搜索

[学前其他] 新一小娃回忆学前启蒙

马上要新一了,最近在论坛学习各类小学教育贴,受前辈们的启发,也来回顾一下我们幼儿园期间的启蒙,不一定对,但希望也能给后来者一些参考。
(对于论坛中常有的牛蛙普娃之争,鄙人常觉无聊,牛还是普本来就是定性的词,没什么大意义,故仅写小娃,仅为交流。)

先说一下娃目前的配置:
1、语文:识字量没有精准测过,但依赖大量阅读,目前可自读纳尼亚之类,阅读理解能力比较强,能够清晰的自我表达,这是娃的优势。古诗词没怎么太操练,基本是碰到了一个场景,介绍一个,比如去了迪士尼,回来读一下木兰辞,这一块因为家长不用功,其实比较欠缺。写字刚学习三个月左右,还在打酱油。拼音学好了,偏旁部首学了点,但我觉得并不牢固,好在也都只是工具。
2、数学:计算100以内较熟练,之所以说较,因为从中班寒假就进入了100以内,但即使每天坚持算,我看速度也没怎么提升,这一方面可能因为我一直秉承熟能生巧的原则,并不限制计算时间,另一方面也反映孩子数感能力并不强。但在逻辑题方面,娃的表现明显更优异,我归结为阅读理解能力打的底子。
3、英语:我们小班开始蹦跳机构,蹦了两年觉得启蒙的不到位,只会说、不认字,所以大班主攻了英文,主要靠每天阅读,每周线上线下中外教,目前自主阅读能力在小毛怪这样,WTE1学完,SBS1在学。
4、素鸡:钢琴,画画

罗里吧嗦写了这么多配置,其实是想对应后面反思的结果,我个人认为有以下几条可供参考。
1、阅读是王道。
      我为什么推崇阅读,个人认为至少有这么一些好处:一是汲取成长的养分。娃的生活空间很狭隘,通过阅读她可以体会不同的生活情景、不同的情绪、不同的人物性格,从中学会换位思考,学会明辨是非,树立正确的三观。二是提升理解能力。正如上文所说,我以为数学好不好,数感重要,理解能力也很重要。不仅是学科,任何交流都需要一定的理解能力。三是学会表达。只有输入的量达到了一定程度才能输出。娃在日常交流中可以精准的运用一些成语来表达自己的想法,我觉得离不开大量的阅读。(这里想提醒一句,不要因为孩子年龄小就用儿童语言,我们家的氛围是把孩子当成一个大人来交流,如果她对其中的语言听不懂,可以当场提问,事实上大部分都听得懂。)四是认字。中班的时候我有试过用四五快读来刷认字,后来发现因为四五快读的内容太枯燥,娃根本没兴趣,后来还是回归了阅读认字。阅读认字的好处是娃其实默默吸收了很多字,坏处是娃认字都是一组一组的,比如看到“为什么”一起出现,娃认识;只出现“为”,娃就不知道是为?什?么?哪个字。好在进入大班这个问题就化解了,关键还是多读。
       在阅读方面的经验:
       (1)如何培养习惯。交流的时候经常有人问为什么我们家娃喜欢阅读,我个人的认知是,因为家长。娃三岁前我几乎没有开过电视机,大量的时间放在亲子阅读,娃只负责看图片,我负责读。后来娃渐渐被故事内容吸引,我们中班就很顺利的进入了无图时代(这里要推荐神奇校车和神奇树屋,使我们过渡的很顺利)。娃进入大班后,我有了歇口气的想法,开始刷刷手机,看看电视,娃对看书的兴趣就明显减弱了,更加关心我在干什么。为了遏制住这个情况,我再次回归到无电器时代,除了新闻不看电视,娃做作业,我看书,娃看书,我读书。所以我感觉,娃喜欢的并不单纯是阅读,而是亲子关系以及对家长行为的模仿。
        (2)选什么书。我认为:兴趣是第一位的,但兴趣也是要引导的。孩子看什么书,起决定作用的还是家长。我会挑选很多书放在家里,让孩子在这里面优先选择有兴趣的阅读。我选书更喜欢选经过历史沉淀的儿童文学和科普类图书,米小圈之类太口水的书我并不考虑给孩子看,我认为浪费了有限的阅读时间。此外,选来的书自己最好先过一下,畅销榜的有些书,我在过的时候发现其立意、措辞其实会有问题,不适合价值观尚未形成的孩子看,家长一定要把好关。
        在阅读方面的不足:
        (1)重输入,轻输出。虽然日常交流孩子的语言表达很好,但真的到写文章的时候,孩子会说,妈妈,我不知道怎么说。后来反思,我在阅读中其实不太关注输出,没有启发她的思考,启发她对文章结构的关注,这个大家可以避免。
        (2)偏重欧美儿童文学,对中国文学、历史的引导不足。一方面,我们一直没有太重视背诵唐诗宋词,但现在想来,小时候毕竟是记性最好的时候,适合诵读;另一方面,作为一个中国人,还是要学好中国的历史,未来才能理解现在的意识形态为什么产生。(不过真的要学懂历史,我觉得至少要到初中)

2、英语要规划。
        长期一段时间,我对英语都是比较忽视的,想着已经送到蹦跳机构了,不用花太多精力。后来我看了盖兆泉老师的做好孩子的英语规划师一书,豁然开朗。原来现在对孩子英语的规划不是按部就班,而是在最适合学习语言的敏感期,迅速夯实基础,小学五年级学到高考水平是有依据的,这可能也是这么多魔都家长越抓越早的原因。反思了蹦跳机构的不足,学习了千帆前辈们的经验,我按照原版阅读+语法学习两条腿走路的思路调整了学习方法。
        英语学习的经验:
        我觉得语言学习始终要延续听说读写的规律。由于孩子对英语兴趣不大,所以我们听的很少,重点就放在了读。这里我要推荐一下LTR,虽然论坛中对他褒贬不一,大多认为他节奏慢。但我们通过LTR跟读,扎扎实实扭转了不认字的问题,也能够顺利跟上sbs这类词汇量大的课程,是有成效的。而且LTR选择的书都是故事情节比较强的,比如图书馆系列,汪培珽等,适合我家这种不爱刷RAZ的孩子。目前英语学习,每天坚持读一段书,每周两节外教课,两节sbs课,对我们孩子来说强度已够。
        英语学习的不足:
        听!我一直很佩服论坛中那些放着音频,孩子就听懂的家长。我们家如果放音频,她只会当背景噪声。到目前为止,我还没有找到激励她听的方法。但我始终坚信,大量听是学习语言的基础,另外,我觉得语言学习是会有冲突的,加强英语学习后,孩子在阅读时也会去选择英语书,只能说希望齐头并进吧。

3、体育要重视。
       我和孩子爸都是胖子,生活状态就缺乏运动,对孩子这一块也欠关心。小学老师家访,第一个任务就是跳绳要117个/分钟才算优秀。我之所以觉得体育重要,是因为孩子小时候是身体打底子的时候,多运动能够提升自身的身体素质,毕竟好的身体是革命的本钱。

关于数学,我没有什么想说的,虽然上了很多机构课,但我现在反思,认为数学真的不急,低龄时应该把语言类学习的基础打好,数学计算底子打打好,后面自然会开窍的。

素鸡方面,根据孩子的兴趣,保留了钢琴和画画,作为一个女孩子,还是需要一些艺术修养。

马上进入小学了,虽然摇号失利,但前进不止,感谢千帆众多前辈给的启蒙,也希望我们走过的路能给后辈一些参考,后续入学后有新的想法,也会及时交流,也算是对千帆的感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

登高望海 + 1 很给力!

很优秀。。。。
青翠欲滴。
画的真好呀!孩子好优秀
羡慕画画好的。楼主鸡娃的节奏还是蛮舒适稳当的,有的家长发出来的我看完就焦躁。
很朴实很努力的妈妈,娃很优秀了!
LTR同读中,紫薯紫薯
什么是LTR?
优秀啊,学习中
我觉得你家娃已经很好了,赞同先阅读大量书籍的看法

learn to read 一个微信上英语跟读打卡的机构,读的内容主要是各类绘本,由易到难,每周读6天。
很优秀。                  
宝宝和家长都很棒!我是手机不离手的。惭愧啊
和孩子一同阅读,很重要
优秀的孩子
家长的引导作用太重要,学习啦
楼主娃很厉害啊
中文阅读早的孩子一般不愿意读英文,因为觉得太简单,这是一个矛盾。听话、牛蛙例外。
优秀!英语我们也是sbs加LTR
孩子优秀,家长也用心
画的真好呀,能问一下在哪里学的吗?
四五快读我一开始也买了,然后发现真是浪费钱完全没有操作性,没法给娃看,全要大人看着再给娃讲。。。后来买了学前600字,非常好,操作性强趣味性也不错,而且完美解决认字只认一组不认单个的问题,非常适合从0开始识字,唯一可惜的就是只有600字,接下来只能靠阅读攒字了,效率相对来说低一些,当然阅读本身的目的不仅仅是识字了
收藏慢慢看
1、优秀!
2、语文,要练写字。
很厉害的!学习!
gli 发表于 2020-07-19 00:10
画的真好呀,能问一下在哪里学的吗?
四五快读我一开始也买了,然后发现真是浪费钱完全没有操作性,没法给娃看,全要大人看着再给娃讲。。。后来买了学前600字,非常好,操作性强趣味性也不错,而且完美解决认字只认一组不认单个的问题,非常适合从0开始识字,唯一可惜的就是只有600字,接下来只能靠阅读攒字了,效率相对来说低一些,当然阅读本身的目的不仅仅是识字了

是在线美术宝学的,因为觉得路上太浪费时间了
阅读是一个字一个字点着读吗?
纳豆 发表于 2020-07-30 07:56
阅读是一个字一个字点着读吗?

可以这样,但我们没有
妈妈关于亲子阅读那部分写的太好了,学习学习