搜索

[小学语文] 请教 硬笔书法是否值得学习

一位旁边的一年级的妈妈好心地跟我说,一定要去学硬笔书法, 太有用了. 她就是后悔自己给儿子学得太晚了. 她儿子现在才1年级.

我想请问一下,硬笔书法到底有没有必要学, 什么时候开始学比较好. 因为孩子虽然认字认得比较多,但会写得不多。现在只是刚刚开始教他写字。 我之前一直觉得这个应该不着急。 但是刚好家附近刚开了一个硬笔书法的班,所以我想打听一下,听听过来人的意见。 不甚感激。
个人认为是有必要学的,我家儿子从小练书法。
还是有用的。
能学当然好啊。
写好字,是很让人骄傲的
我觉得不值得花时间去外面学。

我女儿现在一年级。14年升小学前开始在家练,每天20分钟,描三写二,整个七月份都是练笔画,八月份开始练简单的字,上学后按课本进度每天练20-30分钟,也是描三写二,等于预习加复习。现在写字全班最漂亮,自信心高涨,主动要求学毛笔书法。

一定要先练起来,我女儿的两本本子到现在才各用了半本不到,有的同学已经写完了,都是订正,毛估估比我女儿多写2000多字,那得多痛苦。与其订正还不如主动早点练起来。

PS, 自己练字一定要注意笔顺。
写一笔好字能够带给孩子极大的成就感,为什么不学?有条件的话在家练习即可。
学写得快,作业速度上去了。
非常感谢大家的意见,看来真得读一下。 我们在家也教,但是他写得跟狗爬一样,很难看,我也不晓得如何开始教。看来外面读一下,还是有必要哈。

自己在家临帖就好了
先把字写端正,然后练笔划、练间架结构
外面学主要时间也是写,不花时间写,字练不好的

练字首先是态度

其实,所有的事情,态度都是关键
没有“老师”布置作业,就不肯写。那就只能找个老师来了。。。
很惭愧的说, 我小时候也练过字, 我爸爸买了大量的字帖,让我学. 但是我特别厌恶, 总是痛恨因为炼字 我没时间玩。 到现在我的字还跟狗爬一样。 唉
另外,我还是想问一下, 大家觉得这么早开始学,有必要吗? 我们现在幼儿园大班,刚刚才开始教他写字。现在就教硬笔书法是不是有点早?
要写的话就趁早,一二年级学特,三年级木有时间啦,要开始打老虎啦
omar 发表于 2015-1-9 11:20
没有“老师”布置作业,就不肯写。那就只能找个老师来了。。。

上学之前,家里面平常写的东西就可以当做练字来完成
上学之后,每一项家庭作业都尽量认真以练字的态度去完成

刚开始非常认真写字,肯定是花时间的,而且效果也不那么好,家长要耐得住性子陪着小朋友慢慢写
后面写写就能既快又好了

写字就是滴水穿石的事情,没有窍门没有捷径。
老师教的,最多也就是一个方法,小朋友能不能理解,能不能通过笔端反馈出来,里面需要花很多的时间的

清大正解!  发表于 2015-1-10 16:55
batlady 发表于 2015-1-9 11:36
另外,我还是想问一下, 大家觉得这么早开始学,有必要吗? 我们现在幼儿园大班,刚刚才开始教他写字。现 ...

可以用米字格,规范写字,以后进小一,刚开始写字本也是米字格的
不少语文老师,在写字这方面的要求不低的。
清雪 发表于 2015-1-9 12:37
可以用米字格,规范写字,以后进小一,刚开始写字本也是米字格的
不少语文老师,在写字这方面的要求不低 ...

学校不用米字格,直接田字格
omar 发表于 2015-1-9 12:50
学校不用米字格,直接田字格

米字格或者田字格作用是一样的,帮助小朋友定位。
正确引导,书法还是挺有趣的
顺便给我们家哥哥的书法老师做个宣传,在肇嘉浜路嘉善路附近的,可以过来看看
非常感谢大家回答。看来真要把练字提上教程上。
batlady 发表于 2015-1-9 13:38
非常感谢大家回答。看来真要把练字提上教程上。

不要有压力,也不要给小朋友压力
只要态度认真,先把字写端正就好,,注意,不要写太慢
QFcxy 发表于 2015-1-9 13:37
顺便给我们家哥哥的书法老师做个宣传,在肇嘉浜路嘉善路附近的,可以过来看看

是硬笔书法老师吗?
乘早学吧,狗爬是很痛苦的,作业多了更没工夫管字了。