搜索

[小学其它] 有必要全职带娃吗?

今年幼升小,爸爸工作很忙,几乎靠不上,平时晚上都是我一个人带,白天家里老人完全管不住她。看到身边很多全职带娃的妈妈,小朋友各方面都进步很快,就很纠结,但基于当前就业形势不容乐观,又不敢贸然辞职。。。
老公靠得住不?
你不工作对家庭日常生活有没明显的影响,
生活质量明显下降不?
还有,有没和老人一起住?
如果一起住,你不上班,增加的日常矛盾是很恐怖的。
yxs201405 发表于 2020-07-07 14:03
老公靠得住不?
生活质量明显下降不?

老公还是靠谱的. 只是现在这形势怕万一辞职,另一方又失业压力就大了. 如果没有失业的风险,辞职对生活影响不算很大,和老人也是分开住的
小孩资质怎么样也得考虑。
最最关键的问题,你想工作还是想呆在家里,千万别为了谁,牺牲自己。我因为老二,这段时间暂时呆在家里,现在被两娃欺负,我准备等老二上幼儿园时,去工作了。哈哈哈,宁可自己搞事业,也别让我带孩子。
yxs201405 发表于 2020-07-07 14:03
老公靠得住不?
生活质量明显下降不?

这个说的靠谱~
Leila1229 发表于 2020-07-07 14:44
最最关键的问题,你想工作还是想呆在家里,千万别为了谁,牺牲自己。我因为老二,这段时间暂时呆在家里,现在被两娃欺负,我准备等老二上幼儿园时,去工作了。哈哈哈,宁可自己搞事业,也别让我带孩子。

谈不上牺牲,只是觉得娃白天的大好时间都被浪费了,如果可以换个离家近的工作也不错. 一下班就可以回去收拾她
Jerry2007 发表于 2020-07-07 14:26
小孩资质怎么样也得考虑。

普娃一枚. 但是希望她普的有上进心~
我个人觉得全职鸡娃不是很靠谱!
我不想让孩子觉得妈妈不用工作
也不想辛苦培养孩子然后她结婚后也不工作在家只是鸡娃……
毕竟谁靠谱都不如自己靠谱!我认识的中断工作做全职的后面再想工作都不容易!
pangmao 发表于 2020-07-07 14:47
谈不上牺牲,只是觉得娃白天的大好时间都被浪费了,如果可以换个离家近的工作也不错. 一下班就可以回去收拾她

是的,这个总要有一个还是以家庭为主。我们俩娃,都喜欢自己安排,所以管着也是白管。现在基本都自己安排好,也挺好。
可以找一份轻松离家近的工作,钱多钱少没关系,让自己即有更多精力放在孩子身上,又不至于失去自身社会价值。再比如尝试换工作或干脆转业,比如网站编辑之类的,灵活度很高,能长时间在家办公的岗位。
如果双方父母帮不了忙,就花钱请人帮忙啊!老公能稳定的赚得动的还可以,否则一旦老公的收入不稳定了,抗风险能力太低了
还是不要了。有工作就不要轻易辞。特别是还可以的。
яблока 发表于 2020-07-07 14:49
我个人觉得全职鸡娃不是很靠谱!
我不想让孩子觉得妈妈不用工作
也不想辛苦培养孩子然后她结婚后也不工作在家只是鸡娃……
毕竟谁靠谱都不如自己靠谱!我认识的中断工作做全职的后面再想工作都不容易!

是的,所以不敢贸然辞职. 因为不好找,岁数大了人家不要
偶尔会YY下全职,但不会这么选择,因为不考虑收租那些额外收入,我的收入占家庭收入一半,如果不工作,影响不小。而且工作的成就感,和帮助小朋友成长是两种不同体验。
就我家而言,小朋友爸爸在外资银行非常忙,我好一些,所以鸡娃主力军在我。但在外企负责财务加班真心不少,我能7点准时到家已经很好,然后还要接着鸡娃,所以每天其实都很累。各人有各人的选择,看你真的想要什么。努力平衡吧。
不是全职成绩就好的 全职是自我安慰
豆沙猫猫 发表于 2020-07-07 15:25
偶尔会YY下全职,但不会这么选择,因为不考虑收租那些额外收入,我的收入占家庭收入一半,如果不工作,影响不小。而且工作的成就感,和帮助小朋友成长是两种不同体验。
就我家而言,小朋友爸爸在外资银行非常忙,我好一些,所以鸡娃主力军在我。但在外企负责财务加班真心不少,我能7点准时到家已经很好,然后还要接着鸡娃,所以每天其实都很累。各人有各人的选择,看你真的想要什么。努力平衡吧。

向各位妈妈学习,我也是做财务,不算非常忙,除了月结的时候忙碌些,还是要自己心态调整好,不能看着别人出成绩就羡慕都是苦出来的
小朋友进步快不快,与全职妈妈没有关系。与妈妈的教育,与孩子性格都有关系。全职工作的妈妈培养的牛娃多的是,也有全职陪娃的妈妈,孩子各种惯。
为自己考虑不要,为孩子考虑需要
换个离家近的,轻松点的工作吧,再怎么样都要工作~
我在家工作 顺便鸡娃 为了白天多陪娃,经常晚上工作
民办学校。妈妈一多半全职妈妈 一小部分职场精英 个别夫妻俩都忙 那当妈的真的很辛苦
这个想法有点冒险 毕竟靠老公不是长久之计 还有想办法做个副业再选择离职比较稳妥
和妈妈,孩子都有关系,也不一定全职妈妈就一定能带出牛蛙
另外也真的要考虑家庭经济状况
没必要的,孩子大部分时间在学校在机构,这段时间你就没事干了,好好利用晚上和周末提高效率足以
pangmao 发表于 2020-7-7 14:47
谈不上牺牲,只是觉得娃白天的大好时间都被浪费了,如果可以换个离家近的工作也不错. 一下班就可以回去收 ...

这个也是我一直在考虑的问题,真心觉得白天娃的时间都是浪费掉的。
为啥觉得娃白天时间都浪费?独立玩耍时间很重要啊,会独立玩耍将来才会独立对付学业啊,你不可能陪他一辈子,以后上学也是独自面对,就算全职也要给娃独立的时间。晚上和周末用好足够了,白天当给他留白啦
娃马上读小学了,白天在家时间就很少了
尽量不要全职吧……
看个人喜好,有些人就是喜欢做全职妈妈或者家庭主妇,那也很好。但是我自己,就算工作很辛苦,就算被队友吐槽是苦力,还是选择要自己工作赚钱。我个人的价值观是我给我娃最好的榜样,就是女孩子要经济独立,自力更生,不要为了家庭和任何人牺牲自己的前途。
我也很想全职带娃,可惜收入占家里一半。然后我也是做财务的,很忙而且路上通勤还要单程一小时,唉。
最好是不要全职,可以找份离家近的工作,除非有几套房,男方收入丰厚又稳定,要不然时间久了,你也会压力不小。身边有几个这样的妈妈,家境普通,公婆都在身边,就这样怎么也得去上班吧。结果她们全职,应该是经济压力大,跟她们相处,都整得我心情不爽,对方负能量爆棚,各种抱怨男方懒惰,生活压力大。可以想象,在外都负能量爆棚,在家得是座活火山吧?这样的环境,养出的孩子,身心都糟糕
nonoanglelyt 发表于 2020-07-07 16:52
看个人喜好,有些人就是喜欢做全职妈妈或者家庭主妇,那也很好。但是我自己,就算工作很辛苦,就算被队友吐槽是苦力,还是选择要自己工作赚钱。我个人的价值观是我给我娃最好的榜样,就是女孩子要经济独立,自力更生,不要为了家庭和任何人牺牲自己的前途。

非常赞同,我也是一样的想法,我觉得选择全职对于女孩子的养育并不好,要给她做个自力更生努力向上的好榜样
班还是要上的。      
全职不代表就能有效鸡娃,而且要是速度慢点你就全责了
女娃的话还是不要全职了,毕竟女儿的榜样是妈妈。
我请了几天公休体验了一下全职带娃 发现效率并没有上去很多 所以我还是没辞职
深海潜航 发表于 2020-07-07 17:52
全职不代表就能有效鸡娃,而且要是速度慢点你就全责了

全职等于全责
白天可以给娃找个暑托班啊
孩子成绩好坏不和妈妈是否全职挂钩的
有事业的妈妈也可以给孩子做榜样

对啊,连个娃都教不好,你成天干嘛呢
朗尼的姐姐 发表于 2020-07-07 15:44
民办学校。妈妈一多半全职妈妈 一小部分职场精英 个别夫妻俩都忙 那当妈的真的很辛苦

我们老师开家长会说,小学阶段要出成绩需要父母陪读的。是老师甩包袱,还是我想多了
请个上门家教,娃一年级开始准备这样做了
没有必要的....
全职妈妈飘过...自从我全职后,孩子的成绩直线上升。我满脑子都是怎么培养孩子,怎么提高孩子学习成效。和我先生一起感慨全职不全职真不一样,也能理解为什么很多民办学校偏好有全职家长这种的了。有时候我也会怀念工作,因为之前的工作薪资也还算高哈,但真的管不上孩子的学习和择校。相比之下我对现在的状态还算满意,队友收入还可以,不算有压力吧。凡事有得有失。全职的另外一个意义是避免老人的干涉和对他们的依赖,这个对我们来说也是格外重要。
不靠谱,浪费了自己的一生。可以在家附近找个一般的工作。
我觉得取决于三个条件吧:一是自己愿意,二是配偶支持,三是老人不会带娃,只能自己上。
楼上很多说在职也有带得好的,我觉得最好先了解人家家里老人以前是干什么的。个人觉得孩子如何取决于带他的人水平,如果家学渊源,或者有些老人本身就是老师,那完全没必要全职,老人说不定比你自己还带得更好。但有些老人就真的不会带孩子,实际上纠结要不要全职带娃的应该都是这种情况,这时候就值得评估一下全职利弊了。
我想知道全职的话,娃大了去干啥。毕竟现在人的寿命都长,50多岁其实还属于能做很多事情的年龄,人生阅历也丰富。我觉得全职只是人生一个阶段,之后还是要找其他生活的重心的,这方面能规划好,全职也是可以的。个人看法
老公靠得住就行