搜索

[小学语文] 拼班读国学

有对国学感兴趣的家长吗?是否愿意一起拼班读《论语》、《孟子》、《史记》、《古文观止》?
上课地点?

杨浦区。。。。。
帮顶吧,我们在家读读弟子规中。古文观止什么的,太难了。

在小朋友幼儿园时,我也读了读现在所谓“国学”准备自己教,但发现“国学”是一堆乱七八糟的东西混入古代文化的糟粕部分,然后加上现代商业宣传和生意模式,如家长不加分辨受宣传误导,小心害了孩子。

然后呢,为培养小朋友对传统文化兴趣,在小朋友上床前,如果时间足够,就用十分钟一起读一两首古诗词,然后聊一聊背景历史故事,,中国古诗词加上背后的历史故事和道理才是中国古代文化的精华。
小学生读国学从《论语》开始比较合适,我的孩子小四,读过一部分,对其中的历史人物和时代背景很感兴趣,同时也想为他应对小升初的考试打打古文基础。到初中阶段继续读《史记》、《古文观止》、《资治通鉴》等。
外面学国学的大机构不敢去,师资水平太差,曾经听过xes的论语课,很年轻的老师,连论语的作者是谁都讲错了。
没有人认为《论语》《史记》这样的传统文化典籍是文化糟粕吧?

外面上国学课,就是感受一下焚香抚琴,穿着汉服对月吟诵形式美。
孩子真有兴趣,在家听听论语300讲,还有王立群读史记,叶曼的讲座等等也很好。
我们也自己在家看看,读读,但随着年龄大了还是需要有文化底蕴的人给引导才好。外面的机构是不能去的。但鲍老师的浦江学堂又报不进出。。。。。。。。。。。。。
去年上图也有鲍鹏山团队的国学公益讲堂,为期三年,但是我们考虑到路远,怕坚持不下来,没有报名。。。。。
<论语>就是一部变形金刚,不同的人能捏出不同的形状!说精华,说糟粕,那要看读者的水平了。个人以为《论语》很难,《鬼谷子》是隐而晦,《论语》是显而晦,后者更难。
youyoude 发表于 2015-1-12 21:55
杨浦区。。。。。

我家也是杨浦的,在哪里上课啊,那老师是什么水平呢?
3月7号在五角场大学路有这位老师的免费公开课,讲《论语》和经典阅读与写作,有意向参加的家长请短我。
暑期将至,有计划让孩子读经典学古文的吗?