搜索

[学前其他] 学前要不要鸡

在某贴后面回复,结果越写越长,可以新发一贴,来攒点积分了。
起因是酱紫的,某麻麻困惑,学前到底要不要鸡,粑粑说学前鸡娃是乱搞。
我的回复如下:

分几种情况,分别来说,
如果队友有自己相对完整的理论理念,战略布局,战术细节,
在大班前,的确是不用鸡任何文化课程。
5岁前,健康的身体,健康的心理状态,优良的行为习惯
这些才是最重要的,文化课的学习,到了大班再适量开始。
由这个角度出发来评价,你队友的思路当然是对的,
这是尊重儿童身心发展规律的。

但是,如果队友从来就是夸夸其谈,停留在口头上,停留在纸上谈兵上,
另外,平时对待孩子是不愿意投入时间,不肯陪娃的,
这种比较极端的情况,就是推卸责任。
嘴巴上说得再好听,也不用解释,就是自私,不愿意陪娃。

学前要不要鸡,还要参考行为习惯,态度兴趣,来分析。
如果娃从小的各种行为习惯都非常优秀,
那么,即使是知识零基础入学,熬过初期的一个月,也没问题。
如何判断这些虚无缥缈的“习惯问题”?
简而言之:
该做什么做什么,
该多久做完就多久,
有一定自理能力,
能专心,长时间(半小时左右)认真做自己感兴趣的事儿。
能基本做到以上,即使是知识零基础入学,也无妨。

零基础,得分两部分。
一是知识储备,是否零基础,主要是语数外三门主课。
还有一个,就是行为习惯的储备,是否零基础。
知识技能零储备,行为习惯也零储备,
这样的娃,进了小学,会4得很难看。

希望你队友,不是那种高高在上,眼高手低,夸夸其谈,纸上谈兵的人。
否则,孩子入学,是你噩梦的开始。
家庭纷争不断,孩子的成长环境逐步恶化。
希望你队友,是认真研读过孩子成长规律的,
能够在不同的阶段,做正确的事儿,做正确的选择,实施性价比最高的投入。
那么,你就会非常幸福。

评分

lk2018 + 4
amyice + 16
bing2266 + 16 原创精品!

难得见杨老师发个主贴,捧个场

口嗨的队友是一类常见障碍
不鸡了呗,除非先两人思想统一,或者自己掌握鸡娃绝对主动权,严禁诈尸行为。
感觉到这个论坛应该没人会说不要鸡
Wanqin 发表于 2020-07-06 16:35

你错了,我也认为不用鸡。

小朋友主动要学,家长没有任何压力和目标,那就不叫鸡,而叫顺其自然
Wanqin 发表于 2020-07-06 16:35

很多佛系的
我觉得很多人把“鸡娃”和”愿意花时间去引导”混淆了。

好像鸡娃就一定是苦哈哈的,是剥夺了童年乐趣,是刽子手似的
上次还看到有个家长说要“鸡”眼睛,意思把家里所有灯具都换掉,我快要不认识“鸡”这个字了,哈哈哈

我自己原则是如果鸡不进就还是不要鸡了……亲子关系、身心健康第一
这里的娃好多小班鸡娃
感觉极端粑粑不占少数诶
学前我们就没有鸡,临时抱佛脚幼儿园毕业才去报了个外教口语班学ABC和自然拼读。现在到二年级不也挺好的嘛!学前零基础不代表零准备,小到各种撒开了尽情玩耍,大到基本识字量和百以内的加减,都可以在玩中让孩子慢慢自学而成!兴趣是第一位的老师,也是持之以恒的动力来源,提前鸡那点东西,到了小学真不值一提!
杨老师你还是贴个原帖地址吧,原帖队员的论调真的很像爸爸推脱投入时间的调调(很像,没说是)
就跟楼上说的零基础不是零准备,爸爸不参与还不让妈妈着手做准备就是坑妈
哈哈哈,我们家似乎有类似情况:
我:主张跟着有经验,成功的案例结合自身情况,进行适当安排;(成功的案例,同学家娃前两年分别考上:HY,LS,花儿,有很多经验分享)
队友:主张自我学习,当然不是完全否定鸡血而是孩子得明白自己需要学习;目前没那么需要吧
我们两在实践中,是两种风格:
我:语数外,全部安排满满,资料找好,学什么,应该什么进度,如何检查。所以老大十分反感.,导致我不再插手学习。
队友:小朋友自己定计划,学校的自己跟上,在队友下班前完成,从来不检查作业的;课外仅报英语,语文和奥数队友自己教教;队友说做多少不重要,报班她要有实力就给她报,要是消化不了就不报,完全看小朋友自己状态。
由于我俩方式南辕北辙:
老大归队友管(目前二升三)
老二归我管(目前2岁半)
幼儿园由于私立,所以学校还是学点的(英语外教,),家里就是阅读,队友带着看电视,什么谍战片,荒野求生,父母爱情故事,唉,什么都看。
目前情况,老大和牛娃比差距很大,没啥突出的成绩。公立学校相对简单,她自己说前五没问题,工作很积极,中队长。学校作业自己早早完成,自己练习钢琴;队友下班后,两人一起学习,语文古文和历史,浅奥,英语目前新概念的讨论。

老二基本上用不上我教,一方面还小,一方面姐姐干什么,她就干什么,自理能力很强。1岁自己吃饭,2岁可以用筷子,
18个月滑板和幼儿园小哥哥PK速度。
现在开始听英语,歌曲,给她读读绘本,有了老大经验,都是老二来求我读的,一堆书里挑她喜欢,什么都看。英语,语文,绘本,天文,地理,物理,她喜欢的都可以。

无论是鸡血还是不鸡血,作为家长得承担这份责任,既然队友愿意负担老大,那我落得清闲,近期也逐渐明白,只要娃想学,怎么也来得及,不想学,再怎么鸡血也没用。所以关键不是鸡血不鸡血,而是这娃愿不愿意学,怎么引导她学习。

给杨老师点赞~赞赞赞
说得真好!!!
谢谢楼主分享
amyice 发表于 2020-07-06 17:06
我觉得很多人把“鸡娃”和”愿意花时间去引导”混淆了。

好像鸡娃就一定是苦哈哈的,是剥夺了童年乐趣,是刽子手似的

对啊,我现在就在和娃玩蛇期,用两个骰子,要算数的
提早学不代表就是鸡血啊!有些吸收慢接收能力差点的就应该提早学,否则上学后别人都会自己不会,自尊心很受打击的
看娃天赋吧
我家队友就是不肯陪孩子不肯花时间的,你叫他抽点时间他马上跳起来,说我太鸡血了。我说你听我说完了吗?我让你陪孩子打羽毛球,瞬间他就懵了。就这一点,自私没跑的。
关键是娃想不想学 不是鸡不鸡
不鸡文化课,单纯鸡行为习惯我还真不知道怎么鸡。鸡文化也未必就痛苦,读读英语绘本,做做思维逻辑题,讲讲故事,这些也是在学习。我倒是觉得养成好习惯,对娃来说比要求他学知识更痛苦。比如你让他看书容易,让他端端正正坐在书桌前看书就比较难。你让他做个数学容易,但要求他碰到问题不轻易放弃就难。娃就算能专心做自己喜欢的事,但如果他就是任性分不清喜欢的事和该做的事,到上小学一样完蛋。好习惯的养成本来就痛苦,相比之下,学点知识不过是附带价值罢了。
稍微学一点即可,还是多玩吧,以后玩的时间很少了
杨老师,原贴35楼,楼主自己都在质疑提前鸡血要不要了,哎,不是队友的问题。楼主自己都没搞明白我们为啥提前鸡
还是以玩为主 目前还没鸡过
零基础不是零准备这句话很对。我也觉得大班以前不要鸡,但是绘本可以读起来,身体锻炼很重要,小朋友自己的事情自己做很重要,会听指令配合大人动作很重要。我不教纸面上的加减法,难道连给两个苹果再给你两个苹果现在几个苹果这种都不教吗
行为习惯确实很重要,说到做到,自己的事情自己做,这样才是持久竞争力
不管要不要鸡,引导是必须的
队友绝对诈尸,我要让娃先听读英文对话,他非说不对,要先认单词,同是给娃读故事,妈妈能抑扬顿挫声情并茂,爸爸篇篇都像在读检讨,干巴巴……我感觉就跟唱歌一样(说得不对勿喷)乐感和语感是一个道理,天生五音不全的人唱歌,就算经过后天训练音准了,但音符一旦成句成段,他的旋律还是没有“表情”的…光背单词或认字,是不会有9语感的…我们学语言就是为了表达情感。当然,学习到后头必定是枯燥的,我在这也不是说背单词不重要,而是在语境中记忆更加牢靠,记忆点更多,同时培养语感,事半功倍。
Lovexpz 发表于 2020-7-6 19:47
对啊,我现在就在和娃玩蛇期,用两个骰子,要算数的

原来还可以这么玩,哈哈GET到了
laiee 发表于 2020-7-7 09:01
队友绝对诈尸,我要让娃先听读英文对话,他非说不对,要先认单词,同是给娃读故事,妈妈能抑扬顿挫声情并茂 ...

一样一样,我们家队友五音不全,这么大人竟然不能唱出任何一首完整的歌!!读个故事更是干巴巴,读的像个二傻子!
Leila1229 发表于 2020-7-6 18:38
哈哈哈,我们家似乎有类似情况:
我:主张跟着有经验,成功的案例结合自身情况,进行适当安排;(成功的案 ...

你家老二这么小就可以滑板车了,厉害~
emizhao 发表于 2020-7-6 18:00
杨老师你还是贴个原帖地址吧,原帖队员的论调真的很像爸爸推脱投入时间的调调(很像,没说是)
就跟楼上说 ...

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;page=1#pid5049193
深海潜航 发表于 2020-7-7 02:04
杨老师,原贴35楼,楼主自己都在质疑提前鸡血要不要了,哎,不是队友的问题。楼主自己都没搞明白我们为啥提 ...

鸡娃过程中,各种迷茫,犹豫,困惑,纠结,反复,恐慌,纠缠,迷失,焦绿,失落……
看过成百上千个娃,
看过成千上万位家长,爹妈+祖父母+外祖父母,
任何娃或家长,绝大多数都是正常的。

另外,近几年我离开学校,
和家长的交往形式有所不同,可以谈得更深,更多,
我发现,
比不爱思考可怕的,是不知道思考的作用和意义是什么,更可怕的是不知道人应该去思考,
让自己有更多更好的选择。
lk2018 发表于 2020-07-07 09:26
你家老二这么小就可以滑板车了,厉害~

可能属于四肢发达型哈,当时1岁多刚会走,可以自己爬到姐姐睡觉床的上铺,差不多我头顶那么高,爬杆还是梯子型的那种,挺惊心动魄,而且会悄悄干这件事。
peterqiuy 发表于 2020-7-6 16:59
你错了,我也认为不用鸡。

小朋友主动要学,家长没有任何压力和目标,那就不叫鸡,而叫顺其自然

主动要学的基本是别人家孩子
杨老师说的那种爸爸,几乎不太存在,而且见过真的有理念也有执行力的爸爸,基本上都是提前鸡中的战斗鸡
叫我小叶子 发表于 2020-7-7 16:15
杨老师说的那种爸爸,几乎不太存在,而且见过真的有理念也有执行力的爸爸,基本上都是提前鸡中的战斗鸡

是的,酱紫的粑粑,绝对是濒临灭绝的一种生物。
从杨老师的回复贴跟到主贴,说的是真好,习惯的教育很重要绝对要花大部分的时间去引导纠正。习惯好了,其他真的随之而来。大大地点个赞
yxs201405 发表于 2020-07-07 16:43
是的,酱紫的粑粑,绝对是濒临灭绝的一种生物。

杨老师绝对算稀有爸爸
说得太好了,学前就是为了培养好习惯的
家里队友算一般,本来说理科他上,文科我上。结果你懂的男人有时候还不如孩子靠谱。
队友现在有时会补位带孩子读绘本(亲子阅读),如果要讲逻辑题适当的也会让队友去(培养亲子关系),我们有时候会玩一些棋牌、桌游类的游戏(队友也参与其中)

我们家队友的态度基本上还是自由散漫,但是你要鸡他不会废话说不好。在教育上我们基本上是一致的,当孩子面前放倒钩彼此都少。但是不会给力的给你找资料什么,全要靠自己。但是最近队友看到小崽的一些变化,还是有触动的。觉得小崽在他不知道的情况下悄然长大了。

我经常和队友说,你现在不参与,很有可能就没机会参与了,一起养娃老了两个老头老太太无聊还有点共同的育儿话题聊聊,渡过余生要不然真的太无聊了。
今年小班,这篇太及时了
曾经完全没鸡过,去年小班时,因为行为习惯、没规则感,时不时惹事,几乎每周被老师叫过去,4点放学要见老师,甚至影响到了我工作。
后来疫情来了,在家里沉下心来,决定开始学认字、念英语等等,也称不上鸡,进度也非常慢,目前也就追求能静心,不追求能达到多少水平。
令人惊喜的是,9月开学,备受老师表扬,家长会第一个点名表扬,在吃饭、睡觉等行为习惯上进步最大。
觉得在学前鸡娃过程中,认字、学习还是其次,认识多少字,到了小学后期大家也都差不多了,对习惯的帮助很大。
要是能把饭吃好,觉睡好,习惯做好,身体搞好,我已经感恩戴德了~~这也是我们学龄前的宏伟目标。文化课?不存在的!
循序渐进也不错 看自己孩子节奏
学中玩 玩中学
对,从小培养良好学习习惯更重要
受教了,路漫漫其修远兮。