亲心里憋的气都泄了。
————-
9:00
爸爸送他去早教课,十几个小朋友围成一圈跟老师做操。他和另外一个小男孩在中间,无视老师,跑啊跳啊叫啊翻滚啊,拉不住。

我们怕伤他自尊,所以一般公众场合下,只要他不做危险的事情就不会吼他,只是严肃地重复给他“回来”或者“停下”的指令,他好像听不见...

过了一会儿,老师让小朋友自我介绍,他居然能用中文清楚地对答。这种天使配合度的反转又惊呆了我和娃爸,我们在家从来不知道他会自我介绍,也没想到他会愿意在台上配合老师。

再后来,老师让小朋友们听音乐扮演小鸡、母鸡、大公鸡,大家都在配合,他却又开始捣蛋学狼嚎...嗷呜嗷呜,开心得不得了

游戏最后一个环节是取了鸡蛋,走独木桥并放到篮子里。娃又进入了配合状态,一听完就自己迅速执行全套指令。

——————————————
我们一直蛮尊重小孩子的,自认为综合来看娃也不算太熊。表现还是有很多可圈可点的地方。出去也经常被陌生人夸奖可爱大方。
但是最近娃叛逆得让我时不时在论坛上搜索“感统”“调皮”之类的关键词解惑。不管我们让娃干啥(比如换尿布、洗澡),他都是“不行、不可以、我不要、我不想。” 我们也没有强硬地压他做这些事,大多是商量的态度。
家里人和家教问他问题,他也不正经回答,故意乱说。即使夸他好看也要跟我们杠。
关键他又一直笑脸迎人,把我们气得半死又过来抱抱我们说I love you!do you want a hug?
太修炼爸妈心性了,啥时候是个头。扶额...

其实没啥,因为会越来越难管
一眨眼就会过去的。相信我!
然后就是斗智斗勇,无限期的。
这个阶段可以以转移注意力为主。多想想办法,管理好自己的情绪。。。虽然很难
还有terrible 3/4/5……
求学路漫漫,慢慢来
哈哈 我家的也差不多啊,这个阶段孩子有了自己的主意,还特别喜欢和大人唱反调,不是原则性的问题一般不特别去扭转她,真的是大人需要修炼啊
还有horrible3
terrible two 之后还会有horrible three ,人家好不容易有了说不的权利,怎么可能不可劲说呢?
这个年龄叛逆很正常……我儿子也这样,不要问他可不可以…直接给他做选择题,比如我问我儿子,我们去洗澡可以吗?他会说,不可以……我问他你要爸爸帮你洗澡还是妈妈帮你洗澡啊?他会说,妈妈洗…就直接去了……
楼主心态要放平,你不能把自己和两岁的孩子放在一个层次上相处,要用高屋建瓴的领导对待新手下属的心态看问题,他参加工作多少年,你参加工作多少年,经验和意识完全不是一个等级,要允许新人犯错误,在错误中引导他成长。偶尔的情绪失控可以理解,但总体父母得保持高姿态高站位才对得起这些年吃的饭长的岁数啊。
听说三岁会结束,但是我家这个现在一年级了感觉愈演愈烈。。。
三岁时会觉得两岁的娃多好啊。。。。我现在常觉得小时候娃多乖呀,其实那时也是头疼的很
漫漫长路,刚刚开始呢。现在还是最可爱的时候,珍惜吧!
到了三岁会各种借口各种莫名的理由和你反着做,还没办法讲理,因为你和他的理由不在一个星球上
是时候建立绝对权威了,只要能做到说一不二,什么泰瑞宝豪瑞宝都是浮云
各个年龄段都有它的烦恼
等孩子再大点回过头看看 这些真的只是小事儿小细节 越大越难管
yy_sean 发表于 2020-06-26 15:12
其实没啥,因为会越来越难管

哈哈这好像是评论的主旋律
标题用terrible two,所以娃每次表达喜欢都说i love you。国际style哈……
我其实觉得娃已经很棒了,多点耐心等待花开
已经很棒啦,跟娃一起升级打怪
该立规矩就立规矩,自己是永远不可能给自己立规矩的,一直等下去就是没规矩的熊孩子一枚了。