搜索

写在前面:发这个帖,主要是想解决自己的一些困惑,比如,自招名额真的大幅减少了吗?高中真的没了招生自主权吗?新的名额分配是不是可以放弃(尤其是在考虑跨区中考时)……等等。这些问题在2022年政策落地后肯定都清楚了,因此作为一个低年级学生的家长,我也一直没什么动力去仔细分析一下。但最近看完G大那个帖子,我就更困惑了,想想还是自己动手找一下数据。当然我没G大那么有耐心收集全市的数据,外区(本人杨浦)的市重点我不熟悉,所以本文中的数据,尤其是涉及到“本区”“外区”的,基本是杨浦三所市重点的数据。绝大部分是18-19年官方公布的数据,新政策依据的是官方文件,一小部分数据做了一些模糊处理,对于择生源的学校,我也忽略了,权当2024已经到来。
分析思路:
A. 按照“全市竞争”、“区级竞争”及“校级竞争”把生源分成三大块;
B. 按照高中拥有的生源选择权的高低分为“自招”、“综合评价”及“裸考”,说明一下,我用“综合评价”是为了避免跟现行的名额分配混淆,同时也为了强调,对这部分生源,高中同样拥有选择权(自招1:3,综合评价1:2),而且权重不会很小(50分之于750分,等明年750的中考成绩出来,权重多少就更明了了)。
之所以这么分,是考虑新政的设计肯定要与现行政策相匹配,蛋糕就那么大,只是换一把刀的问题,每个学校在全市、各区的招生比例是有讲究的,可以微调不能颠覆的。同时,JW既然要求了均贫富(到校),也要从别的方面弥补回来,比如给予更多的自主权。

一:四校及其分校
现行政策,自招(自荐+推优)+零志愿。推优是按区分配名额,我算到区级竞争里。个别学校有平行志愿的,考虑到跟零志愿同样是“裸考”,且同样是“区级竞争”,我就把两者统一了。

新政策比较清楚,自招+综合评价(到区)。是否还有裸考名额?自招里面还分不分自荐推优?我没查到官方说法,但数据告诉我,以后4校的自招很可能就是自荐。

看图说话:
1. 红色部分,即全市竞争的自招,新老政策完全相同——牛娃们,冲鸭,未来是你们的;
2. 到区名额,4校让渡了一部分自招,换来了绝大部分学生的选择权,跟裸考说88——想拼4校的,光靠中考不够了;

虽说18年发布新政的时候,到区名额还分了一小部分(20%)给不择生源的学校,但不管怎样也是区级竞争,生源不会很差。因此,综合看起来,4校并不亏。从学生的角度,其实是加大了考试难度,没有裸考的时代,那50分怎么拿,是家长跟学生都要考虑的问题。

*图表的具体数据:
现行:自招自荐生——60%x60%=36%;自招推优——60%x40%=24%;零志愿(含平行志愿)——40%;
新政:名额到区(80%区所有学校+20%区不择生源学校)——65%。
(我猜测4校以后不会有裸考名额也是因为,任何1个裸考名额,都要从自招中拿出来,如果JW不强制要求,4校怎么可能弃全市选拔的优等生而选裸考生?推优同样道理,到区名额给了综合评价,没必要再在自招中拿出来给区里了。)

二:区属市重点

1. 本区统一招生的名额基本没变化——2021跟2022年中考的区重点招生在这方面可以完美衔接;
2. 外区名额基本没变化,原来是推优+零志愿,现在统一成了综合评价到区名额。跟4校一样,对这一部分,高中的自主权可以算是提高了,也意味着要考外区市重点单凭750分是不够的;
3. 新政的到校名额来自于:原名额分配+本区推优+一部分原来可以从全市招来的自荐生。这也是讨论得最多的。如果没有摇号,JW是指望以这部分名额平衡民办跟公办初中。然而很多人都不care,政策出来后的18跟19年小升初的情况大家都知道。

*图表的具体数据:
现行:自招自荐生 45%x60%=27%;自招本区推优 45%x30%=13.5%;自招外区推优 45%x10%=4.5%;45%大概是八大的平均自招比例,推优本区外区按3:1算。这个网上都有实际数据(包括计划数以及实际预录取人数),我取的是以杨浦为基准的一个均值,并未全市平均。零志愿基本在10%上下,有的学校也就7%,极少到15%的。目前的名额分配人数在10%-15%,数量太少,各区多数抽签分配,新政后我觉得每个高中都会明确到每一所初中学校的名额。
新政:自招自荐生15%;综评到校 55%x70%=38.5%,综评到本区 55%x3%=1.65%,综评到外区 55%x27%=14.85%,按照文件,综评名额50%-65%且逐年提高,我目前选55%。

————
总的来说,新老政策的变化没我最开始想的那么大,也算不上颠覆性的。回到我开始的三个问题:
自招名额真的大幅减少了吗?——4校的自荐生比例没变,推优生变成到区名额。市重点自荐生比例减少(均富卡给了到校名额),外区推优变成了到区名额。从招生比例来说,一部分比例跟考核模式跟原来一样,一部分比例没怎么变只是考核方式有变化(比如区属市重点招的外区人数)。
高中真的没了招生自主权吗?——从学校的话语权来说,高中话语权稍有提高,初中话语权从推优变成了750分里的日常评价分数,也还是体现在了中考里面的。

新的名额分配是不是可以放弃(尤其是在考虑跨区中考时)——按照现行政策,没有本区/本校学籍,不能享受本区/本校名额分配。以后无论是4校还是市重点,“名额分配综合评价录取”都占了一半以上比例。所以,跨区慎重。

再说一下,变化最大讨论最多的就是到校名额。对这部分,我的观点一直是:可以作为一个备选项,但不要把它当成救命绳。朝着750+50努力,至于最后是走到校名额,还是到区名额,到时再说。最后能走自招也不一定,对吧?我相信自招考试跟高中校考不会有本质的区别,该往深处学的还是要学。

万变不离其宗,共勉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

y1g3 + 16 原创精品!

四校的名额到校(不选择生源)的学校还是会划掉一小块蛋糕走,这部分生源和以前的还是没法比的。 只是和分校名额统一使用可以确保本校的影响最小, 分校还是会受点影响。但是影响也就是22-23 届吧, 到24届以后都摇号了,民办初中也都是不选择生源学校了, 具体是会回归目前的效果还是完全另外一个世界就只能等着看了。 22-23届四校总体相对好点, 但是其他市重点的影响会比较大, 毕竟没有四校的特权。 七宝和南莫这些影响大点, 不过也就是尾端的学生差一些, 但是其实成绩还是靠头部学生吧, 北清复交比例或许影响不是那么大,初中可能比高中惨, 毕竟没有爹可以照顾了, 各凭实力区内竞争了
老干部 发表于 2020-6-29 16:36
四校的名额到校(不选择生源)的学校还是会划掉一小块蛋糕走,这部分生源和以前的还是没法比的。 只是和分 ...

对的,JW还是保了四校。八大头部确实是受影响较大的。不过我认为不是尾端差,而是中部差了点。
想去四校的 初中最好在牛校
目标市重点的 要田忌赛马
对四校以外的市重点,核心看名额到校怎么分。

不用算那么细,如果是按照每个初中的中考人数分配,那不用算,对于教学质量高的初中来说,这点名额就没意义了;如果按照初中教学质量和学生平均分为主来评估,那么其实就是等于裸考,还是好初中不吃亏

大概率是按照人数分配而不是按照教学质量分配,打着旗号就是教育资源公平,怎么能让你继续强者恒强?  发表于 2020-7-5 22:18
不拼裸考进四校了,是不是说明中考难度不会加大呀?
对我这个低年级家长来说,好费脑子啊。
若按学校水平分名额,那新政名额分配到校对均衡化就没有丝毫意思。 百强扶持仅从教学方面是扶不起的,必须在出路上有明显的倾斜。而新政就是来均贫富。
NG_NG 发表于 2020-06-29 17:47
若按学校水平分名额,那新政名额分配到校对均衡化就没有丝毫意思。 百强扶持仅从教学方面是扶不起的,必须在出路上有明显的倾斜。而新政就是来均贫富。

就怕人家还是想减负加分流,并加强老鼠儿子会打洞的比例
jefferydeng 发表于 2020-06-29 17:18
对四校以外的市重点,核心看名额到校怎么分。

不用算那么细,如果是按照每个初中的中考人数分配,那不用算,对于教学质量高的初中来说,这点名额就没意义了;如果按照初中教学质量和学生平均分为主来评估,那么其实就是等于裸考,还是好初中不吃亏

我认为核心并不仅仅是人数的多少,还有志愿批次如何分配的问题。比如,到区名额跟到校名额可以都填吗?还是二选一?本区名额跟外区名额呢?现在零志愿跟名额分配是可以各填一个。我觉得这个比到校人数还要重要。
S.HOO 发表于 2020-06-29 18:26
我认为核心并不仅仅是人数的多少,还有志愿批次如何分配的问题。比如,到区名额跟到校名额可以都填吗?还是二选一?本区名额跟外区名额呢?现在零志愿跟名额分配是可以各填一个。我觉得这个比到校人数还要重要。

你说的这个问题 没有迹象要改啊
jefferydeng 发表于 2020-06-29 18:33
你说的这个问题 没有迹象要改啊

这个改,动静大了。。。
战略mark 市重点才是大部分人需要关注的。
看图表裸考惨了,是谁说新政都拼裸考的?
记错了,拼校内不是拼裸考
rainyttdd 发表于 2020-06-29 19:31
记错了,拼校内不是拼裸考

你说的校内是指什么?校内竞争,还是课本知识?
首先,到校名额并不多的,一门心思拼到校名额是要吃药的;
其次,光靠课本知识也是要吃药的,无论是4校还是市重,裸考名额都减少了。综合评价里面,中考分数很可能只是入围门票,决定权我觉得在高中校考那50分里面。
既然政策必改,我倒觉得2024年新政元年未必是件坏事,就像今年摇号,第一年大家都是试探着前行。中考元年民办收了均衡化生源需要证明自己,公办收到牛娃也要证明自己,从这届开始到往后几年的家长们都在看着呢。要说xsc是拼运气,那四年后中考真正是拼实力的环境
S.HOO 发表于 2020-06-29 19:36
其次,光靠课本知识也是要吃药的,无论是4校还是市重,裸考名额都减少了。综合评价里面,中考分数很可能只是入围门票,决定权我觉得在高中校考那50分里面。

还是看学校的,我觉得,四校和其他市重点招生方式发生了根本性的变化
S.HOO 发表于 2020-06-29 19:36

新政拼校内排名呀,论坛里还有各个公众号一搜一堆,都是这种论调。还有,综评到底是怎么个评法,没搞懂
S.HOO 发表于 2020-6-29 19:36
首先,到校名额并不多的,一门心思拼到校名额是要吃药的 ...

校内名额不多,其他地方的名额就更少了。七宝南模来说,大头还是名额到校,
rainyttdd 发表于 2020-06-29 19:56
新政拼校内排名呀,论坛里还有各个公众号一搜一堆,都是这种论调。还有,综评到底是怎么个评法,没搞懂

按照文件,综合评价就是中考750+高中校考50。中考成绩决定入围名单(1:2),750+50决定最后录取谁。
S.HOO 发表于 2020-6-29 17:02
对的,JW还是保了四校。八大头部确实是受影响较大的。不过我认为不是尾端差,而是中部差了点。

四校可以选择不放名额在统一招生录取(裸考)吗?
bluewindy 发表于 2020-06-29 20:00
校内名额不多,其他地方的名额就更少了。七宝南模来说,大头还是名额到校,

是多还是少,还是取决于个人吧,就如同一万块钱,有的人觉得多,有的人觉得少,买件衣服一万是贵,买辆车一万是少。反正数据摆在那里了。

如果大家都那么看重到校名额,那18跟19年的小升初也不会一年比一年夸张,这两届的家长选择了用脚投票。毕竟再怎么说,到校也不过是35%,剩下还有市级的15%,有区级的50%。
自招15%,对于普通孩子来说很难,
名额到区也是到外区15%,
平行志愿裸考35%是区内竞争,各大民办虎视眈眈
名额到校35%,虽然分到每个学校不多,但是只要校内竞争就OK了
S.HOO 发表于 2020-06-29 20:24
按照文件,综合评价就是中考750+高中校考50。中考成绩决定入围名单(1:2),750+50决定最后录取谁。

那也就是说裸考分数到了再去学校参加一次考试,看看50分加多少。这样的确高中的自主性提高了,你裸考分不错也可以不要你
levid 发表于 2020-06-29 20:29
四校可以选择不放名额在统一招生录取(裸考)吗?

是的。他们是市属学校,裸考是给本区学生的,四校不属于任何一区,故没有裸考一说。
综合评价,啥意思?
名额到区,该区学生怎么竞争此名额?
以后想进四校八大,第一战场就在自招考,
广发门票,先按一模成绩1:2自招考门票到校,成绩就是以后的那个高中评价50分,提前考掉
然后自招挑人,最好的先自招掉,
剩下的等你们名额分配入围,就按照先前那50分高低录取
mmqc 发表于 2020-06-29 19:46
既然政策必改,我倒觉得2024年新政元年未必是件坏事,就像今年摇号,第一年大家都是试探着前行。中考元年民办收了均衡化生源需要证明自己,公办收到牛娃也要证明自己,从这届开始到往后几年的家长们都在看着呢。要说xsc是拼运气,那四年后中考真正是拼实力的环境

就怕最后搞成好班和好班大,牛初牛蛙和普初牛蛙打,普娃全出局。
区属市重点的图不对的,目前是20%推优,20%自荐,15%名额分配到校,10%左右艺体特长生,10%左右零志愿,25%左右平行志愿(裸考)。
谢谢分享。
我有一个疑问是关于新中考的50分综评。这个综评,到底是初中学校自己给学生每年打分,然后四年毕业时候计算总分,还是高中学校自己出题评分? 这个有具体细则说明吗?
如果是初中学校自己评分,那么如何保证各校打分公正?还是索性人人满分/基本接近满分,来拉高自己学校学生的升学率?

如果是高中学校出题,那么是不是还有个填志愿过程?比如说我考四校,就参加四校的综评考试,不考四校的参加区属市重点综评?还是说四校综评统一命题,区属市重点统一命题(还得按区来命题吧)?那么问题又来了,如果我事先不去填报志愿---考四校还是八大还是其他市重点,那么到时候参加哪个综评?还是全部参加一遍(不参加哪里来分数)?那么如果各家考试是统一一个时间的,我还得事先做个取舍了?这又不像投简历可以跑场子的对吧?如果各家考试不统一时间,那搞不好初三下学期就是到处赶考了,全市几十个市重点,全部考一遍(应该只有双休日能考试,总不见得平时课不上吧),没有三四个月安排得过来?

这政策是明年就正式执行了?那今年年底前无论如何也得有个细则出来吧,要不然明年开年就得乱成一锅粥了。
一般市重点 名额到校是45%
Bluenight316 发表于 2020-6-30 09:41
我有一个疑问是关于新中考的50分综评。这个综评,到底是初中学校自己给学生每年打分,然后四年毕业时候计算 ...

50分是高中打的
比如某校100人 名额到校的时候分到2个建平 3个进才.. 该校所有人只能填1个名额到校.
假如10个人填了建平,20个人填了进才..
然后参加中考
填建平的10个人总取中考分前4名去建平参加综评 中考分+综评分前2名录取
填进才的20个人取中考前6名去进才综评 中考分+综评分前3名录取
flyriver 发表于 2020-06-30 10:04
50分是高中打的
比如某校100人 名额到校的时候分到2个建平 3个进才.. 该校所有人只能填1个名额到校.
假如10个人填了建平,20个人填了进才..
然后参加中考
填建平的10个人总取中考分前4名去建平参加综评 中考分+综评分前2名录取
填进才的20个人取中考前6名去进才综评 中考分+综评分前3名录取

那现在的初中弄的这些综评分数作用是什么呢?
辣酱面 发表于 2020-6-30 11:01

现在初中没有综评
flyriver 发表于 2020-06-29 17:18
想去四校的 初中最好在牛校
目标市重点的 要田忌赛马

请教市重点怎么田忌赛马
油焖兔子 发表于 2020-06-29 23:33
区属市重点的图不对的,目前是20%推优,20%自荐,15%名额分配到校,10%左右艺体特长生,10%左右零志愿,25%左右平行志愿(裸考)。

你说的是原则上的数据,实际上,市重头部有近50%自招,推优一般都比自荐少,4:6差不多。推优的本区大概70%-80%(有个别学校据说外区跟本区差不多,我没查)。特长生以后也有,不在普通人考虑范围内,我就不管了。

不过名额到校我之前确实没弄,大概10-15%,等下午回公司我再改改。

具体数据到时候一起发。
辣酱面 发表于 2020-06-30 11:01

你说的是现在已经上线了的综评信息系统吗?这个仅供参考,合格就行,上面的分数与中考分数无关。
lkjgda 发表于 2020-06-30 11:54
请教市重点怎么田忌赛马

是到一个鸡娃少的学校?
S.HOO 发表于 2020-06-30 12:43
你说的是原则上的数据,实际上,市重头部有近50%自招,推优一般都比自荐少,4:6差不多。推优的本区大概70%-80%(有个别学校据说外区跟本区差不多,我没查)。特长生以后也有,不在普通人考虑范围内,我就不管了。

不过名额到校我之前确实没弄,大概10-15%,等下午回公司我再改改。

具体数据到时候一起发。

你去翻翻区属市重点的自招计划就会发现严格按照规定比例来的。
举个例子
建平中学   今年总招生人数480人,自招计划(推优加自荐)192人,区内平行志愿183人,名额分配72人,外区零志愿33人。
总结一下就是目前中考区属市重点的自招比例40%,名额分配15%,裸考45%。
flyriver 发表于 2020-6-30 10:04
50分是高中打的
假 ...

说得很清楚了

有点志愿填报的意思,选学校就是选赛道,看校排是划单个赛道的录取线,每人只能选一个赛道
云泽汇 发表于 2020-6-30 14:18
你去翻翻区属市重点的自招计划就会发现严格按照规定比例来的。
举个例子
建平中学   今年总招生人数480人 ...

我也可以举出45%的例子(七宝),这个没太大意义,不影响大局。名额分配+统一招生,都是本区的裸考,我之前一起算45%,后来楼上有人提到,我现在就把两者分开了;零志愿一般10%。
太费脑子了,希望细则尽快出来。
lkjgda 发表于 2020-06-30 14:06
是到一个鸡娃少的学校?

田忌赛马之所以能成,在于田忌非常了解每一匹马的能力,知己知彼。
选初中的时候能做到这个吗?能知道孩子未来4年处于什么水平吗?知道孩子的同学是什么水平吗?
wjj021 发表于 2020-6-29 17:40
对我这个低年级家长来说,好费脑子啊。

我也是,看得很累
虽然还是不很了解,先学习起来
S.HOO 发表于 2020-06-30 12:43

具体数据到时候一起发。

浦东的市重点预录都是40%,浦西45%左右,几乎没有到50%。现在的名额分配到校统一15%。还有艺体特长生很容易被人忽略。
Bluenight316 发表于 2020-06-30 09:41
我有一个疑问是关于新中考的50分综评。这个综评,到底是初中学校自己给学生每年打分,然后四年毕业时候计算总分,还是高中学校自己出题评分? 这个有具体细则说明吗?
如果是初中学校自己评分,那么如何保证各校打分公正?还是索性人人满分/基本接近满分,来拉高自己学校学生的升学率?

如果是高中学校出题,那么是不是还有个填志愿过程?比如说我考四校,就参加四校的综评考试,不考四校的参加区属市重点综评?还是说四校综评统一命题,区属市重点统一命题(还得按区来命题吧)?那么问题又来了,如果我事先不去填报志愿---考四校还是八大还是其他市重点,那么到时候参加哪个综评?还是全部参加一遍(不参加哪里来分数)?那么如果各家考试是统一一个时间的,我还得事先做个取舍了?这又不像投简历可以跑场子的对吧?如果各家考试不统一时间,那搞不好初三下学期就是到处赶考了,全市几十个市重点,全部考一遍(应该只有双休日能考试,总不见得平时课不上吧),没有三四个月安排得过来?

这政策是明年就正式执行了?那今年年底前无论如何也得有个细则出来吧,要不然明年开年就得乱成一锅粥了。

不填就裸考,还要啥终评
只有名额分配存在终评,这个有高中决定你的50分
清晰,准确!