搜索

[三年级数学] 请教关于数论方面的学习

前一段时间参加的数学竞赛,分析对照试卷,发现数论方面薄弱,大家有什么高招,请多赐教!目前3年级,女孩。
有高手多指教,在此先谢谢了!
你们几年级了?
我们3年级,严格来说算不上是数论的,就是纯数字方面的题目比较困难。

出现错误了,帮删除后2个回复吧,多谢!  发表于 2015-1-13 10:26
sfc01 发表于 2015-1-13 10:22
我们3年级,严格来说算不上是数论的,就是纯数字方面的题目比较困难。

其实3年级的数论还是比较简单的,孩子做错主要是没理解数字和数字之间的关系。
家长首先要做的是将你们常见的数论分类:比如整除、同余等,然后分别测试看她哪一块比较差,哪一块还行,哪一块基本掌握,之后就两种办法了:
1.请这方面不错的老师给孩子讲透
2.仍然家长讲,但是做翻倍的题目
总归会懂得,数论是小学4、5年级奥赛的体量最多的类型之一,需要重视
qianfan 发表于 2015-1-13 11:04
其实3年级的数论还是比较简单的,孩子做错主要是没理解数字和数字之间的关系。
家长首先要做的是将你 ...

谢谢!现在还没在外面上课,因为课程进度和外面不衔接,暂时无法再外面上课。从具体到抽象我感觉到有个跨越,现在还不知道是思维的发展还是大脑物质的发展得问题。
希望2、3年级的家长能多发表下意见,高年级的家长作为过来人给予指导,不胜感激!
sfc01 发表于 2015-1-13 11:09
谢谢!现在还没在外面上课,因为课程进度和外面不衔接,暂时无法再外面上课。从具体到抽象我感觉到有个跨 ...

应该出去上课了,我作为5年级的家长还是很清楚的,自己的两把刷子只能作为查漏补缺,系统性的讲解和讲义还是要看大机构的

打算暑假后去上,到时候进度差不多了,否则基础知识都没学,更不好。  发表于 2015-1-13 11:31
我也觉得数论最难, 家长也最难辅导。
尤其是女孩,形象思维还好些,数字太抽象了。
数论好难