搜索

[学前其他] 小班总结

看完隔壁小班总结,觉得差距好巨大,我也留个脚印供自己后续参考吧。

对于小班没咋上莫名就要中班的小朋友来说,这个超长寒假还是很舒服哒,小月龄男娃眼看就要四岁,这半年来还是有进步的。

语文:
先从我大语文开始哈,各种被刷屏洗脑,语文将是未来的重中之重。
首先是认字,我们从三岁半吧开始洪恩识字每天3个字,玩了半年,小朋友很爱玩,白天在老人家,老人要求上午自己读小故事一篇,我看他读的还行,就买了套我会自己读--第五级,只有这个级别有闪电麦坤,果然一套买回来他只要读这个,好吧好吧,能读就行~前两天测了一下,说是差不多在400字吧。
其次,唐诗,突然发现娃两岁多就会背的诗,没怎么给他复习,全忘了,《静夜思》都费劲。于是,过完年开始背唐诗,头两个月吧,一天一首,主要就是简单的《静夜思》之类的以前背过的,后来背过的背完了新的两天一首,一周三首,礼拜天全部复习一遍,现在背到75首,基本上选的都是好理解的,写景色写季节的,妈妈负责简化演绎讲解。。。准备背到100首转到《三字经》试试。

思维:
试听了一下豌豆,有道和火花,最终报了火花的课,一周两次,有作业,要录视频。总体感觉还可以,从L1开始,这个月底升L2,但是需要复习,如果不复习,感觉其实课堂上并没有完全消化理解,做题有时候看得出是靠猜的。课程时间是固定的,如果中途想换时间估计还是挺困难的,至少我们一直在排队,提出要求已经差不多快一个月了吧。。。至于为啥报课,实在不想自己给他刷题了,我们刷了阶梯数学3-4岁吧,和逻辑狗3-4岁吧,我们图形实在很弱,但是这些往后一点都是绕不开的题型,刷的我怀疑人生,明明记性很好,拼图也玩得很溜,为啥识别图形就是不行,所以算了算了,交给机构去吧,唉~
除了火花,昂立stem在上,应该也算是思维的一种吧。疫情期间上了半年线上课,终于,终于要恢复先下课了,老母亲泪流满面。其实昂立stem还是不错的,但是线上课效果真的不行,还得紧着跟着后面准备实验材料,真是太费劲。

英语:
年前报了贝乐的课,结果一个疫情一直也没开课,不过也快了。没有语言环境的话,我觉得贝乐的全天班还是比较令人期待的,不过现在非常时期,我们还是暂时打算选择常规班,一周两次,等开始上了再来汇报情况吧。
斑马英语是我们一直在上的,从去年中吧,S1开始的,S1上完,S2觉得简单就跳了一级到S3。S3开始教拼读和字母书写了,句子略长一点,娃接受度还可以,不过还是那句话,需要复习,这点老母亲做的不大好,需要自我反省一下。
过完年,开始刷了一点牛津树,从1阶开始,老母亲读,课后quiz娃中文回答,然后娃在跟读,简单的,现在尝试让娃自己读,现在1-20本第二遍,打算刷三遍再往后继续,但是总体进展很慢,主要还是老母亲偷懒,没有每天坚持,好吧,也需要自我反省一下。

运动:
疫情期间的运动量就不大指望了,老人说在家里来回跑来跑去一天没有三十趟也得有二十趟,不过还是觉得应该不大够,所以足球课一复课立刻就响应起来。娃也说最喜欢足球课了,好好好,为了保证这个足球课,我真是把其他课让了又让。
小小运动馆还有一点课时,不上有点浪费,开课了打算上完就结束掉。打算看看情况增加一个空手道吧,小月龄瘦小娃,总觉得得有个啥给武力值加持一下。。。

其他:

之前有报个画画的短课包,真是幸好是短课包啊,画画已经让人认清现实了,复课了就赶快结束吧。
阅读还在亲子阅读中,坚持每天至少2本吧,娃就是喜欢那几本,真是讲到吐啊。
最近比较明显的进步在拼图。估计公文式太对他胃口了,全是各种车,工程车,新干线,特色JR线,眼看着从88到96到117到140,一气呵成,现在跟我要256的。。。反正在拼图的娃在老母亲眼里真是闪闪发光啊,因为这个我自己实在十分烂,看他拼觉得好神奇,也不知道是不是亲妈滤镜在作祟。。。

终于彻底脱掉了尿不湿,开开心心一觉到天亮呀;学会了用筷子,但是不爱用;可以自己穿脱裤子,衣服还不行。星星奖励大法还是很有效的,虽然有时候会有点小情绪,但是得不到星星就不能买玩具的经箍咒还是能箍得住的,养成好习惯,一切都好说。

最后,老母亲已经在物色乐器,以及棋类也有在考虑,好了,就这么多吧。
总的来说,所有的课问他都是喜欢的,那就能上就都上上再取舍吧。

感觉好厉害,下班就会那么多了
大语文方向是非常正确的!
一天屏幕时间有多久,感觉线上不少啊……
妙麻麻 发表于 2020-7-1 16:08
一天屏幕时间有多久,感觉线上不少啊……

一天两次,上午洪恩 晚上斑马,一次不超过半小时,如果有火花,那天会多半小时。所以其实我更想上线下课的。。。
报了好多班哦

感觉现在有空就广撒网多尝试吧
这几天看到几个小班总结了,我们也结束小班了,但我还是喜欢按年龄半年一次总结。
RayMa星 发表于 2020-7-2 10:36
这几天看到几个小班总结了,我们也结束小班了,但我还是喜欢按年龄半年一次总结。

我们小月龄,八月的,差不多就是年度总结了。。。
楼主,注意保护视力啊~建议去医院查下远视储备,为了学习耽误孩子视力太不值得了
和我们家好像,哈哈哈哈