搜索

[体育] 体育渣的运动提升之路

话说家里这位体育渣渣是真的渣,渣到什么程度呢?人家会翻身了,他愣是不会翻;别的孩子学会爬了,他还沉浸在翻身的乐趣中,带着他去早教,差不多的孩子都爬的欢,他就坐着,不会爬。。。。。。所以,他很小的时候我就心里明白:他体育运动能力不会太强。为了弥补这个问题,从他学会爬那一刻,我就跟他说:你喜欢爬就随便爬,他倒是蛮能耐的,走楼梯都用爬的。出于安全考虑,特意观察了下他上下楼梯爬行方式,看他自己很小心谨慎,也就消除了顾虑,让在家随意爬了几个月。
       转眼幼儿园了,想着给孩子增加一项运动,刚好朋友开了一家轮滑运动馆,近水楼台,找了最好的教练尝试了下,没想教了一节课,教练死活不愿意教了,好吧,这哥们的确不能掌握平衡技巧,暂时就不考虑轮滑了。
       中班暑假,做了个手术,待恢复OK,停了一个月的小提琴技艺突飞猛进,判断体能应该完全恢复了,考虑着增加一个运动,全方位提升身体素质,这时候正好在论坛看到游泳老师的介绍,抱着试试看的心情联系了老师,为了不再出现之前学轮滑的尴尬,特地找了游泳的绘本提前进行心理建设。结果第一节课,孩子在游泳馆门口和我僵持了15分钟,不肯跟老师一起进去游泳,最后我忍着不舍对老师说:直接抱进去吧,没关系,僵持下去不可能游了。于是老师一把把他抱起进了更衣室。心情焦急的我选择默默地在观看区等待,几分钟后,透过玻璃窗看到穿戴好的孩子被教练抱到了泳池边,虽然听不见,但能看到教练很耐心地引导孩子尝试到水里感受玩水的乐趣。待孩子游完泳,老师带他出来时,已经不再是一小时前那个倔强又不肯搭理老师的小孩子,很开心地和老师道了别,还询问我下次什么时候再来。就这样,愉快的游泳学习开始了。日子很快到了11月,孩子的健康状况明显提升了,不再轻易感冒,有感冒征兆,也能靠自己抵抗力慢慢恢复过来。但鉴于11月天气凉了,孩子手术没几个月,这体质是否能扛过冬泳,实在没有把握,遂同老师商议休课到3月底,四月初再开始学习。
       一月,在社区运动馆看到有孩子在打羽毛球,想着室内不会因天气原因阻碍运动,在现场找了一位不错的羽毛球教练,开始学习打羽毛球。教练经验丰富,孩子很快爱上了这项运动,每次都风雨无阻地参加羽毛球训练。
       四月,幼儿园开设了足球课,毫不犹豫报名参加了。学习了两个月,教练组织大家去比赛,抱着运动第一,结果无所谓的心态,给孩子报了名。比赛那天,到了比赛地点,家长们还有点懵,教练已经拿出沙盘,给孩子们讲解比赛规则和简单的战术。第一场孩子们还有点蒙圈,找不到自己的球门,自然是输了。第一场结束,教练们及时调整战略,在第一场的基础上,指导孩子们怎么改进,怎么进攻和防守,孩子们很积极,后面连赢了2场,平了2场,这群才刚学踢球两个月的孩子(一个星期前才组建的球队)意外获得了铜牌。教练直呼出乎他的意料。这次比赛也让孩子爱上了足球。此后,一直跟从教练学习足球到小学开学。
       与此同时,和游泳教练约定4月开始的游泳学习因场馆和教练时间等原因暂停了,但孩子心心念念着教练,想去游泳学习。
       8月底,小学开学,要搬家了,游泳、足球、羽毛球都不方便再跟着原来的老师了。孩子依依不舍地告别了三位教练,带着教练们的祝福开始了小学的学习生活。
       本着运动不能停的想法,撸了一遍学校附近的羽毛球、游泳和足球培训俱乐部。最终羽毛球因路程太远舍弃了,足球选择了某个大平台(本着靠谱第一),游泳选择了附近某酒店俱乐部(挺让自己后悔的一个选择)。

对体育真是很上心了,学习
家里也有体育渣,除了英语报了三门运动方面的课。估计只有幼儿园的时候才能专心搞体育了。
Qbb 发表于 2020-07-01 11:14
家里也有体育渣,除了英语报了三门运动方面的课。估计只有幼儿园的时候才能专心搞体育了。

小学也可以的,你要你愿意。
有信心了。
       小学开学了,游泳试课后选择了俱乐部的主管教练,安排了周二和周四进行,足球安排周日。(按计划,周日这一天不安排任何学习课程,孩子可以自由玩耍。)
       游泳试了2个星期,发现周二周四的游泳课强度太大,遂和教练商量降低强度,按现在的想法是先提升体质,增强抵抗力,改善过敏体质,而不是提升运动技能,让孩子做运动员。教练一开始还能做改善,但随着这家俱乐部招生越来越多及不科学管理,教练开始消极怠工,上课只让孩子拼命游泳,自己不下水,每次要求孩子游满他要求的圈数,不管孩子状态如何,看着旁边小女孩在其他教练这种训练下,边哭边游,而他还能咬牙坚持,看来对游泳已是真爱,但教练这种训练方式我不赞同,虽然说不出科学的理由,但直觉告诉我,肯定错了,因此,待10次课程结束,我便不再续费参加此俱乐部的培训了。
        另一边,足球训练是混龄班,家长无法旁观,教练每次训练后也不太和家长沟通,完全不知这个训练对孩子有何提升和帮助,就当孩子去玩,学了一学期。
        因游泳教练这个事情,我意识到体育也必须科学进行,教练那套培训游泳健将的方式肯定不适合我家孩子。当然,运动还是不能停,只有一个周日运动肯定是不行的。正在这时,正好看到群里有家长发布了运送团课信息,和对方家长细聊了会,发现我们理念高度一致,一拍即合,就参加这个团课了。
        参加了这个课程后,通过同教练多次沟通中,慢慢清晰了教练的理念,按体能及敏捷性训练为基础,温和提升孩子基础技能,非常科学。反思自己之前的安排,虽没有错,但目标不够明晰,自己对孩子体育学期也缺少科学理念。此时也巧,自己学习了一个大脑运作与运动相关的课程,也进一步证实了教练教育理念及方法的合理性。
       如果光从结果看,孩子一分钟跳绳从50多个提升140+,各项体育考试成绩均有提高,最重要是热爱运动。
       生病次数从幼儿园一月一次,每次恢复天数都要7天+,现在一学期一次,大部分几天就能自行恢复,这些基本已经达到我对他在体育运动方面的期望值了,后续,我们会继续跟着团课教练继续他喜欢的足球运动及各项体能训练。
多棒呀,身体好才是最主要的。
哇 已经小学了还可以这么安排吗?想请教下楼主,小朋友还有其他课程在上吗?是怎么安排这些课的呀?我也想周末完全空一天。。。但是如果想上的都上好像有点困难。。。
我们每天游泳2小时已经快四年了,没觉得强度大呢,你们一次有多久?
BDD 发表于 2020-07-01 12:40
哇 已经小学了还可以这么安排吗?想请教下楼主,小朋友还有其他课程在上吗?是怎么安排这些课的呀?我也想周末完全空一天。。。但是如果想上的都上好像有点困难。。。

这个只能自己做选择和舍弃,如果校内要全满分,可能就要舍弃运动时间,一两年级我家暂时不想孩子加入KPI行列,所以做了一些舍弃。学习的培训除了英语基本没怎么安排。
在路上88 发表于 2020-07-01 12:41
我们每天游泳2小时已经快四年了,没觉得强度大呢,你们一次有多久?

每个孩子体能不同,我们不适合高强度的锻炼肺活量的训练方式。
这父母太合格了,太用心了。身体好才是真的好。时间就难么多,不相信神话,只相信取舍。
学习了,家附近没太有适合三岁小娃的运动培训,还在慢慢物色
hixw 发表于 2020-07-01 12:50
这父母太合格了,太用心了。身体好才是真的好。时间就难么多,不相信神话,只相信取舍。

谢谢您的认同。现在很多父母还是比较理性的,会根据孩子情况做规划和调整的。
爱喔一点 发表于 2020-07-01 13:01
学习了,家附近没太有适合三岁小娃的运动培训,还在慢慢物色

入园可以看看是否有幼儿园组织的运动培训项目。现在这些和学校合作的俱乐部基本还挺靠谱的。
在路上88 发表于 2020-07-01 12:41

厉害啊……
为楼主和小朋友点赞~~
好有心的家长!娃今年9月升小班,不喜欢动不喜欢跑,也是想着帮他慢慢把体能练上去,研究了下这个年纪比较合适的运动是足球,试听了两节,根本不愿意动哈哈,希望多磨合几次他可以在球场上跑起来
Crabtree 发表于 2020-07-02 10:31
好有心的家长!娃今年9月升小班,不喜欢动不喜欢跑,也是想着帮他慢慢把体能练上去,研究了下这个年纪比较合适的运动是足球,试听了两节,根本不愿意动哈哈,希望多磨合几次他可以在球场上跑起来

一般团体运动孩子们一般都有兴趣的,教练有经验的话大家很快会爱上这项运动的。
家长,我儿子也是大动作发育得贼慢,把我急得励志一定要在体育上花大力气,和您不谋而合,看了您的贴学习到了要注意理念问题,非常感谢分享!我也希望儿子不管学习如何,不能停,这点是我会一直坚持的
helen00998 发表于 2020-07-02 22:12
家长,我儿子也是大动作发育得贼慢,把我急得励志一定要在体育上花大力气,和您不谋而合,看了您的贴学习到了要注意理念问题,非常感谢分享!我也希望儿子不管学习如何,不能停,这点是我会一直坚持的

运动不能停~

加油!相信孩子的自驱力,一定会越来越好的。
非常赞同楼主的理念。祝福楼主和孩子!
我也认同体育先行,身体是一切的基础,对大脑发育和视力保护也有好处。你娃幸运有你这样用心的家长