搜索

[小学语文] 看看咯组图天

考虑考虑兔兔兔兔现在我心里lvtua
有什么不行的?学古文要求智商吗?
先多读现代文,理解力上去了,再多读古文。现代文不好的,古文好不了。
Ryan111 发表于 2020-07-24 12:29
先多读现代文,理解力上去了,再多读古文。现代文不好的,古文好不了。

嗯嗯,这个观点同意。谢谢指点
按传统 5岁开蒙

启蒙的定义是?

单纯背诵真的觉得得不偿失。中班幼儿园老师勤勤恳恳让他们背了好多诗,一个疫情过去,我发现阵亡一半……

古文,翻翻大家推荐的书我都嗡嗡头大,真的捉急。
麦麦麦麦麦麦 发表于 2020-07-24 12:45
启蒙的定义是?

单纯背诵真的觉得得不偿失。中班幼儿园老师勤勤恳恳让他们背了好多诗,一个疫情过去,我发现阵亡一半……

诗歌本来就不是 语言的常态 诗歌讲究的就是语言的陌生化

你能讲三字经吗?

5岁不早,15不迟。丰俭由人,冷暖自知
Bud 发表于 2020-07-24 12:27
有什么不行的?学古文要求智商吗?

没有语感,常用语都积累不够的孩子。对于如何学习新事物,尚无自己的思路。

我说我自己的孩子不行,不是质疑别人不行。一年级开始的话,个人感觉会白学。我以为是四五年级才启蒙的,看看很多家长说都要求入学开始背了。
哪个学校一年级教古文了....自己外补的就不要说了吧
理解的了,你太小看鸡娃父母了。。。全方位立体补,每天读背,孩子还能古文输出呢
麦麦麦麦麦麦 发表于 2020-07-24 12:51
没有语感,常用语都积累不够的孩子。对于如何学习新事物,尚无自己的思路。

我说我自己的孩子不行,不是质疑别人不行。一年级开始的话,个人感觉会白学。我以为是四五年级才启蒙的,看看很多家长说都要求入学开始背了。

四五年级晚了点,如果单纯指文言文类型,在部编版三上第一次出现了。建议二下开始,可以尝读一读小古文一百篇。
男孩子可以先从历史开始,把五千年哪个朝代什么事先了解一下。然后可以熟悉一些诗词,诗词要理解,泛泛背诵理解不了意境和背后的诗人情怀,也是读不好古文的。理解基础上背诵会记得牢也可引用;我们家虽然没有几百首去背,但是应用和理解很好。大致诗人在何种情怀下,写了这首诗,距离多少年,那时候谁的天下,诗表达了什么基本都了解,而且还喜欢把诗画出来,还蛮有意思的。
朗尼的姐姐 发表于 2020-07-24 12:49
诗歌本来就不是 语言的常态 诗歌讲究的就是语言的陌生化

你能讲三字经吗?

所以完全无头绪。不知道怎么启蒙。

一个星期一篇,逐字逐段讲意思?这样可以吗?
annalissa0128 发表于 2020-07-24 12:58
四五年级晚了点,如果单纯指文言文类型,在部编版三上第一次出现了。建议二下开始,可以尝读一读小古文一百篇。

嗯嗯,就是看了大家都推荐这本书。

谢谢您的指点。
Leila1229 发表于 2020-07-24 13:07
男孩子可以先从历史开始,把五千年哪个朝代什么事先了解一下。然后可以熟悉一些诗词,诗词要理解,泛泛背诵理解不了意境和背后的诗人情怀,也是读不好古文的。理解基础上背诵会记得牢也可引用;我们家虽然没有几百首去背,但是应用和理解很好。大致诗人在何种情怀下,写了这首诗,距离多少年,那时候谁的天下,诗表达了什么基本都了解,而且还喜欢把诗画出来,还蛮有意思的。

这也是个好思路。谢谢谢谢。

烟波浩大的工程,我要再造一个新文凭了。

谢谢指点。
这个时间点太早了
麦麦麦麦麦麦 发表于 2020-07-24 13:20
这也是个好思路。谢谢谢谢。

烟波浩大的工程,我要再造一个新文凭了。

谢谢指点。

前几天看到日本一妈妈在儿子考东大时,照顾起居的同时一起跟着复习,终于实现了18岁没实现的东大梦,儿子却落榜了
麦麦麦麦麦麦 发表于 2020-07-24 12:45
启蒙的定义是?

你以为她忘记了,其实没有,小学碰到的时候读几遍就又出来了。当然我觉得光追求能背诵多少这个数字没意义,只是说背过和没背过还是有区别的
小调羹 发表于 2020-07-24 13:39
你以为她忘记了,其实没有,小学碰到的时候读几遍就又出来了。当然我觉得光追求能背诵多少这个数字没意义,只是说背过和没背过还是有区别的

你这么说,我心里好受多了。谢谢回复。
zouyuxin 发表于 2020-07-24 13:31
前几天看到日本一妈妈在儿子考东大时,照顾起居的同时一起跟着复习,终于实现了18岁没实现的东大梦,儿子却落榜了

这也算是没赔本了
wjidbwo 发表于 2020-07-24 14:29
难道不是唐诗三百首启蒙?

幼儿园老师蒙过了,然后还了一半给唐朝。硬记是可以记的,有脑子就能记,值不值的问题。
先吃诗歌开始啊。其实孩子很喜欢的。我女儿2岁的时候特别喜欢登鹳雀楼和题西林壁。我是睡觉前当歌念给她听的。结果发现她很喜欢。自己也会唱了。关键孩子真的能懂。她没理解的地方还会问我什么意思。就是不要太功利了,要求一定要怎样怎样。每天睡觉前来一点,亲子互动挺好的。
古文这个东西,其实和学外语差不多。
张慧猫 发表于 2020-07-24 16:11
先吃诗歌开始啊。其实孩子很喜欢的。我女儿2岁的时候特别喜欢登鹳雀楼和题西林壁。我是睡觉前当歌念给她听的。结果发现她很喜欢。自己也会唱了。关键孩子真的能懂。她没理解的地方还会问我什么意思。就是不要太功利了,要求一定要怎样怎样。每天睡觉前来一点,亲子互动挺好的。

嗯嗯,谢谢谢谢。我试试看吹拉弹唱。
Noahwang 发表于 2020-07-24 16:17
古文这个东西,其实和学外语差不多。

哈哈哈哈哈,这个真的是!
语文紧跟校内就行了
学习了。               
二年级暑假前跟语文老师沟通,老师是建议紧跟校内,学有余力再背背古诗 理解意思 创作背景
小铭同学666 发表于 2020-07-24 17:24
二年级暑假前跟语文老师沟通,老师是建议紧跟校内,学有余力再背背古诗 理解意思 创作背景

谢谢!谢谢指点。
不会比英文更难的。
没什么不能理解的。古代人日常生活也说大白话。5 6岁开蒙不学知乎者也?现在学英文的5年级都直接可以去高考了,偏文言要到5年级才可以学?所谓4 5年级开始学不过是自己给自己不下功夫的理由罢了,搁过去学得好的,这个年级都中秀才了。
死记硬背不求甚解追求表面效果是很不好的学习方法,养成习惯就麻烦了,自以为会了。最重要的是学会动脑,学习名作中的思想的深度和精神境界,而不是人当机器一样记忆
郭茵 发表于 2020-07-24 22:12
死记硬背不求甚解追求表面效果是很不好的学习方法,养成习惯就麻烦了,自以为会了。最重要的是学会动脑,学习名作中的思想的深度和精神境界,而不是人当机器一样记忆

谢谢回复。受教啦
多读
就有语感啦
前背后忘,背出来没几天就忘记了
觉得读不了的,是你没下过功夫。
如果诗词学了500首以上,古文熟读200篇以上,别说孩子能不能理解,古诗词和古文都能输出了。

至于现代文??能有余力学古诗词文的,现代文阅读量大的你不可想象。
奔奔跳跳 发表于 2020-07-24 19:43
没什么不能理解的。古代人日常生活也说大白话。5 6岁开蒙不学知乎者也?现在学英文的5年级都直接可以去高考了,偏文言要到5年级才可以学?所谓4 5年级开始学不过是自己给自己不下功夫的理由罢了,搁过去学得好的,这个年级都中秀才了。

说得很好。很多人找借口而已。
古代人5~6岁就开蒙了,  9~10岁考童生的也有了。
多读就会有语感啦
琰楠 发表于 2020-07-25 12:00
前背后忘,背出来没几天就忘记了

同款的娃
Bud 发表于 2020-7-24 17:58
不会比英文更难的。

明明英语比中文简单得多