搜索

[小学英语] 听力词汇如何尽快转化为阅读词汇

我家的情况是听力大于阅读,大半年了无法追平,阅读还是图多的桥梁为主,初章阅读时,有畏难情绪外,的确生词太多,不能理解……
但听过的书,再去看,情况就好很多,看的快,理解也到位!
拿听的最多的疯校说
1~21本的音频已经反复听了不下三四遍,个别都听了五遍不止……
JBJ也是听完的,书屋也听了几本了,还听了书虫的几本简版名著……
目前RAZ读到K了,同时龟速自读糊涂女佣……
我家的五岁半启蒙就是先听再读的,逐级上升也算顺利,但没有系统学过自拼,就是她读的不准的音,给她过一下,没有专门练习过拼读,也没有刷过题。
整个过程还是听力时间大大的超过阅读时间,上学时,赶上作业多,英语就不要求她读了,但听力会利用碎片磨一磨……
指望水到渠成是没救了,真诚跪求各种建议!
买个有道词典笔?
无需追平, 听下去,找更深的听。 听到中章, 看初章就没有问题了。
可以试试让小朋友对着书本听音频,慢慢把语音符号和文字符号对应上,功能相当于中文识字的指读。也可以用朗读一定的精读材料的方式。另外就是找故事情节强,吸引力大的内容,那小朋友听着听着就要直接阅读了,因为正常情况下,阅读比听快一倍。
不用追平,听力先于阅读是正常的。
多听,听的多了,读的时候就会很顺利
我们是相反。听力领先阅读,正是我们想要的效果啊,请问楼主你们是通过什么步骤做到听力领先阅读的呢?求教!
根本不用追平,听力到中章了,阅读自然就到初章了。
这个年龄听力领先阅读正常的吧
不理解这个现象是如何产生的,英语是表音文字,理论上听力词汇量够的前提下,学了拼读后能解决85%以上的认字问题,那阅读也就OK了。拼读假如学的不够扎实,那桥梁阶段就整篇读出来,读的不对的纠正到正确的,坚持个几个月就能整体认读了。拼读稍微过渡下,到后面都是整体认读的,著名的所有单词首尾字母正确当中字母次序颠倒实验,参与者也能整段读下来就是这个原理,不整体认读阅读速度上不去。
你们如果没有系统学过拼读,那孩子现在拼读熟练吗?比如树屋读起来连贯吗?

你说书能听懂,但阅读时因为生字所以困难,生字是指读不出来的词(这可能是拼读不熟的现象),还是能念出来但还不懂意思(这反映出词汇量还不够,只是听的时候词汇量问题不明显)。

我们想趁这个暑假过一个拼读,预计1-2个月应该能过完吧。
说说我家的困惑。就是我一直用的是看着文字听音频跟读这个方法。从一开始的,完全的模仿口音,到后面认得一些单词后跟读,他的听力就弱了,对于认得的(能读出来,但是并不知道是什么意思)能读出来,不认得的就卡壳严重。后来就慢慢开始叫音标,在跟读的过程中,不会的单词试着自己拼读。然后到自己能查字典,不认得单词能自己拼读出来。到了这个阶段,开始教一些自然的规则,慢慢的一些听过不认得的单词能蒙出来读音。到目前状况是,跟读越来越流畅,没听清楚的能自己猜出读音。
但是,但是,但是,我一直没教过中文意思,就是他可能把一篇文章读出来,但是并不知道是什么意思。我现在不知道如何解决这个问题,(我打算让他背默单词,不知道这个办法好不好,希望有更好的办法)不解决这个问题感觉没办法开始阅读。
怎么做到的?听得懂怎么会看不懂. 就算成人的中文,阅读和听力持平,但是还是阅读好于听力.
孩子就是听力优先阅读的,你们看不了只是听的量还不够,还不深,不足以转换,继续听啊,时间到了自然会看
可能读的太难了,读的进度放慢点,多读读出声
不要焦虑,这两个能力不同步的。
我们是反过来,以前读的东西比听力深,后来越读越多,他的听力很快就上来,而且超前,我坚持听的不看,看的不听
羡慕 我家正好相反。再补听力这块
就按两条线发展,听力管听力,阅读管阅读,同时加大阅读时间的投入
太能理解楼主了 我们现在五岁半 听力已经ge4.6阅读读个牛五还磕磕碰碰 自拼 sight words 都在刷 真的是累 虽然知道听力应该无上限拉 但是还是觉得阅读水平太差了
想请教一下,你们听力是用什么什么设备听的?我家里一般给iPad,但是小盆友听听会去玩pad了
Leila1229 发表于 2020-07-04 05:52
想请教一下,你们听力是用什么什么设备听的?我家里一般给iPad,但是小盆友听听会去玩pad了

我家主要用的倾听者,走哪儿都挂在脖子上,有时候也用旧手机,只下载了一个喜马拉雅,别的啥都没有。
我家娃也是。超常寒假一路从疯校树屋A-Z听上来,现在在听老鼠记者和小屁孩。就开始边听边看书,现在都是纯听,最多听之前快速翻一下书,现在一般很少看书。泛读初章读的话我现在还不知道他阅读的水平,精读Re学到2了,阅读基本全对或错1,Re也是从头到尾听一遍就做题。暑假想测试下阅读初章的能力。
miss严 发表于 2020-07-04 09:12
我家娃也是。超常寒假一路从疯校树屋A-Z听上来,现在在听老鼠记者和小屁孩。就开始边听边看书,现在都是纯听,最多听之前快速翻一下书,现在一般很少看书。泛读初章读的话我现在还不知道他阅读的水平,精读Re学到2了,阅读基本全对或错1,Re也是从头到尾听一遍就做题。暑假想测试下阅读初章的能力。

你家自拼学的好吗?要是自拼好,阅读不是问题,我家自拼不行,就会粗略的拼,没有专门练过的
自然拼读就是跟着学校在学 现在学到wte2B 课下没有专门学 是这个原因吗?
听力词汇转为阅读词汇,就是学好自拼再多练习吧
一人三餐四季 发表于 2020-07-04 06:55
我家主要用的倾听者,走哪儿都挂在脖子上,有时候也用旧手机,只下载了一个喜马拉雅,别的啥都没有。

好滴,谢谢

要想让娃儿按你的节奏走,就别给他其他诱惑
请问是怎么听的呢,就这样放着音频吗?那怎么知道孩子是真理解了?
元小宝的妈 发表于 2020-07-04 20:37
请问是怎么听的呢,就这样放着音频吗?那怎么知道孩子是真理解了?

我家从五岁半启蒙就是先听再读的,逐级上升也算顺利。
整个启蒙阶段听力时间大大的超过阅读时间,上学时,赶上作业多,就不要求她读了,但听力会利用碎片磨一磨……每天至少一个小时~听的过程会有一些小疑问,感兴趣的会反复听。
唯一缺席是自然拼读没有及时学习,所以这个暑假死磕拼读。
和中文一个路线,我家娃儿四五岁就听了很多儿童文学,但认字却是入学后……大概英文也是如此吧!