搜索

[小学其它] 二升三 暑假作息时间表

暑假,是“时间管理学”的实践期,良好的学习计划能让这个假期变得更充实而又有意义。如何利用这长达两个月的时间,做到既能休养生息、开阔见识、又能查缺补漏呢,不妨先从陪孩子一起制定一份科学合理的假期规划表开始。

在假期一始,我首先问了一下女儿,如果从71日开始算,假期一共有几天?每天除去吃饭、睡觉、上厕所的时间,又有多少小时可以利用?答案是很容易得出的。因为疫情的关系,若要搭乘飞机、火车等交通工具做长途旅行都显得不太安全,那么,倒是可以让我们更安心地去读书、去补课。在前几周的周末做个近郊游,而把重要的课程安排在周一到周五。在此,我要感谢尽心尽力帮助我的长辈,若没有他们的协助,所有的计划都将化为泡影。

XES的语、数、外三门课依旧延续了一门线上,两门线下,我实在是觉得有那么好的老师、那么好的资源,不好好加以利用有点可惜。况且孩子是那么喜欢去,尤其是数学课,对她而言,既是学习又是游戏。而在上语文课时,她更是被可爱的男老师“勾”得目不转睛,觉得这样的课程真的是太有吸引力啦!

我之所以把语、数、外三门课分开上,一方面是不希望孩子和老人太累,另一方面是希望孩子能把每日所学的内容吃透,有足够的时间消化和巩固,权衡之下,我们暂列了头两周的计划表:

每天6点后我就下班到家啦,吃过晚饭后的时间就可以自主安排了。通常我们会看20分钟电视,做些小手工,一起写日记,最后亲子阅读。为什么是“一起写日记”呢?因为我采取的策略是“真心换真心”,也就是说,女儿每写一篇日记,我也必写一篇作为交换。说是日记,其实是“命题小作文”,除了某天确实有十分有趣的内容可用做素材外,她的题目一般都是我在早晨就想好的,比如“我的暑假计划”,“我最喜欢的美食”等等。除此以外,周六还有一节书法课。每周看似内容很多,但习惯了以后也不会觉得累。等XES六周的日程结束了之后,就是一整周托管式的钢琴、绘画、瑜伽集训了,这个机构很不一般,曾帮我们用一周的时间攻下了乐理中级,老师们都很善于鼓励,能让孩子们劳逸结合,自觉自愿地把钢琴练好。因此,上这个集训班已经成为了女儿每个假期争着要去的保留项目了。

计划若只是空想,而不付诸实施,那只会加大焦虑!虽然我们在许多方面都未必做得很好,但细水长流,贵在坚持。我们每天努力一点点,管理好自己的时间,日复一日,就一定能有所积累,有所提高!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
已经很厉害了呢
有心的父母。赞一个。
喜欢“真心换真心”的交换日记。
问一句,小学的孩子已经都不午睡了吗?我一个成人都觉得不午睡下午犯困
感觉好可怜,一天玩一小时
完全没有玩的时间呢,就晚上玩一会儿,
比上学还累
坐等假期结束后楼主过来总结
很有规律。我觉得很不错了。
这个孩子能坚持下来太不容易了,换位思考我肯定坚持不了,太枯燥了
唉,我是大人我都没法做到,自愧不如啊。
真心觉得小孩子辛苦
都是以30分钟为单位,精细化操作!
我家就是很难做到准时开始,准时结束,而且老人在家没有这样的时间观念,很多计划定了,因为老人的意外情况而打乱,然后就没有然后了
当中都没有休息的吗?我们做完一项起码休息10分钟,长的要半小时左右,学校都有下课时间呢,这比上学还累
这个谁监督她执行呢?
真心点赞,太用心了
请问钢琴是哪里学的
感觉我太放羊了,只负责留作业,建议上午完成,下午看课外书和运动,具体时间小朋友自己安排
晚上我负责检查作业,娃负责订正,另外我讲一课新概念
达达和和 发表于 2020-07-06 15:55
这个谁监督她执行呢?

我会把表格打印出来贴在书橱上,孩子自己能比较自觉地遵照表上去做,每完成一项会打一个勾
好厉害啊,哎,我们唯一能做的就是着重培养他自己自主学习的能力。
唉,有时候倒过来想想,我要是孩子的话天天这么学习我也想跳楼,得给他点盼头
楼主这个表做的真详细
这种生活怎么能算假期呢?
自律的孩子真棒
自律的家长才能带出自律的娃 这种我只能看看 实在是做不到啊 哈哈

太吓人了,宁愿上学
家长安排充实,孩子会比较累,这个暑假比上学还累。
做计划是蛮好的事,但是好像一口气也喘不了的?上午下午各自由活动一个小时会更好。
同样二升三,你们怎么能做到的,我也布置作业,做不到的,老人管这就是放羊
时间满满当当啊!这个能执行下来真不容易
孩子配合吗?
时间排得很充实
孩子放假都比读书忙
    感觉这只是理想状态,孩子在日常中总会遇到这样那样的“意外”,而导致无法按时完成课表中的所有计划。我家的孩子1升2的时候,我也做了一张楼主这样的课程表,他坚持了大概2周,然后,意外出现了。。。
    现在2升3,我仅仅把每天规定的作业量安排下去,至于什么时候完成,什么时候睡觉,所有时间,他自己安排,当然作为约束,在没有做完当天的作业前,不允许睡觉。
这是机器人的作息表
课外阅读时间不算长
计划很不错,坐等楼主总结
安排得好满啊,有一个天天练和我们一样。但我们一个小时的作业量能做一天
鉴于7月头两周的计划表执行的很好,我们在第二周的周末游了上海周边的古镇,也为20号到31号这两周外婆要带女儿过来做准备。外婆和姨婆、舅公公们一起在古镇的休闲养老社区买了房,每年都会来住上一阵。正好20号到31号女儿上的是网课,上课地点不受限制,也就可以一起跟过来住。这两周安排的内容相对轻松,学校布置的数学作业剩下不多了,外加一些语文抄写,以及XES每天的课后练习,也就不再多布置功课了。

实际情况是,在古镇渡过的每一天都十分充实忙碌,由于有不同的客人会来,又要到不同的人家去做客,每天的时间都很紧张。有时,女儿会带上pad去对方家上课,但每天该完成的任务总会完成。除此以外,两人傍晚时还会去游泳,语文、英语、体育三项打卡也从未落下。我们每日都通视频,看着外婆传回的女儿的照片,也全是欢天喜地、喜笑颜开的样子。

这就很好啦,学习计划基本是两周一换,下周就要为XES的线下数学课做准备了!继续加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

经过了8月3日到14日为期两周的数学集训后,8月17日到21日的这一周可谓是彻底休闲放松了。

上午 9:30-11:30 绘画集训
中午 11:30-1:30 午餐/休息/观影/阅读

下午 1:30-2:45 钢琴集训
下午 2:45-3:45 瑜伽舞动课程
下午 3:45-5:00 钢琴集训

用老师的话说,孩子们每天都非常兴奋,非常开心,非常有收获!

学霸的世界看不懂
最近我也在做暑期安排。今年我不太想像去年那么排日程,整个是给老人的任务,制造了不少家庭矛盾
佩服楼主、楼主女儿和楼主家老人的执行力,但如果是我不会排这么细这么满。这就是培养学霸和培养普通人的区别