搜索

[学前外语] 牛9,RAz h之后的英语桥梁和初级章节书推荐

眼下我家娃英语学了整三年,早期大量刷分级,现在除了坚持raz这套分级外,加了科普类的分级;用hooked联系自然拼读;然后是裸听以及带娃读桥梁书,慢慢过渡到自己看章节书阶段。我家早期的分级总类买的多,而且我个人觉得分级音频没有啥意思,所以分级音频没有跟上。动画片倒是跟着再看,总体来说听力比较弱,还没有达到听力先行。不过,重来一遍的话,我会加大裸听故事的力度;但不会去反复听raz音频,会把精力多放在更有趣的故事类分级音频上,比如I can read,以及接下来推进的桥梁书故事等上面。

选书首先根据热度,然后用网站查询蓝思值,ar值进行筛选。不过不要太迷信蓝思值,有些蓝思值低的反而读起来挺难,篇幅,生词,以及跟孩子的兴趣相关。还是得挑出来跟孩子实际读一点试试。刚开始接触桥梁书的娃来说,书+音频容易接受,吸收也快,效率高。目前娃看过以及要看的桥梁书推荐:
fly guy  苍蝇小子牛津树5左右就可以加了,简单,有趣,低幼娃的最爱。同样的还有小猪小象,这个更简单,一页就几个单词,牛3就可以试。

汪培挺的I can read
这套书有0-4个级别,除了级别4有大量美国西部的部分故事,用词比较旧,年代久远,没意思之外,其他都是非常推荐的,本质上是挑选出来的很好的绘本故事。贴近儿童心理和心智,文学性想象力均佳,音频也多,质量上乘。两小无猜上也有一些中国人的配音,建议还说选原汁原味的配音。里面的亚瑟猴系列,涉及数学和2个娃的相处之道;也有不错的恐怖故事。我家从级别1开始搭配牛津5,断断续续可以陪伴到raz m也没问题。一个级别20-30本左右,字体比很多章节书的字都大。做拼读的巩固阅读材料也不错。

汪培挺推荐的是一个比较庞大的系统,除了i can read,还有名家名篇,属于绘本;还有很多好的桥梁章节书,比如糊涂女佣,小猪梅西,亨利和玛吉,青蛙与蟾蜍,神奇树屋,老鼠记者等,难度逐渐递增。网站都有电子版,可以挑出来看看,读着觉得娃估计能喜欢,再买就行。这里头我家看的是青蛙与蟾蜍,可以搭配牛津树8-9和raz f左右级别。选这个一方面是名气在外,另外主人公是动物的,就可以排除掉一些社会类的知识,没有文化隔膜,孩子愿意读。音频质量,语速都很不错,生词非常少,可以做到与牛8-9无缝衔接。孩子实力不到的时候,不要盲目追求裸听,水到渠成的事儿,急不得。坚持选择适合孩子能力的材料,读完听,过渡到裸听即可。
dog man 狗狗神探 蓝思值 390
这套书目前出了8本,漫画性质,手写体,儿童画风,书设定是2个小学生画的漫画,每本书有前情回顾和引子,可以跳过去不看。后面有主人公以及书中出现的坏蛋的画法步骤,算游戏环节,娃能很开心地去画着玩。不要小看了这套漫画,生词不少。主要讲一个狗头人身的警察和一个高智商坏蛋猫的斗争故事,穿插有其他坏蛋;坏蛋猫觉得孤独,拿胡子克隆了个猫做共犯,结果克隆出了一小猫,既当爹又当妈不说,小猫咪天真无邪,反而被小猫咪改造了人生。情节搞笑,画风也清新,令人捧腹,力荐。
小侦探内特 蓝思值 350
买这套书也是打算作为第一本让娃自己读的,看篇幅,字不多,词也不难,音频质量也很好。娃爱听口袋神探等侦探故事,这个正好符合口味,给娃裸听也能听懂。然而,娃不爱。里头好多吃的不熟悉,算文化隔膜吧,我个人也不是很爱,26册,情节松散,雷同,大部分都是找东西。不过鉴于比较难得的篇幅适中,可以试着读几本作锻炼。
学乐大树系列这个系列也有好多套书,都可以做桥梁书,其中按照难度递增和有趣度来推荐。
dragon master寻龙大师 蓝思值 360-480看一眼能被吸引,情节抓人,给娃读,他听,90多页一天就读完了。裸听也没问题,可以作为青蛙与蟾蜍的下一个选择。生词少,奇幻题材,文学性不属于青蛙与蟾蜍,能够令娃共鸣。少有的有趣和易懂兼顾,出了15本,音频质量很高,裸听不买书也值得。力荐。
monkey me 蓝思值510
难度与dragon master差不多,一套4本,情节雷同,涉及小学生的生活。对于学前的孩子来说,主题不那么有趣。口水书,不过同侦探内特一样,如果手边没有太多的桥梁书选择,作为自主阅读的过渡,可以一试。
eerie elementary 怪诞小学 蓝思值 450-600有点惊悚的题材,学校的校园会吃人,胆小的娃勿入。情节有趣,一面图+字,字稍多,情节长,因而比dragon master要难一个梯度,但低于time jumpers。力荐。

time jumpers 时间旅行者 蓝思值 570
时空穿越,历史主题,有城堡,埃及金字塔等主题,共4本,知名度一般,所以音频不太好找。情节很不错,字多,情节长,因而比dragon master要难一个梯度。推荐。
其他的比如 the notebook of doom毁灭日记,虽然我也买了,翻了翻,细节描写太多,情节松散,看半天也没进入剧情,瞬间就没有看的欲望,不买也罢。也有一些女孩子适合看的,家里有女娃的,可以两小无猜搜下学乐大树,看看内页。
the famous five 五伙伴历险记蓝思值  480
侦探类小说,四个孩子查询真相。情节还算紧凑,可以买来一看,市售7本,电子版的总共有21本,英国作家,算家喻户晓的作品,难度介于dragon master和eerie elementary 怪诞小学。

神奇树屋 蓝思值  240-500
冒险题材,涉及历史,博物知识,情节还算有趣。算知名度较高的,就是字体太小,好几页一幅图,字偏多。可以读几本学乐大树的书以后,适应这种长度,再加这套书,孩子更容易接受。趣味性,篇幅来说对于刚接触桥梁书,刚会自己读懂孩子来说,不友好。当检验娃英语实力的里程碑刷吧。

calendar mysteries 蓝思值 550
a-z神秘事件一个作者,侦探类书,前者蓝思值490,但翻了下,难度差不多,情节也凑合,这两套可以选一套看,过渡到老鼠记者。
老鼠记者 蓝思值 450-700
书设计的好,色彩也不错,能够提高阅读兴趣,故事要比a-z神秘事件,cam ,junie b等侦探类有意思点。但实际生词挺多,形容词,细节描写多,难度,长度都上来了(我买的精装特辑本,一本300多面)。可以算第二个检阅娃水平的里程碑刷吧。
疯狂学校 蓝思值 550-700应该算严格意义的章节书了,讲的是孩子学校的生活,篇幅也上来了,口水书。搞笑点。类似的还有歪歪小学,gorge brown乔治布朗系列等,读几本也就罢了。级别差不多的话,还是要读罗尔德达尔夏洛特的网这类文学性比较高的作品。

我翻了下罗尔德·达尔(Roald Dahl,1916年—1990年)的好心的巨人,以及大卫·威廉姆斯的大盗奶奶,文笔,有趣程度,三观要比疯校有意思,而且同样是虚构,大盗奶奶跟老鼠记者这种猎奇的风格还不一样。说白了老鼠记者,疯狂学校在人文关怀,情怀方面还是差点。
娃能力不够,刷点口水书无所谓;能力上来,还是多读些思想性的,让娃成长的文学类书籍吧。好书能熏陶孩子的性格,有所为有所不为;同理心,悲天悯人的胸怀;反省自己,见贤思齐;相似的经历和心理引起共鸣,进而接纳真实的自己等。古人说好书能够净化心灵,而且也能让人活的清醒,了解自己。

其他也有很多好的章节书,因为娃还没有到这个程度,精力上不够,回头接触到觉得不错,再来分分享。分享下找好的章节桥梁书的诀窍:去两小无猜桥梁章节书的板块,看那些回复到1万出头的,都是大热的,再看书的题目,预览下内页,读两三页看看情节抓人否,篇幅,单词量,判断是否符合孩子目前的能力。父母最了解娃的兴趣,不过,经典的还是大家公认的。娃能力上来后口水书少读,多读儿童文学作家的作品。注:标红的表示非常好,值得买,其他看自己精力和娃兴趣。

评分

天朗小宝 + 4
jum0209 + 8 赞一个!

楼主总结很详细啊,英语小达人是小学一年级吗?
娃自己学了三年,目前五岁九个月了。raz娃一页我一页读到了n5,开始听桥梁书dragon master,找了些有趣的书,自己先看看。回头给孩子听音频。
开学大班。自己鸡,总结了点经验,跟大家一起进步哈。
很详细,准备参考一下,感谢楼主
brave24 发表于 2020-7-6 14:17
很详细,准备参考一下,感谢楼主

客气,以前都是公号写,发现这里有更多大牛,跟大家一起进步
谢谢楼主的分享,请问两小无猜板块在哪里找?
谢谢分享,值得借鉴。
感谢推荐,楼主好用心
请问楼主raz和绘本每天量是怎么分配的?我们有点手忙脚乱啊
谢谢楼主的分享
家都读了中文版的
胖墩妈 发表于 2020-07-06 13:38
娃自己学了三年,目前五岁九个月了。raz娃一页我一页读到了n5,开始听桥梁书dragon master,找了些有趣的书,自己先看看。回头给孩子听音频。
开学大班。自己鸡,总结了点经验,跟大家一起进步哈。

谢谢分享,我们老二可以这么安排,老大只能补阅读
大班的娃,都这么厉害啦牛蛙
我们是发现需要避开图画多的书才愿意自己读,牛津树喜欢看图片,不读文字,但神奇树屋图片少,反而很愿意读文字,所以我们就主要用神奇树屋了,已经读了7本。

另外,发现刚开始练阅读有点像陪琴,需要大人陪着,每天读一点,但应该效果不陪琴明显,配读一年到了三四年级水平应该就能轻松自己读了。
好详细的推荐,感谢楼主!
请问在阅读过程中,会强调单词的理解和熟记吗?
感谢楼主分享,好多好书~~
一样大,我家还是个英语文盲
好厉害,刚买了fly guy和the great Nate……虽然我们才刷到海尼曼G2
楼主总结的很好,我之前的感觉疯校和神奇树屋难度差不多,但你把它和罗尔德达尔中章归为一类了,看来暑假我们可以试着向上探探
我们桥梁书读得不多,MTH听了几遍后直接就开始读了。目前娃还是挺喜欢读的,基本天天读。现在已经读Merlin mission系列了,Eenie Elementary 他也蛮喜欢的,也看了好几本了。下一个系列准备接A to Z mysteries。然后就可以树屋疯校和罗尔德系列了。
谢谢推荐,收藏了
发现和我家的兴趣比较像,应该是男娃。
dragon master 和i can read (部分)可以看10遍以上。还有ort没写,11-13我们也是反复读的。前面几级有些也翻烂了。
谢谢楼主分享。我娃也是不喜欢Nate ,准备dragon masters试试。请问有没有原版的音频?
sjfalcatel 发表于 2020-7-7 08:26
谢谢楼主分享。我娃也是不喜欢Nate ,准备dragon masters试试。请问有没有原版的音频?

原版只到4,两小无猜有质量高的音频
liujia1980115 发表于 2020-7-6 14:27
谢谢楼主的分享,请问两小无猜板块在哪里找?

全网搜,他有个搜索条。具体可以去英语学习,桥梁章节书那块找
谢谢分享   
谢谢分享呀
太牛了 谢谢楼主分享
必须要手打表示感谢分享!!
lz好厉害啊
感谢楼主分享,等我们也读到这个阶段的时候可以借鉴一下怎么选书
谢谢楼主分享
厉害,就比我们家大一岁啊。
我们阅读主要是牛津树系列,纸质买到3级,网课买了5-9,孩子挺喜欢的。也买了Raz AA和A,就是认单词,没发现乐趣就没继续买。在机构跟wonders教材,上完了pk1在学pk2,前几天做了个AECEPT测试,拿到了小企鹅。其他阅读书也买了,帕丁顿熊、佩琪还有其他初级阅读书。一直看大家说桥梁书,啥叫桥梁书啊?
谢谢楼主分享
请问原版的驯龙大师音版哪有?就是1-4那个版本的。
烦请楼主说下怎么在无猜网找桥梁章节书,我怎么就是找不到!不胜感激!
lz太厉害了~~
亲,我家读到牛津5,能看驯龙大师吗?
楼主总结的好,动画片的话,找到娃爱看的,听力提高应该也比较快
楼主总结得很不错
好厉害,学习下,我们只小半岁,但是目前raz刷到b又重新再刷一遍。她说好多不记得了
楼主总结很详细
总结的很详细,目前牛9,RAZ H 正好可以用的上。感谢楼主分享。