搜索

[小学语文] 小学低年级语文作文怎么指导

男孩,今年九月升2年级,半学期网课,一年级下半学期学得糊里糊涂了,临近尾声学校居然开始写看图说话,把老母亲吓得半死,要知道小朋友的能力还停留在看拼音写汉字上,连造句都困难。现在想趁暑假一门心思搞作文,买了一些看图说话的书,也尝试写日记。看图说话,尝试写了几篇,小朋友不喜欢。写日记,允许他写每天的生活,他有点兴趣,就是写得乱糟糟。我们也在坚持每天阅读课外书,可是阅读转到写作绝不是一朝一夕的事。听说二上看图说话更难了,不知道大家有什么好的方法来提高作文?
我们也是的,我买了本小学得奖作文1000篇逼着他看
阿胖的妈妈 发表于 2020-07-12 20:28
我们也是的,我买了本小学得奖作文1000篇逼着他看

我现在是逼着写,到写作文就愁眉苦脸
报个写作培训班,写作和奥数一样也是有套路的。
学校都把家长逼成啥样了,对学校不满意
报了,暑假接送要麻烦,秋季继续上作文课,尽量逼着写写周记日记,看他的作文每次都要吐血,永远跑题
都是套路,第一句谁在哪里怎么样地干什么,第二三四五句用神态动作语言进行具体描述,最后来句总结就行了。
慢慢写,以后会进步的,我们熬了一年才缓过来
继续加油加油
慢慢写 每天练 一开始写三句话的看图写话
同样发愁中哈
我们同年级,去年一年上学期,第一个月学完拼音,国庆之后周末练习和各种考试就开始看图写话了。不会写字就用拼音,也就是拼音要能达到马上用的级别。还有所有的标点、分段,基本都是要能应用的。

所以我觉得,一、会写的字要尽量多;因为仅用拼音还是很难表达好自己的想法
二就是要增加输入。写话就是是一种输出,要输出多,就要输入多语文和英语一样,重要的是提高语感,语感怎么形成?无非就是通过听和阅读。如果阅读量不够,尽量抓紧碎片时间多听,听有趣的故事。而且是一篇多听几遍,熟极而流。
三当然要有一定的技巧,五个w要素要掌握
四、我个人的经验。我家认字多,但会写的字不多,写字慢。我每次是先让他自己讲,我录音。然后指出问题,再修改,再录音。到我们觉得可以的情况(不要太长,因为还要写的)。然后我根据他的录音,打字打印出来,让他抄一遍,知道正确的格式、标点怎么写。
这样几次后,现在不再我输入打印了,他讲几遍之后,可能不会写的字教他写写,然后他自己来写。错误还是一堆,但是慢慢地有进步了
大海浪 发表于 2020-07-13 00:16
我们同年级,去年一年上学期,第一个月学完拼音,国庆之后周末练习和各种考试就开始看图写话了。不会写字就用拼音,也就是拼音要能达到马上用的级别。还有所有的标点、分段,基本都是要能应用的。

所以我觉得,一、会写的字要尽量多;因为仅用拼音还是很难表达好自己的想法
二就是要增加输入。写话就是是一种输出,要输出多,就要输入多语文和英语一样,重要的是提高语感,语感怎么形成?无非就是通过听和阅读。如果阅读量不够,尽量抓紧碎片时间多听,听有趣的故事。而且是一篇多听几遍,熟极而流。
三当然要有一定的技巧,五个w要素要掌握
四、我个人的经验。我家认字多,但会写的字不多,写字慢。我每次是先让他自己讲,我录音。然后指出问题,再修改,再录音。到我们觉得可以的情况(不要太长,因为还要写的)。然后我根据他的录音,打字打印出来,让他抄一遍,知道正确的格式、标点怎么写。
这样几次后,现在不再我输入打印了,他讲几遍之后,可能不会写的字教他写写,然后他自己来写。错误还是一堆,但是慢慢地有进步了

对我有启发,谢谢,准备试试