搜索

[小学语文] 孩子的暑假安排,以及进度~~

孩子今年二升三,由于疫情关系,二下网课效果对于我家好动娃来说,实在不尽人意。后期开学总共三周左右,老师使用填鸭式的方法教学(看得出老师也是实属无奈)。然后期末突然发通知没有期末考了,好在有模拟考,然后第一周的考试班级排名中上(绝望的),到放假前最后一次考试时恢复到之前名次。
      鼓足劲在暑假里好好鸡娃,准备迎接三年级(三年级现象?)的学习。
      周一至周六,每天6点30起床,楼下小花园自由运动至7点30,回来吃早饭刷牙洗脸。8点30开始进入学习状态,每天RAZ和趣配音各打开1篇,用时30分钟左右,紧接着三上语文课文每天阅读2单元(8单元来回阅读),之后,语文书后面的所有字、词全部抄写(以熟记为主,好记性不如烂笔头),每天一课。然后休息半小时。接着,三上的名校名卷语数英各1张考卷(没有买太多其他辅导练习,个人认为做一样就够了)。由于英数在机构学习,因此英数用时1小时左右,正确率95%以上(在校内没有教的前提下,个人认为这个掌握率和正确率还是可以的)。最折腾的是语文,由于孩子语文没有参加过辅导班,只能使用傻瓜式学习,先读课文,后抄生字,最后做练习,个人认为,三年级作文是重头戏,因此需要孩子先写打草稿,然后自己阅读,做做修改,最后誊抄在作文本上。语文所用的时间最久,每天大概4小时左右,孩子有过疲倦和反抗,好在本人每天浦口婆心的进行思想教育,到目前为止还算坚持下来,作文水平明显提高(看来还是得多写多练多看)。之后便是孩子最喜欢的看原版片的时候了,大概每天控制在1小时。晚上出去自由运动(骑车、溜冰、滑板)。睡前再读读百科全书。
      这是7月的计划(校内为主),8月后就开始外面机构生涯了,希望不要出现三年级现象(?)。哈哈。
新三赶紧占位顶一下。
语文真是大头!
新三跟上,突然发现三年级上语文书好久没默了。还是放假前几天默了一个单元,之后家长都放羊了!
要有计划和进度。
楼主,语文阅读没看到呢,古诗词不搞吗
那么上课干什么哪?
许一溪 发表于 2020-07-22 14:44
新三跟上,突然发现三年级上语文书好久没默了。还是放假前几天默了一个单元,之后家长都放羊了!

每一篇都默写么

生字词啊,不是默课文。
每天6点半起床很厉害,我们是万万做不到的
许一溪 发表于 2020-07-22 16:10
生字词啊,不是默课文。

哎,对哦,谢谢啦,我好久没默写
我得把这个留着给我孩子看看,让他感激我的仁慈
同样二升三,还在复习二下的内容,每天磨磨蹭蹭
小孩子每天白天在家能做完,自律娃,赞~
计划赞,执行更赞,学习了
同是新三语文刚及格的来学习了
多妈打怪兽 发表于 2020-7-22 15:54
那么上课干什么哪?

上课么,会的知识加以巩固,偶尔有不会的,以老师讲的为准,我和娃说了,这才能在三上的时候学有余力,然后你才能在外面机构超前一步学习新的知识。
咕噜咕噜原 发表于 2020-7-22 15:52
楼主,语文阅读没看到呢,古诗词不搞吗

语文阅读有啊,每天读2单元的语文书,晚上还有百科全书的阅读,至于古诗词,要求不高,整本3年级书,6+4共10篇古诗,要求开学前必须会默写。
楼主全职鸡娃么 羡慕
我们也是新三

感觉 不是放养 简直是太空旅行了

早上9点起床 9点半出门  10点到11点 乒乓球课

回来 吃午饭 学习一会 大概一个小时 睡午觉

4点多起来 吃点水果或者下午茶 我做晚饭 跟我在餐厅 学习一会 大概一个小时

吃晚饭。看动画片。晚上一节 一个小时的外语课 。

9点跑步 半个小时 洗澡 玩

10点半 弄到床上 听凯叔或者看动画片(最近在看童话镇) 睡觉
carol_zhang1 发表于 2020-7-22 17:13
阅读不是指读语文书,楼上应该是这个意思

我所理解的阅读,结合自己孩子的情况,我大概不会命令他必须读那些众所周知的书刊,选择他感兴趣的吧,比如百科全书之类的,毕竟白天做的太多了。人总要有属于自己的阅读兴趣,哈哈,我是这样理解的。
风翅膀 发表于 2020-7-22 17:13
楼主全职鸡娃么 羡慕

怎么可能,定计划,电话遥控,说实话,孩子上学开始就没有管过他学习,全部拜托家里老人,老人管学习习惯和督促不让他偷懒。
厉害。              
Eleyo 发表于 2020-07-22 17:26
怎么可能,定计划,电话遥控,说实话,孩子上学开始就没有管过他学习,全部拜托家里老人,老人管学习习惯和督促不让他偷懒。

为你有靠谱老人干杯
可我家鸡娃小分队只剩我自己了 不 可能一开始就只有我…
carol_zhang1 发表于 2020-7-22 17:30
另外,低年级,没必要刷阅读卷子,这点时间,去泛读去精读

普娃,语文累积不够,之前从不阅读,大概是今年3月开始培养阅读兴趣,散文与少儿文学其实家里都有,只是,积累不够导致有些看不懂,就没啥兴趣,慢慢来吧,只能先培养兴趣为主。拓展阅读面,是后续必须要做的事情。
carol_zhang1 发表于 2020-07-22 17:30
另外,低年级,没必要刷阅读卷子,这点时间,去泛读去精读

暑假练习写作的时候,告诉他,当你觉得写作文的时候没东西写了,就说明你阅读量不够,你得要看看别人的一些优秀文章来充实你自己了。哈哈,今天就被打电话询问,说是写不出来了。正好引导他看那些书。伏笔早就埋好了。就等鱼儿自己上钩
同二升三,还在复习二下内容。。。。
受教了,值得学习
厉害啊!认真给我们小朋友看了;不是我吹牛的,大家都很努力
同二升三,佩服每天6点30能起床。我家语文还在复习2年级
起床真早~
同二升三,6:50起床,晨跑,背古诗词,写二下的词句,每天看图写话。8月份再开始三上的词语抄写。
能六点半起床的娃,已经超过很多孩子了,厉害!
跪求楼主作文训练的方法和步骤,家有作文渣,头疼死了
都能按部就班这样完成,那真是报恩娃了
有耐心能坚持的妈妈,学习了。
sunnyvinne 发表于 2020-07-22 23:15
跪求楼主作文训练的方法和步骤,家有作文渣,头疼死了

我是直接让孩子写三年级作文(从写话过度到作文)。有天。孩子电话我。说这片作文题目就一句话。让他按照这句话。写一篇三百字作文。他说写不来。我记得我是这样和他说的:你发挥你的想象力。凭你自己感觉写。无论写的对不对或者好不好。你先写。尽你最大努力写。然后。上课的时候老师会教的。你可以对照一下。我个人觉得。无论作文基础如何。知识储备量如何。一定要培养孩子敢写作文。尽可能的让他发挥想象力。多鼓励。就这样。
早上6:30起床是从一年级上学开始就养成的习惯(被迫?)因为每天早上他要去学校领读的
对于作文,阅读是挺重要的,
语文真的是大头,来取经了     
是呀,有耐心,也能坚持,我就不行了。学习方面的事情是母女冲突的日常。