搜索

[小学其它] 小学五年心路历程(三)感悟及建议

前面写了很多,有人说都是流水账,也有人说过时了看了没有收获,还有人看了发表评论互相你一言我一语的讨论极其热闹。以下感悟及建议只代表我个人言论,或许有激进言语、或许词不达意,海涵呀!
1.通过五年小学学习,感觉如今读书跟我小时候大不一样了,不是一个概念。我小时候只要努力,校内就能搞定了。而如今小学校内大家的成绩差不多,但是小学和初中脱节严重。这样就出来了幼升小衔接班、小升初衔接班的课程。我们小学是菜小好班(那种招生都招不满的菜小),进去半个学期老师就要求外面读;初中是名校好班,进去老师又要求外面必须读,而且连语文也必须外面读起来,越来越辛苦了。
2.感悟颇深的是SJ前台的那句话:读书是一步一个脚印踏踏实实的学出来的,不是搞突击、临时抱佛脚搞出来的。小学一二三年级的时候有个同学校内成绩跟我家几乎一样的,三科一连三年,大考次次和我家并列。但是他的妈妈寒暑假机构课都不读的,到四年级的时候他的机构课就跟不上了,最后只能在机构的最基础班读。虽然最终小升初出路还算不错,去了徐汇二流民办。但是要是寒暑假都读的话,我相信至少张江。因为小升初我们班出路蛮好的。进初中一流名校十几个(HY、LS、YAL、XZY、PW)。回顾往事细思极恐呀,要是当初SJ给我退费了……
3.如今虽然摇号,但是学习的过程是不变的,还是需要一步一个脚印学下去的,最终都要经历中考,必须过中考这一关,要想在中考中脱颍而出,还是要按前辈们的路走下去的。我相信前辈们与我没有利益关系,比机构的人说的话要靠谱多了。
4.我当初也看了一些前辈们的心路历程,但是比较健忘,当初没有把前辈分享的要点做摘抄,可以随时翻看,后悔呀!到我小升初的时候就被蝴蝶呀、蜜蜂呀吸引走了,不仅浪费钱还是浪费娃的时间和精力,孩子的眼睛也是在小升初的时候搞近视的。说实在的,钱的事小,孩子的眼睛近视了,我恨死某某某了。
5.关于新政解读,还是校内老师比较靠谱。个人意见哈,不喜勿喷。
6.既然来到这世界,不能白来一趟啊。初心是什么?使命是什么?想一想啊!

大可嘉奖 发表于 2020-06-30 09:14
孩子近视那段没读懂,能讲详细点?

比较敏感,不能说呀
不知道为什么,看起来好像看机构软文一样的感觉。。。。。
littlelittle 发表于 2020-06-30 09:24
不知道为什么,看起来好像看机构软文一样的感觉。。。。。

被你这么一提点,我自己感觉也像了。。。
最后一点看起来不着边,其实很重要。没有坚定的信念和崇高的理想,将来进入大学很容易迷失,非常危险。这是我们进入初中后校长给我们家长上的第一课
写得真好,谢谢分享

感觉真的像机构软文呀,是给某季做广告吗?
楼主知道为什么吗?你通篇都没讲自己和孩子平时做了哪些努力,三篇文章看下来,着重突出的就是要参加机构培训,这种经验给后来人可以借鉴的价值实在有限……
若有冒犯,见谅。

有啥好细思极恐的,XW班开不下去,某季退费的人这么多,是因为大势所趋,逼着这些机构不得不转型。
小学这出路怎么可能是菜小啊?!?
看了有危机感!
我想去学而思给娃报数学了!
我们这里有的娃报两门英语、两门奥数,我家一个都没报名。

暑假就去报名!
angolee 发表于 2020-06-30 10:12

确实是菜小,都收不满,一个班级只有32个人,满班38个。我们这届还有五个班级,下面一届只有四个班级。
青青姆妈 发表于 2020-06-30 10:08

楼主知道为什么吗?你通篇都没讲自己和孩子平时做了哪些努力,三篇文章看下来,着重突出的就是要参加机构培训,这种经验给后来人可以借鉴的价值实在有限……
若有冒犯,见谅。

跟着机构,完成了回家作业。对了,四升五的时候刷了奥精六、七的C卷,分班考的时候刷了高斯六的五星题。这个会不会是敏感话题呀?怕怕

若有冒犯,见谅。

我是懵懵懂懂的,没有努力过哦,傻傻的跟着别人走。自己努力的就是背单词吧,这个我主动叫孩子背的,把中考单词和高考单词都背完了(在四升五前),后面大家都看到了走了一年的弯路,劳心劳力伤财伤身。
你这是机构的广告贴吧,摇号新政的目的就是让孩子和家长放下负担,你倒好,还想宣扬加码,呵呵

若有冒犯,见谅。

我这里写的是心路历程,涉及机构四家。其实看的懂的人是知道我恨的是哪个。
皓月慕阳 发表于 2020-6-30 10:40
跟着机构,完成了回家作业。对了,四升五的时候刷了奥精六、七的C卷,分班考的时候刷了高斯六的五星题。 ...

四升五刷奥精六七的C卷,这个进度好快的
最后一年的弯路是什么 这个写出来大家才有借鉴意义啊 让大家也少踩点坑
寒假暑假不能给娃放假。我先记下这点。
大可嘉奖 发表于 2020-06-30 09:14
孩子近视那段没读懂,能讲详细点?

课比较多,孩子很辛苦,一两个月就近视了。
云中漫步lt 发表于 2020-06-30 11:55
最后一年的弯路是什么 这个写出来大家才有借鉴意义啊 让大家也少踩点坑

已经过时了,没必要写了。另外写出来惊心动魄,心脏受不了啊。
皓月慕阳 发表于 2020-06-30 10:33
确实是菜小,都收不满,一个班级只有32个人,满班38个。我们这届还有五个班级,下面一届只有四个班级。

菜小,能有那么好的出路??
真的是这样吗?不管上的菜小菜中还是顶尖的学校,都得在外面花钱花时间补课?校内形同虚设?
现在小孩子压力越来越大了
yyfadd 发表于 2020-06-30 15:34
菜小,能有那么好的出路??

楼主娃这种级别的,和在名小菜小没关系,全靠娃天资好又努力,家长也跟上节奏,外面机构高端班、小5、英证、刷题,各种考都没错过。
小学楼主分享经验,实用避坑指南!请问您提到的前辈们的经验怎样能看到啊?也想借鉴一下,多谢您!
一种牛娃是全靠自己,智商和自律天生在线,这种百里挑一;二种牛娃是智商还不错,自律也还行,但是有明智的爸妈有清晰的思路、强大的经济支持,严谨的规划和无比的耐心指导孩子;这种10里可挑出二三吧。可惜我即没生出第一种,也不是第二种的父母
MatchHeaven 发表于 2020-07-01 10:57
小学楼主分享经验,实用避坑指南!请问您提到的前辈们的经验怎样能看到啊?也想借鉴一下,多谢您!

我来千帆太晚了,孩子六升七才来。在千帆上多看看,收获很多的。以前一直是两眼一摸黑,不知道怎么办,只能跟着牛蛙的走,也就是慢一拍,靠孩子手稳和课堂专注度。
同学三笔四口考出来了,我才安排孩子去考,别人基口考出来了我才安排孩子去考(五年级考基口),别人跨级跨上去了,我才安排孩子去考跨级,好在也考上了。我们裸考数学备考四大杯,等成绩出来了才知道别人怎么备考数学四大杯,总之,一直都是慢一拍。
范子剑 发表于 2020-07-01 11:38
一种牛娃是全靠自己,智商和自律天生在线,这种百里挑一;二种牛娃是智商还不错,自律也还行,但是有明智的爸妈有清晰的思路、强大的经济支持,严谨的规划和无比的耐心指导孩子;这种10里可挑出二三吧。可惜我即没生出第一种,也不是第二种的父母

我们的孩子算第一种吧(要是后续还能自律的话),其实第二种也是百里挑一的。我认识的那些牛蛙的父母基本上都是高知(要么北清复交毕业、要么高校教授博导、要么研究所导师),我们这种三本院校毕业的父母很少见。她们安慰我说不问出处。
MatchHeaven 发表于 2020-07-01 10:57

千帆上看就OK,您孩子如果是小学的话,初中板块也经常去逛逛,会有一些家长写回忆录。我如今在高中板块就看到了一些东西,很实用。
小诺诺妈妈 发表于 2020-06-30 16:36
真的是这样吗?不管上的菜小菜中还是顶尖的学校,都得在外面花钱花时间补课?校内形同虚设?

顶尖牛校的孩子在外面补的更厉害,您听说过十全大补汤吗?二数、二物、一英、一语是标配
小诺诺妈妈 发表于 2020-06-30 16:36

校内怎么可能形同虚设呢?校内好是最基本的。校内好才能有其他想法呀
harves 发表于 2020-06-30 10:50
你这是机构的广告贴吧,摇号新政的目的就是让孩子和家长放下负担,你倒好,还想宣扬加码,呵呵

放下负担,您来千帆做什么呀?快乐教育教育,玩的开心好啦
我写的这么辛苦,都没多少人看,感觉好失败呀
支持你一下
鸡血进行中
angolee 发表于 2020-06-30 10:12

嗯,就是我们这种菜小上名校的人多起来了,才教育改革的呀。据传某教育大咖的孙子,想上名校,但是名校校长不搭理。
皓月慕阳 发表于 2020-07-02 04:17
千帆上看就OK,您孩子如果是小学的话,初中板块也经常去逛逛,会有一些家长写回忆录。我如今在高中板块就看到了一些东西,很实用。

多谢楼主,受益很多
学习了,谢谢楼主
好几个人说我写的像机构软文,我看到了还是蛮开心的。为了千帆刷分,不得已才写点东西,刚开始的时候对自己的文笔很担忧,总担心词不达意,如今能跟机构软文媲美,内心真高兴呀
支持一下,有能力的尽量提前加码,普娃还是快乐教育吧,大家开开心心。
乖墩檬乖 发表于 2020-06-30 11:39
四升五刷奥精六七的C卷,这个进度好快的

4升5刷奥精7的C卷,比较牛逼了,因式分解,全等都上了
潜水专家001 发表于 2020-07-18 00:04
4升5刷奥精7的C卷,比较牛逼了,因式分解,全等都上了

嗯,四升五开始两个数学,然后发现学的不扎实。如今还是一个数学,回头再学。我认为还是学的扎实才行
皓月慕阳 发表于 2020-07-18 06:25
嗯,四升五开始两个数学,然后发现学的不扎实。如今还是一个数学,回头再学。我认为还是学的扎实才行

关键是初中知识点多,代数几何一起上。短时间学习后他会忘。要想学会学通还是要刷题巩固
我家一升二,SJ也是从幼升小的暑假开始读的,今年初中都摇号了,本来想退SJ的,我老公说既然当初选择给他读了,为什么不再坚持下去呢?连娃自己都能坚持,你为什么要放弃呢?看了你的贴,我觉得是要继续下去
皓月慕阳 发表于 2020-07-06 19:54
嗯,就是我们这种菜小上名校的人多起来了,才教育改革的呀。据传某教育大咖的孙子,想上名校,但是名校校长不搭理。

犀利啊,
哈哈,是的呢,有些话说的直白会引起许多麻烦呢
感觉楼主就是生了个牛蛙,上了很多个机构,顺利上岸。不如说说语、数、外课外都加餐了什么,学到了什么程度才能顺利择校?
sherrygtx 发表于 2021-01-07 15:27
感觉楼主就是生了个牛蛙,上了很多个机构,顺利上岸。不如说说语、数、外课外都加餐了什么,学到了什么程度才能顺利择校?

语文跟着校内学的,数学跟着机构学的,本级。英语也跟着机构学的,择校的时候新二上完,新三等开班