搜索

[小学其它] 6岁多女娃幼升小阶段总结

随着拿到小学入学通知书,小朋友的幼儿园时代正式宣告结束。总结一下。   

【幼儿园】

帝都公立幼儿园,课内无教任何语数外学习类的课程。疫情前每天放学后幼儿园有可以选报的一小时延时班,每周五天的延时班分别选了武术、跆拳道、美术、科学小实验、数学。基本就是老师把娃组织起来继续玩儿一个小时。数学学了两年也只是教到20以内加减法。   

【课外】

上幼儿园时平时每天放学坚持户外活动1-2小时,周末会刻意增加户外量,疫情期间幼儿园不开户外量得以大大增加,每天平均能有3-4小时户外。希望小学也保持能至少有每天1-2小时的户外,希望尽量延后近视的来临。   

一年半前在娃自己的要求下在外面报了舞蹈班,每周2-3次课、每次1-1.5小时,马上要考三级。也是约一年前前又在娃自己的要求下在外面加报了一个足球课,每周踢球一个半小时,并不能每周坚持,还好是计次的只当是玩儿了。课外班疫情期间有中断目前陆续继续开课继续坚持学。一个月前还在娃自己的要求下妈妈开始带着娃弹钢琴,根据娃自己的兴趣情况,每天能坚持弹15-30分钟。幼儿园中班时还短短一段时间学过轮滑,其他课外班就木有了。   

【在家】

在电视上时不时看一下英文视频动画片等,进入大班开始,妈妈每天晚上开始带着读英语RAZ,兴趣第一,从最aa开始每天只5分钟1本到现在E每天约半小时一共可以读10本。爸爸带着学一些数学,也是秉持兴趣第一,根据娃状态不同每天学习0至40分钟左右,数学学完了摩比爱数学飞跃和高思一年级上,目前在高思一年级下。识字是电视上悟空识字娃每天花几分钟自学6个字,目前识字量在1000左右。其他阅读不算多每天约半个小时,方式为亲子阅读,内容很杂最近在读的包括唐诗三百首、成语故事、西游记、各种童话故事、声律启蒙等等,基本上娃可以自由选择读什么。   

【社交及其他】

娃很开朗,在幼儿园、邻居和课外班里都有几个很好的好朋友,几乎每天都有和好朋友放学一起瞎玩儿一会儿的机会。在生人面前不怯场,去爸爸或者妈妈单位都能和妈妈爸爸的同事们愉快交流。   

我和娃爸认为亲子关系最重要,于是基本每天都保持很开心的氛围,亲子关系良好、娃做事情的主动性和积极性都很好、也很认真。我们告诉她,不管做什么事情,认真、努力和坚持才是最重要的,不用在意一时的得失。感觉娃很能听进去我们的观点。   

我们一致觉得让小朋友身心健康、保持她做事的积极主动性和兴趣是我们最需要做的、重要性高于让她学到什么东西。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
听说小学课间除了去卫生间不能出教室,对小朋友的视力深感担忧。
公立幼儿园有延时班真不错
好棒,年纪稍微大一些果然事半功倍啊
syhyn 发表于 2020-07-15 09:37
听说小学课间除了去卫生间不能出教室,对小朋友的视力深感担忧。

所以从保护眼睛的角度想,小学下午三点多或者两点多放学是好的,可以多户外。
zhipingbox 发表于 2020-07-15 10:29
公立幼儿园有延时班真不错

嗯,延时班的确是帮助很大,至少家长可以下班后自己去接娃,省了很多麻烦。
云淡风轻CC 发表于 2020-07-15 10:38
所以从保护眼睛的角度想,小学下午三点多或者两点多放学是好的,可以多户外。

嗯,这个倒是,只能放学后补户外了:)
妙麻麻 发表于 2020-07-15 10:37
好棒,年纪稍微大一些果然事半功倍啊

谢谢啊,之前娃两三岁的时候眼看周围同龄小朋友开始各种学习,我和娃爸能坚持到5岁多才开始带她学习也是顶住了很大压力的哈哈
跟着自己的节奏,挺好的
这个公立幼儿园很好了,魔都是什么都不教
娃很棒,家长也很棒
迷糊 发表于 2020-07-15 11:31
娃很棒,家长也很棒

哈哈,谢谢夸奖,我们继续加油
RAZE半小时我们只能读三本……
Ryan111 发表于 2020-07-15 11:38
RAZE半小时我们只能读三本……

我们每本只读一遍就过。10本里只有2本是新的另外8本是复习之前读过的
娃不喜欢户外运动怎么办?不喜欢和朋友玩,大多都是自己玩。。。
感觉很健康的节奏!会越来越好的~
raz转吗,哈哈

不转哈哈,学过的豆送邻居了
stillwater 发表于 2020-07-15 12:36
娃不喜欢户外运动怎么办?不喜欢和朋友玩,大多都是自己玩。。。

那家长陪着出去走走多见见人吧,多认识一些小朋友总会有一两个可以合拍的吧。
看到最后一段就觉得特别赞
叫我小叶子 发表于 2020-07-15 14:39
看到最后一段就觉得特别赞

哈哈,很高兴得到认同
同帝都公立园女娃,希望进入中班后有延时班
iloveinter 发表于 2020-07-17 00:24
同帝都公立园女娃,希望进入中班后有延时班

我们那个幼儿园小班中班大班都有延时班,如果小班没有那中班有不乐观了
syhyn 发表于 2020-07-17 10:14
我们那个幼儿园小班中班大班都有延时班,如果小班没有那中班有不乐观了

我们这好像每年不一样,不过疫情这么一闹,估计不会有了。