搜索

人生是一个由无数有意义的小事组成的无意义的事。很多事情和情况谈不上对错
只要开始了就持续坚持就好
无论起步早晚,超越了昨天的自己即是进步
最终是希望让孩子拥有追求幸福的能力
特此开帖记录下自己和孩子的点点滴滴
且用时间度量
静看花开花落
【幼升小背景】九月新一,上海公办普小,女娃一个,爸爸啥也不管,当妈的我之前工作忙,结果是大班上过完了,还语数英三门纯零基础。

【2020-2-1孩子情况】公办园啥也不教,我们也没有报任何文化类培训班。英语是26个字母也不会没有任何蹦跳学习,语文只认识几十个字,数学是只会数数,五以内加减法都有点为难,疫情期间我开始在家办公,从2020-2-1正式开始学习生活

【2020-7-18情况】
1、语文:可以读桥梁书了识字量估计1000-1300,学会了写字现在开始默写新一语文生字,拼音本月刚刚开始学习。(对语文进度满意,准备继续现在每天读书、写字、认字、拼音这样的安排,一年级紧跟课内,自己多课外阅读多认字,先积累)

2、数学:100以内加减法可以做,但是不够熟练,速度有待提高。(计划把加减法搞到滚瓜烂熟后开始学乘除法,刚刚买了高思奥精准备在家并行。其实比较犹豫是不是有必要去报学而思奥数班?总觉得外面培训班比较浪费时间但又怕自己掌握不好进度深度,so我还得再想想)

3、英语:自学了字母以及raz-aa,目前牛津树1进行中,打算这个月底结束牛1进入raz-a,后面一两个月一级往上刷(纠结要不要一年级自学wte,二三年级外面报班学新一)

4、体育:每天跳绳五百个,开始每周两次学游泳,每周4-8小时空手道,每周大概4次娱乐性运动如拍篮球打羽毛球溜冰等。

2020-7-18周六
今日流水账:

早上睡了回笼觉,九点二十才起床

先弹钢琴35分钟,吃早饭同时复习raz aa自制单词卡片一叠大概两三百个(认读即可无需拼写)

做一百以内加减法一百道题

中午一点去打空手道两小时,回来后三点半,开始悟空拼音四十五分钟(我觉得悟空拼音做的不太好,比较粗糙,但是既然买了就把第一遍学完,再用纸质练习册巩固学习第二遍)

四点半开始写字,一页田字格描红就三个字,每天一页20分钟左右,然后听写写过的一上生字,结果舅舅来玩了就去楼下打球跳绳一小时,满头大汗回家洗完澡吃完饭八点二十了,继续把没有听写完的生字听写完,读一本字画一半一半的童话书,九点半熄灯,听着牛津树1的音频睡觉

体育玩耍每每和文化课学习冲突,我们必首选体育玩耍。总觉得现在的小孩挺孤单的,有同伴叫出去玩啥的就玩够,体育更加不能拉下,身体好才能学习好,学习好是为了以后永远玩好心情好身体好

楼主是个用心的人
为体育运动点赞。
认字好快,请教方法!
认字怎么那么快啊,我也差不多时间开始抓认字,到现在四五快读还没学完,一共就800字,算算到开学也学不完。
徐汇的娃感觉都太厉害了
好厉害,我们跳绳都不会。
妈妈有心,但是节奏要把控下,不要太着急。另外爸爸无论如何要参与进来,不管是什么形式。
所以说开始的晚不可怕只要娃配合有效率一样可以超越
从大班下开始零基础学成这样?厉害啊
确实大了学的快,事实证明根本不需要很早开始鸡,早鸡真是浪费时间金钱眼睛,有时间多玩耍运动。
我们也差不多大班开始正式鸡文化课,2月疫情在家开始大量阅读,从700+到现在1800。英语A读到E。
太厉害了,紫薯紫薯
我也这么想继续关注紫薯紫薯
2020-7-23 周四 晴
今日流水账:

早上八点二十开始弹琴,本应八点开始的,爸爸起晚了,昨晚新学的曲子,加上爸爸控场能力不足和她中间n多对话,结果四十分钟完全没有练够,但是九点开始数学,他只能遗憾的下课了

九点到十点数学计算,一百以内加减法一百道题

十点到十二点一刻英语,牛1打印的单词卡片进行认字,读书新五本旧五本。牛津树特别好玩,我们俩笑翻

一点半到两点半写字三个,听写生字,有的字已经写蛮多了听写还是会忘记,看来写字路漫漫。最头大小孩坐姿,总喜欢低头,我就一遍一遍在旁边纠正。。。。另外,认字一刻钟

两点半到三点半 拼音随便念了一下,读书米小圈,米小圈也是比较搞笑,边读边笑,遇到不认识的字顺便复习拼音。拼音里面双韵母以上的那种都很不熟悉还需加强

三点五十出门找同学玩,溜冰打球玩耍好开心,天黑外面吃个晚饭直接去游泳。晚上九点半回家十点睡觉。快乐的一天又过去了!现在最最最紧缺的就是时间,人说一寸光阴一寸金,如果钱能买时间我真想买一点,可惜寸金难买寸光阴啊!
【题外话:到底该不该提前学】

这个简单的问题真的是围绕我了好几年,直到最近才有结论。对于大多数家长来说这根本不需考虑,当然要提前学啊而且学的越多越好!但我在娃三岁之后反复反复反复的查证思考比对纠结过这个问题,然后选择了什么也不学,主要影响我的一个观点是:我挺怕提前用一些很简单的知识把孩子的大脑塞死,让它没有空闲去思考。听起来有点扯不是?但我当时真的是为了这个事情反复纠结然后决定不提前学的!

至今还是挺怀念那些无所事事的日子的,这里晃晃,那里看看,翻翻书,玩会手指或纸片或随便什么东西,我在边上悠然的做家务。同学们已经英语数学认字搞得忙忙碌碌,我们仍是在一顿早饭也可以吃到中午,聊天、看投影,一个上午就愉快的过去了……

不知道是否是因为有了那样闲散的日子,即使在现在我高效率带领女儿学习的时候,她哭完鼻子就立刻继续了,每天对她来说仍然是特别开心的一天,有不开心的事情吗结论永远是没有。在我很着急的时候她会慢悠悠的说妈妈你性子不要那么急嘛慢一点慢一点啊……孩子和朋友相处也永远是平和的、快乐的、包容的。好像全天下她是最安全的那一个,即使老妈大火猛烧,她也笃悠悠面对,平静而快乐。

但是,我的结论仍然是:语文英语确实应该提前积累,数学则不必。并不是因为对她好或者不好,提前学的这点差距,终将在学前?一年级?二年级?终将追平直至超越,而提供加速度的我会比较累,这才是关键!疫情至今的几个月我一直处于高速旋转状态,既要做一个平静温和包容的老师每天给娃讲课,又要在见缝插针的一点点私人时间里到处调查研究学习路线和教学模式,给孩子量身定做教学课程,一下课又要飞速做饭做家务…最后还要处理一些工作,真的非常累。所以如果有机会重来一次,我一定会提前积累语言类知识,不必把自己搞得这么狼狈。