搜索

[音乐] 让初心来守(zhe)护(mo)你

做家长的初心除了不让孩子走自己布满荆棘的老路,还有让孩子代自己走自己当初未走完的“阳光大道”,俗称执念。我小时候由于种种原因,小提琴中途辍拉,在占地相当于一个小洗手间的钢琴,和随时随地拎起来就拉的小提琴之间,我毫不犹豫地选择了有陪练优势的小提琴。

然而不知是否掺合了队友五音不全的基因缘故,小的艺术之路颇为坎坷。目前发现的问题有执弓的右手拉着拉着缩成一团走样走到西伯利亚…右手往上大臂摆动导致弓拉不直有改善,但未根治…左手一指容易按大,音会偏高,尤其二三弦问题突出…左手二指即中指按弦瘪塌,影响音准且日后揉弦…左手四指常常偷懒张不到位,音会偏低…开着节拍器也会不自觉抢拍,跟他解释“均匀”两字难度已然登峰造极…左手大拇指纯粹托琴,时时刻刻摆出“棒棒哒”pose…再把镜头拉到中景,夹琴假动作,锁骨不费力,头不偏不倚,托琴李天王…再侧耳倾听,啊呀,不是和弦怎么老碰到隔壁弦,啊呀,升音还是降音,别乱行不行啊

入坑一年半,准备今年考一级的,每天爆出那么多问题他全然无谓,我叫苦不迭。唯二的优点背谱快记性好,和力气大,硬把木头锯得像个厨子…乐感?不存在的。是我要求太高,还是现实崎岖太少?我的战斗力已然激发,是不是这块料,都得坚持下去,我期待着若干年后乐队登台再不济启蒙孙子孙女乐理,我怀念疫情期间闭关自守我们在家的合奏,可今天提起,小的说背不出谱了,我的心口…阿噗阿噗…
不好意思我笑了……太有画面感了……
写得太幽默,原谅我不厚道的笑了
哈哈哈,我家队友也是从小学小提琴,所以坚决不然老大学。而你相反啊
谢谢楼主分享
好有喜感,我家刚学,一堆臭习惯
你自己都知道是执念,自然应该知道怎么办。

所谓夫妻母子一场,只不过是渐行渐远。

你小提琴没学完,让她学好。你没上北清,让她去上。你没上福布斯,让她完成。

有兴趣就学,没兴趣就不要勉强。学会放下,孩子不是父母的复制品(完美版)。
写得太幽默,原谅我不厚道的笑了
这不正好证明遗传基因的强大啊
谢谢分享记录加油
Leila1229 发表于 2020-07-22 22:42
哈哈哈,我家队友也是从小学小提琴,所以坚决不然老大学。而你相反啊

哈哈拉琴容易偏执 辅导拉琴更是容易龟毛 队友明智噢
幽默,以后可能我们也是这样吧
画面感太强了 不厚道的笑了
楼主有遗憾,可以再捡起来学