搜索

[小学英语] 聊一聊学家的英语自招课

之前论坛里面有好几个帖子聊到这个话题,尤其主要话题是集中在新2上完后,Unlock3 / 新三的选择上,所以开个帖子和大家分享一下一周在学家上下来的感受。

聊学家的自招Unlock系列之前先聊一下为啥入坑。娃的鲸鱼精读课9月份结束,新2课今年11月结束,新3的课文又实在不适合一个小学生,想着11月后就没英语课上了,所以才把目光投向了XES。原本吸引我的就是Unlock3的教材,因为自己在家刷RE,但RE以阅读为主,Writing 比较少,娃虽然是个话痨,自己写写口水书也能写个几千字,但比较formal的写作还是欠缺的,本着Unlock3和RE可以互补一下的心态入了坑,幻想着跟着上上说不定还能今年试一下FCE。应试的部分也可以给今后的初中学习提前打点基础,于是四月份把小粉小绿小黄刷了一遍,五月份便顺利地通过了诊断上了自招A。

由于参加的是第二批诊断,看得上眼的老师已经不多了,有坑的又都太远,索性报了个离家最近的,看看老师还是个澳洲回来的女娃娃,雅思7.5,实际一周上下来老师还挺好的,控堂、基本功、口音都很不错,也符合机构女老师年轻、漂亮、凶的标准。

言归正传说回自招A的课程设计,教材一共三本,2本Unlock,1本校内宝典,其实家长还需要自备一本最新版的中考词汇,我家以前背的是2019版的,现在应该有2020的,差的不多。暑假一个Unit 分5堂课讲完,秋季我看大纲基本上6堂课一个Unit。其实大部分情况下上课基本上60%的时间用来上Unlock3, 40%的时间上校内的语法以及词汇。以下是总结的几个特点供参考。

1. 先是Unlock的部分,老师上课的授课方式会比较中式,vocabulary部分会占据老师授课比较主要的时间,所谓中式是指比较注重词汇,在书上的生词基础上再进行拓展,少许解释一下一些固定搭配和词组,至于造句之类的应用还是需要家长自己回家配合了,否则会被会默不会用也是挺正常的。也建议家长,尤其是低龄娃上课前先预习一下,家长前铺一下话题,毕竟有些Unit的话题会比较适合大龄儿童。

2. 因为老师不太会把文章逐字逐句地揉碎了在课内再喂娃一遍地,可以说该点到的部分老师都会点,比如说段落大意和主旨,都会点一下,但仅限于蜻蜓点水,至于Critical thinking / group discussion 部分不是很突出,  课程设计的关系,我感觉老师没有太多时间在这上面展开。

3. 写作,即使写作属于Unlock教材的一部分,但授课的方式仍然会偏向于为应试服务,强调各项抓分和失分项,强调不要自由发挥,没把握的词汇要慎用,这点挺好,因为我们家写作比较容易写high,经常各种自由发挥是常有的事。PS: 体制外路线的娃更应该去上国素,这种套路写作上完后,估计回到校内,外教要疯特勒。

4. 校内宝典,语法课时不多,5堂课加一起语法的也就1个小时多一点,每次一个知识点,基本上都能讲透,也能把应试的考点都cover到,非常非常非常地中式,满满的套路。我家娃其实挺喜欢的,因为懒。

5. 作业,每堂课的回家作业Vocabulary为主,Unlock书本词汇+老师拓展+中考大纲20个+词组6个,一堂课下来怎么也得40-50个回家背默的,再加上一些思维导图,练习卷一张,难度适中,首字母填空除外,我家老大难问题,因为她懒不想上下文结合再分析。

6. 堂测,第二节课开始每次都有堂测,堂测内容cover中考词汇+上堂课或者滚动先前课程的词汇内容,最酸爽的还是首字母填空,娃做的时好时坏。班里也有娃全对的,好像也在外面上过首字母的专项练习。总体来说不难,几本维持在80/90的样子。

7. 辩论,老师会教一定的辩论技巧,也可以说是套路,很多娃校内没涉及过的,上台都会很紧张。她表现挺好,应用的时候也都cover到论点、论据,还lead了小组的discussion,顺便还驾轻就熟地运用到了周日的鲸鱼课上,感动了一把外教。我猜想国素的话,这种形式的展开应该更多一些吧。

更建议学家把Unlock的内容集中在2堂课上完,2.5个小时一堂课足够让老师可以把课文讲透,Unlock3的课文长度比RE3短。第二堂课可以进行Group discussion, 思维导图等等,后面的课时集中校内应试部分,这样集中度更高,效果可能会更好一点。自己猜想可能学家也担心校内部分太过于枯燥,内容量又大,一节课下来娃可能会吃不下来,所以揉在一起上。

先写到这里,一个礼拜的总结和感受,供大家参考。

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享。
你们老师还有补充卷? 我们老师讨论组织的挺到位的 但是没有补充卷。你们是啥老师
谢谢分享,收藏了
请问几年级?
太厉害了,四年级已经新二都要学完啦!

请教下,自招A是六年级的吧?
一支小竹子 发表于 2020-07-25 20:55
请教下,自招A是六年级的吧?

是的,5升6暑假开始。
谢谢分享!
感谢非常详尽的介绍,完全可以理解为啥楼主的娃这么厉害啦
谢谢分享~
楼主家的新2在哪里读的?中考词汇语法可以代替新2吗

昂立英语,第二个问题实在没法回答。  发表于 2020-7-30 16:41
“PS: 体制外路线的娃更应该去上国素,这种套路写作上完后,估计回到校内,外教要疯特勒。”,请教国素是什么?谢谢!

XES初中英语的高端班,分A/B两个班型,今年小学的5CA是可以直升的,诊断到自招A的也可以参加面试,非常注重口语表达和思辨,但国素属于纯体制外。  发表于 2020-7-30 16:40
rach_rach_rach 发表于 2020-7-30 16:08
“PS: 体制外路线的娃更应该去上国素,这种套路写作上完后,估计回到校内,外教要疯特勒。”,请教国素是什 ...

谢谢!

谢谢!
请问你们新2是怎么做到三升四,11月份结束的?能详细讲一下那

2上新1下半段开始上的,去昂立测了一下说是可以上,就跟着上了,小朋友和老师挺投缘的。 2下开始上新2,到今年11月,一年半多了。  发表于 2020-8-10 16:19
考上了没入坑,对于学家如此应试的教原版教材不感冒。
好文,谢谢分享
太厉害了,目标明确
三升四可以去考自招么?
8月底想去综测,自招A的语法比新二的复杂吗?
学习了,谢谢
Ferris- 发表于 2020-8-25 07:30
8月底想去综测,自招A的语法比新二的复杂吗?

这个问题,得想想才能回答。

从语法覆盖面的角度,新2学完应对自招A的诊断范围是没问题的,但这不是重点。

如果只是学过新2,尤其是昂立那种教法,自己没刷过题,也是考不进的。

我家考的时候新2学到50多课,刷了一下小粉和小黄就过了。

历害历害!小白来学习一下
谢谢楼主的回复
斯坦尼斯拉斯 发表于 2020-08-26 12:04

这个问题,得想想才能回答。

从语法覆盖面的角度,新2学完应对自招A的诊断范围是没问题的,但这不是重点。

如果只是学过新2,尤其是昂立那种教法,自己没刷过题,也是考不进的。

我家考的时候新2学到50多课,刷了一下小粉和小黄就过了。

小粉和小黄是什么
问下中考词汇自招班用的什么书 现在课堂上要求背到哪里了
你们学家英语跟的pan by老师吗
深藏blue 发表于 2020-10-20 16:55
问下中考词汇自招班用的什么书 现在课堂上要求背到哪里了

中考词汇2020,需要自己买的。一次课50个单词+8词组,自己在家背好,老师会加入到课前测的范围。
深藏blue 发表于 2020-10-20 17:01
你们学家英语跟的pan by老师吗

是的,你也是嘛?
拜读完您所有帖子 觉得你家娃娃是神童。不是恭维,是真心话
突飞猛进。
厉害了!!!!
有如此厉害的家长,娃想不牛都不行啊!
太厉害了   
楼主对于中教老师上课风格的分析很透彻,重词汇轻思辨
膜拜,国素是什么课,哪里能上
真的好厉害,比我们小升初了解的都透
这也是我上学家he的感觉,总体就是用中式的方法上原版教材。该有的思辨没有,在词汇上下了过多的功夫
请问一下你提到的鲸鱼精读课是??