搜索
楼主讲的好实用啊,有学习到,感谢!
感谢分享,谢谢牛蛙妈妈
受教。楼主娃较高年级开始追也能获得这么好的效果,厉害。是不是学习习惯好,等心智成熟效率能加倍?
千帆经常推荐的小古文100篇也是很不错。我们之前基本没接触过古文,小一暑假开始看,自己诵读一遍,跟家长有韵律的读一遍,文章意思自己就都能理解。对低年级入门很友好。喜马拉雅上很多穿越题材的历史类故事音频也很适合过渡阶段无痛学习。
丸子sama 发表于 2020-09-04 12:48
受教。楼主娃较高年级开始追也能获得这么好的效果,厉害。是不是学习习惯好,等心智成熟效率能加倍?
千帆经常推荐的小古文100篇也是很不错。我们之前基本没接触过古文,小一暑假开始看,自己诵读一遍,跟家长有韵律的读一遍,文章意思自己就都能理解。对低年级入门很友好。喜马拉雅上很多穿越题材的历史类故事音频也很适合过渡阶段无痛学习。

坦白说,因为对口小学和初中都是区内最好的公办,所以娃小的时候,我们并没有太追求她的学业成绩,注重了生活习惯,学习习惯和阅读的培养。现在回头看,感觉这几方面的基础非常重要。
丸子sama 发表于 2020-09-04 12:48

亲说的小古文和穿越类也是非常好的书
谢谢分享,受教了
求教楼主《名著导读考点精练》和 《大语文名师团》中所涉及的数目是否都需要娃看过一遍才能去学习呢?
谢谢分享,同八年级,语文是门玄学
ccallaa 发表于 2020-09-07 12:45
求教楼主《名著导读考点精练》和 《大语文名师团》中所涉及的数目是否都需要娃看过一遍才能去学习呢?

是的呢,读过,甚至不止一遍,所以这两项适合小高和初中孩子,年龄和认知上都可以提升阅读层次了。
susan278 发表于 2020-09-07 13:47
谢谢分享,同八年级,语文是门玄学

呵呵,只是积累周期长而已,但是积累到一定程度,收获也很可观。
膜拜!我们语文从没在外面补过课,小学勉强,现在预初了吃力。
谢谢经验分享
谢谢楼主分享
非常感谢楼主分享!对于语文渣妈妈从小培养小朋友自主阅读后,小孩五年都没管过和操心过她的语文成绩,现在预初又开始操心了。

谢谢楼主分享
关键是家长是牛人,本身就很强
感谢楼主分享
有心的家长
某早班主任老师突袭,抓获好多抄作业,小喵讲班上惊心动魄的一幕。我叹了口气,小喵立刻表态“自从去年你批评我之后,我再也没抄过作业,同时我也不给别人抄。每个人都有自己的人设,对吧,我现在的人设就是不参与抄作业。" 我说那同学问你要怎么办?小喵说" 我给他们看解题思路,我站旁边不走开,他们不好意思照抄,看看就还给我。" 嗯,机灵,我忍不住给小喵竖了大拇指,她又补充道“妈妈,你说的很多道理我已经烂熟于心,我很努力,尽可能理性地处理好事情。" 真的吗,妈妈的宝贝真是棒棒哒!
学习了干货满满
感谢楼主分享!
小喵0606 发表于 2020-07-28 14:26
《大语文名师团:部编必读名著精讲》,这个主要是针对课内必读书目的要求,校内老师没太多时间讲不了那么细,自己课外做好铺垫。另外,很多历史人文的音频也可以听听,拓展视野,引导思路,《中国通史》《世界通史》《上下五千年》《易中天品三国》《易中天先秦诸子百家》《论语别裁》等等我们都听过,出门路上或吃饭时听。

mark         
小喵0606 发表于 2020-9-4 14:35
亲说的小古文和穿越类也是非常好的书

谢谢分享。
语文渣多多向你们好学生学习
拜读。写的不错
谢谢分享,紫薯
拜读了楼主分享的经验,受益匪浅,谢谢!
我们家是初二的男生,普妈普娃,现就读于一家普通的公办学校。整个小学阶段没有在外面补过课,预初后一直到现在,只参加业余物理学校的数学与物理课程培训。
语文学习方面,一直也是以自鸡的方式处理。
从幼儿园大班开始,每日坚持中国古代经典诵读,至今八年多时间。前面6年一直以小和尚念经的方式,每天晚上睡觉前诵读,反复读过的经典有《周易》《老子》《论语》《大学》《中庸》《诗经》《孙子兵法》等。过程真的很不容易,不过我们还是坚持下来了。
从前年开始,孩子要求解经了,当妈的在这方面的能力和水平都不够,于是就上喜马拉雅上找课程了。一上喜马拉雅,发现那上面还真是处处都是宝:有余秋雨老师讲中国文化的课程,有前文化部长王蒙讲孔孟老庄的课程,还有北大与复旦等名校教授的经典讲解课程,以及台湾、香港等地区知名的国学大咖的课程......
就这样,孩子每晚睡觉前,都会听20-30分钟的大师经典解读课程。就这样,每天晚上都有一位博古通今的老人家循循善诱地给孩子讲解中国古代文化智慧经典。前年听了余秋雨老师讲中国文化两遍,去年听王蒙讲孔孟老庄两遍与《论语》讲解,今年听了《周易》,目前正在听《老子》,打算明年将《大学.中庸》与《孙子兵法》听完,后年争取上高中以前,将《诗经》的课程听完。
坚持经典诵读,感觉最大的效果是小朋友专注力强,完成作业的效率高,课内背诵与文言文学习相对比较轻松,另外就是日常阅读的时候能有一些自已的想法,比如疫情期间,为了不让他玩手机游戏,我买了几套金庸的小说回来让他看,看过之后,说感觉金庸的小说里蕴含了很多道家的思想。
个人感觉,语文学习还是要以中国传统文化为根本。孩子的语文成绩目前不算很优秀,不过感觉一直在进步中。
多交流,互相学习!
小喵0606 发表于 2020-09-26 16:58
某早班主任老师突袭,抓获好多抄作业,小喵讲班上惊心动魄的一幕。我叹了口气,小喵立刻表态“自从去年你批评我之后,我再也没抄过作业,同时我也不给别人抄。每个人都有自己的人设,对吧,我现在的人设就是不参与抄作业。" 我说那同学问你要怎么办?小喵说" 我给他们看解题思路,我站旁边不走开,他们不好意思照抄,看看就还给我。" 嗯,机灵,我忍不住给小喵竖了大拇指,她又补充道“妈妈,你说的很多道理我已经烂熟于心,我很努力,尽可能理性地处理好事情。" 真的吗,妈妈的宝贝真是棒棒哒!

多交流,互相学习!
谢谢 收益不少
有时候孩子不愿意分享讨论,比如前些时她自己看完《老人与海》,说这本书很深奥。我就去看了,准备和她一起共读,讨论,可是她似乎并不想讨论。也不爱写,不像有的孩子很喜欢写,她懒得动笔。四年级了,很少写东西。看书飞快,虽然有时候自己看名著,但那速度……哎,可能真的孩子不同,不知道怎么形容。
感谢分享,非常实用
还是要喜欢看书。亲身经历,从小没什么娱乐项目,实在无聊,只有看书,乱七八糟什么书都看,后头语文成绩不知不觉就上来了。
好文 ,谢谢。
谢谢楼主分享。。。 看到了很深刻的语文学习方法,跟随牛妈的方案,注重娃平时的输入,开始操练起来
谢谢楼主分享
谢谢分享,都是能够落到实地好建议,谢谢
感谢楼主无私分享!
小喵0606 发表于 2020-09-01 12:19
我们用的《五三》和《必刷题》

楼主请问这两本是按年级买还是买中考?
写得好,收藏一下,定期回来复习,谢谢!
小喵0606 发表于 2020-07-28 14:26
《大语文名师团:部编必读名著精讲》,这个主要是针对课内必读书目的要求,校内老师没太多时间讲不了那么细,自己课外做好铺垫。另外,很多历史人文的音频也可以听听,拓展视野,引导思路,《中国通史》《世界通史》《上下五千年》《易中天品三国》《易中天先秦诸子百家》《论语别裁》等等我们都听过,出门路上或吃饭时听。

喜马拉雅上搜了音频,但是没有找到
楼主用心琢磨过的,谢谢分享
谢谢经验分享,很有价值
楼主写的非常好
谢谢分享!
受教了,非常感谢。
学习经验分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享