搜索
  目前情况感觉数学上花的时间有点少,每天也就是固定做一份计算练习,计算小超市,然后一起看时高斯数学三上,自鸡加一起一小时左右。因为学校里数学考试没听过有难题,倒是计算有出错。从来没外面保过班,虽然也是久仰学而思大名,想要去考考。但是不知道有没有必要??1平时时间也排的挺满的了(英语上是一直花时间的,每天一小时以上,孩子也比较有兴趣,语文呢,暑假每天一小时练三上的字,因为书写这块不太过关,然后做点名校名卷,自鸡下作文,保证两三天写一篇日记这样。)2觉得男孩子还是语文比较差,觉得数学自然而然会跟上的
  请诸多有经验的过来人说说外面学数学是否有必要?学而思到底学些什么
因为除了学而思也不知道啥了,总体还是偏向于理科的东西是水到渠成的,但是还想见见世面,怕自己的观念有偏差,结果耽误了孩子。
我幼升小也在犹豫要外面读数学哇 看了楼主的清晰思路 那还是二升三再考虑

机构和奥数书的进度安排不同的,不同机构之间的进度安排也是不同的。
也就是说,除非孩子是那种可以瞄一眼就懂的类型,或者虽身不在机构但是打听到机构的教学进度并以此自学的,否则中途参加机构考试或者跨机构考试基本进不了高端班的。想进高端班?请至少在本机构里中上的班级交上半年一年学费再说。
既然已经在家里自学了,那就坚持下去,要提高数学兴趣,高思课本足够了。但是如果要拔高,完成三年级上下册高思课本后,三年级的导引可以试试看。导引的兴趣篇,拓展篇的前2/3和超越篇的前1/4,基本上和高思课本的例题1到例题4的难度相当。导引的拓展篇后1/3以及超越篇的后3/4,基本上难度大于等于高思课本的例题5和例题6。

家里学关键是执行力和配合度。否则出去学
在家都这么自律啦 报不报 差异不大了吧 孩子不自觉家长没耐心所以出去学
楼上的说得没错,现在去报机构,大概率考不进高端班。因为只有补录。上不了高端班,还不如在家自鸡。
路上时间来回就够你刷一页奥精了 解题套路也就那么几个 出去补是自我安慰和满足
二升三 最重要的是语文 语文真的是吃时间的怪物
数学报班只是为了更好地了解机构进度 题型以及跟同龄牛娃横向比较 随便选个读个一年半载试试考高端班吧  一奥花不了很多时间 闭门造车有点危险
纳米小矿工 发表于 2020-07-26 09:51
二升三 最重要的是语文 语文真的是吃时间的怪物
数学报班只是为了更好地了解机构进度 题型以及跟同龄牛娃横向比较 随便选个读个一年半载试试考高端班吧  一奥花不了很多时间 闭门造车有点危险

是的,最想知道的还是孩子的程度,可以提前做打算,奈何现在学校里啥也看不出
乖墩檬乖 发表于 2020-07-26 01:36

机构和奥数书的进度安排不同的,不同机构之间的进度安排也是不同的。
也就是说,除非孩子是那种可以瞄一眼就懂的类型,或者虽身不在机构但是打听到机构的教学进度并以此自学的,否则中途参加机构考试或者跨机构考试基本进不了高端班的。想进高端班?请至少在本机构里中上的班级交上半年一年学费再说。
既然已经在家里自学了,那就坚持下去,要提高数学兴趣,高思课本足够了。但是如果要拔高,完成三年级上下册高思课本后,三年级的导引可以试试看。导引的兴趣篇,拓展篇的前2/3和超越篇的前1/4,基本上和高思课本的例题1到例题4的难度相当。导引的拓展篇后1/3以及超越篇的后3/4,基本上难度大于等于高思课本的例题5和例题6。

好具体的指导,谢谢谢谢
我觉得有必要学,除非你能自己教会。主要还是学习题目的套路,套路不熟,一时半会儿很难解。
大可嘉奖 发表于 2020-07-26 09:08
你的问题是时间有点少,那就多花时间。如果目前都安排不出时间来,去机构就更没时间了。机构的课加来回加作业,一次至少半天。

其实目前还有游泳的时间,每天有2小时泡在泳池如果很必要,就挤挤了
妞头 发表于 2020-07-26 09:25
路上时间来回就够你刷一页奥精了 解题套路也就那么几个 出去补是自我安慰和满足

路上时间确实是,线上呢?
kelly75252003 发表于 2020-07-26 08:46
楼上的说得没错,现在去报机构,大概率考不进高端班。因为只有补录。上不了高端班,还不如在家自鸡。

还有这个套路啊,懂了
干干 发表于 2020-07-26 10:59
路上时间确实是,线上呢?

线上可以考虑 但是要孩子愿意紧跟
其实每家情况不同,不一定每个孩子都适合报班,但对我们家来说,报班对学习是很有帮助的。
线下班要是遇到老师讲课有趣,课堂氛围好,小朋友会很有学习动力的。
可以用导引刷刷测测潜力,如果拓展篇很轻松,超越篇也可以基本做出来,那去机构试试高童,看有没有走竞赛路线的可能。
我们在班级里数学数一数二,但到了机构里这还不是最高端的班,就让她知道了什么叫真学霸,从此明白了什么叫一山还比一山高,现在偶尔还自动做做题,省的跟不上人家。
布丁妈 发表于 2020-07-26 12:08
我们在班级里数学数一数二,但到了机构里这还不是最高端的班,就让她知道了什么叫真学霸,从此明白了什么叫一山还比一山高,现在偶尔还自动做做题,省的跟不上人家。

提前和牛蛙们看齐,这效果不错啊
风翅膀 发表于 2020-07-26 00:24
我幼升小也在犹豫要外面读数学哇 看了楼主的清晰思路 那还是二升三再考虑

我就怕闭门造车,要有经验的小学老师或者高年级爸妈来说几句才能安心
whoshock 发表于 2020-07-26 10:58
我觉得有必要学,除非你能自己教会。主要还是学习题目的套路,套路不熟,一时半会儿很难解。

自己怎么也能硬上啊,但肯定没老师有经验
同样年级同样问题,我们家说素鸡太多,四门素鸡,练琴啥的又很费时间。而且四门素鸡娃都不想弃,娃很淡定我很捉急
同二升三,机构只报了英语
yqgrand 发表于 2020-07-26 12:06
可以用导引刷刷测测潜力,如果拓展篇很轻松,超越篇也可以基本做出来,那去机构试试高童,看有没有走竞赛路线的可能。

这个我推断是不可能,爸妈的智商在这了
雪径174 发表于 2020-07-26 14:08
同样年级同样问题,我们家说素鸡太多,四门素鸡,练琴啥的又很费时间。而且四门素鸡娃都不想弃,娃很淡定我很捉急

我刚还在想民谣吉他再去学个古典吉他。。。。自己对自己呵呵,嫌自己太闲
干干 发表于 2020-7-26 16:05
这个我推断是不可能,爸妈的智商在这了

我们也刷地比较费劲,三上的教材倒数一、二章了,导引兴趣篇都刷地费劲,才刷了一大半,拓展篇一点点。
干干 发表于 2020-07-26 16:07
我刚还在想民谣吉他再去学个古典吉他。。。。自己对自己呵呵,嫌自己太闲

我想让她放弃一门素鸡,但是她不肯唉,好烦,怕高年级影响学习
我家也是二升三,差不多情形。我们什么也没报,我也知道肯定和人家牛娃有差距。不过本来就没报太大期望,我就不去外面自己找心塞了。
雪径174 发表于 2020-07-26 17:38
我想让她放弃一门素鸡,但是她不肯唉,好烦,怕高年级影响学习

不肯,看来是真有兴趣,等高年级没办法了再说
yqgrand 发表于 2020-07-26 16:41
我们也刷地比较费劲,三上的教材倒数一、二章了,导引兴趣篇都刷地费劲,才刷了一大半,拓展篇一点点。

导引刚和四年级一起下单,试试看
楼主看你这个数学花的时间不少。我家也是二升三,之前就是跟着老师走,不过2年了,数学老师太不给力,只做了练习册其他啥也不管,寒暑假影子都没有。确实娃的数学考试也是不理想的。
这个暑假痛定思痛,当然只有做妈的是这样的,娃和他爸是无感的。暑假购入了跟我学,去年买的是完全解读但是没则么用。今天讨教了我的同学,开始暑假提前学之旅。
暑假开始计划是,第一天娃自学看例题,重点我都划出来了。第二天把看过的例题做一遍,为娘的再讲一遍。算了时间,一个暑假也是比较紧张的。
实际情况是娃是不看的,做也是瞎搞搞的。唉。
反正计划跟不变化,再光火也是没用的。只能找找学习资料,买买教辅资料来让自己舒服一点了。哈哈哈哈。
娃学有余力可以啊
跟你家情况差不多,同样二升三。
这个暑假我各个娃报了个学而思数学暑期班。

我们语文和英语还行,都是自己看书、朗读、描红之类的,数学也在家看《高思数学课本》。

数学心里没数,顶不住队友催促,去报班。而且,我家娃一考不好,她爸爸就怪我没给娃报班。

觉得很对。退了学而思数学,也是突然意识到,家里自鸡,效果并不一定比机构查,只是父母辛苦一些。
导引上的拓展篇搞得定你自鸡也可以
stiff 发表于 2020-07-31 08:36
导引上的拓展篇搞得定你自鸡也可以

现在在鸡高斯课本,基本都没问题,导引没跟着一起买,是不是需要先买了鸡鸡看?
成长滴烦恼abcd 发表于 2020-07-27 07:31
楼主看你这个数学花的时间不少。我家也是二升三,之前就是跟着老师走,不过2年了,数学老师太不给力,只做了练习册其他啥也不管,寒暑假影子都没有。确实娃的数学考试也是不理想的。
这个暑假痛定思痛,当然只有做妈的是这样的,娃和他爸是无感的。暑假购入了跟我学,去年买的是完全解读但是没则么用。今天讨教了我的同学,开始暑假提前学之旅。
暑假开始计划是,第一天娃自学看例题,重点我都划出来了。第二天把看过的例题做一遍,为娘的再讲一遍。算了时间,一个暑假也是比较紧张的。
实际情况是娃是不看的,做也是瞎搞搞的。唉。
反正计划跟不变化,再光火也是没用的。只能找找学习资料,买买教辅资料来让自己舒服一点了。哈哈哈哈。

唉,暑假各种出游安排,会扰乱计划
sunshine82 发表于 2020-07-30 20:55
跟你家情况差不多,同样二升三。
这个暑假我各个娃报了个学而思数学暑期班。

我们语文和英语还行,都是自己看书、朗读、描红之类的,数学也在家看《高思数学课本》。

数学心里没数,顶不住队友催促,去报班。而且,我家娃一考不好,她爸爸就怪我没给娃报班。

我家爸爸不着急,基本都甩给我
同样的年纪同样的烦恼
每天一小时练字好厉害~