搜索
如题,想请教过来人,从亲子关系,孩子成长,习惯培养等角度综合分析来看:是全职(接送、陪读、自己辅导作业、安排课后时间)效果好,还是妈妈工作,下课找晚托班接送、安排课后规划、辅导作业效果好。在全职和继续上班中纠结。
我家是晚托的,但是我也不会太晚回去。晚托那里督导好校内作业管晚饭。回家后我再精细化辅导一下
无需全职,能正常上下班就可以了
跟老公商量 别人都商量不着吧

如果是花自己娘家的钱 那跟亲妈商量就行

选择全职妈妈(太太) 其实都是家里家外一堆事情  我们社会稳定进步的基石
当然是自己接送好。陪读未必,我们一年级都是自己写作业~一年级帮娃建立捋顺学习习惯。孩子出入新环境,父母做孩子的精神支撑很重要,学习上适当引导~

全职不全职还是要看自身具体情况~
晚托班要找靠谱的,最好是找个能早点下班的工作
我就是全职陪娃,身心俱惫还严重影响亲子关系,要不是没人接送,也想上个班让自己稍微轻松点儿。
如果有条件全职就全职,一二年级做好规矩,后面几年就轻松多了。但要做好心理准备,全职的这两年比工作压力大的多,而且很有可能付出了很多还没人说你好。
不要全职,我身边全职的大多数都后悔了,真的,不管你家里有没有钱,有没有保姆做家务,哪怕都有,全职的大多都后悔了
一二年级学习习惯好不好不是你全天陪着就能陪出来,身边全职妈妈的娃也不是都学习好,至少我们班的前几名都没有全职妈妈
看娃吧,娃的资质较好,鸡得出来,可以全职陪两年。如果是普娃,鸡不出的那种,还是别陪了,没啥效果。
其实牛娃也不是全职陪出来的,只是锦上添花吧,普娃就别赔了,到时候人财两空
www0373 发表于 2020-07-27 15:52
其实牛娃也不是全职陪出来的,只是锦上添花吧,普娃就别赔了,到时候人财两空

人财两空的妈妈路过
有钱全职。没钱上班。
想鸡娃肯定全职效率高,但是最好娘家给力不要看婆家脸色。不那么鸡血其实放晚托是比较好的选择。
是否全职鸡娃在于你能否有效高效鸡娃,而且压力在你啥都不干就鸡娃了,娃咋没成牛蛙呢
看现在工作吧,如果轻松稳定,比如清水衙门公务员,那没必要全职。要是996码农,那还是赶紧全职吧
老公同意就全职
朗尼的姐姐 发表于 2020-07-27 13:05
跟老公商量 别人都商量不着吧

如果是花自己娘家的钱 那跟亲妈商量就行

选择全职妈妈(太太) 其实都是家里家外一堆事情  我们社会稳定进步的基石

不知道哪种效果好,很担心自己放弃了事业,最后迎来的是鸡无力和挫败感。
雪径174 发表于 2020-07-27 14:55
不要全职,我身边全职的大多数都后悔了,真的,不管你家里有没有钱,有没有保姆做家务,哪怕都有,全职的大多都后悔了

我的全职朋友也都这样劝我,别离职,但总觉得娃有时候不给力是我没有全职全身心
睿子 发表于 2020-07-27 14:09
我就是全职陪娃,身心俱惫还严重影响亲子关系,要不是没人接送,也想上个班让自己稍微轻松点儿。

特别理解你!
我的情况是工作满意但路程太远,每天七点半出门六点不到到家。开车来回3小时。疫情期间在家自己带孩子,不到两个月GE1.0到1.5,然而后来我上班了,刚上班的时候感觉上班比带娃轻松多了,但娃学习就又停滞了。最近娃表现不佳,我就觉得是我不给力造成的,又开始想着后面要全职。
换个轻松点离家近的工作。如果你自己心理不够强大,家里不是全力支持,还是不要轻易辞职。毕竟娃不是你说鸡就能鸡出来的。你全职鸡出成绩来,可能人家说是娃给力。万一没有成就,压力更大。
只要老公能挣够钱,当然自己全职带好
家里再有钱我都不会全职带娃的。我要给女儿树立一个自食其力、经济独立的榜样。再说我也没觉得孩子的学业就一定比我工作重要。

准备开学后晚托班放到下午六点前去接她,回家吃晚饭,然后自鸡,周末去机构上课。还好工作单位离家不远。

没老人带,家有生意老公脱不开身,我就被迫全职,真心觉得全职带娃要比上班糟心多了。娃目前二升三,学校那点东西大家都会,也许三年级的坎儿过了才会知道效果到底如何吧。
amanda851021 发表于 2020-07-27 22:11
我的全职朋友也都这样劝我,别离职,但总觉得娃有时候不给力是我没有全职全身心

为啥你不担心你全职了娃没鸡到目标状态的压力呢
确实阿!人财两空,扎心了
楼主下班挺早了,工作顺心更没必要全职了。疫情那么点时间、偶尔全职还挺有劲的,时间长了就完全不是那个感觉了。
关键看家庭经济情况。
amanda851021 发表于 2020-07-27 22:17
我的情况是工作满意但路程太远,每天七点半出门六点不到到家。开车来回3小时。疫情期间在家自己带孩子,不到两个月GE1.0到1.5,然而后来我上班了,刚上班的时候感觉上班比带娃轻松多了,但娃学习就又停滞了。最近娃表现不佳,我就觉得是我不给力造成的,又开始想着后面要全职。

六点不到回家算是离得近的了
和家庭情况无关,我的好同事,家里很有钱,因为二胎全职了两年,目前很苦闷,还是要回来工作。楼上的全职后天天都睡不好,已经失眠了几年了,也是很有钱,家里两个保姆
有钱全职,没钱上班。反着来没好结果。
学习归根结底是孩子自己的事情,做到这一点不全职也无妨,做不到这一点全职也没用
小学一二三年级是全职陪伴最有效果的几年,过了就没啥用了。
当然娃是比较乖的不全职也没问题的,可要是是普娃或问题娃,妈妈全职不全职绝对是不一样的。
amanda851021 发表于 2020-07-27 22:11

娃好不好,和妈妈全职全身心关系不大
全职妈妈回复:愿意全职的,不会觉得全职是个工作,不愿意全职的,觉得上班是放假。

其实全职与工作各有利弊,看自己取舍。

如果让我选,我还是选全职,工资可能不够给她补课的钱,自己教还能省点钱,哈哈哈
全职肯定好啊,学校老师最喜欢这类家长了。
一句话看孩子,什么样的环境下都有可能培养优秀的孩子出来,和你全不全职没有太大的关系。我觉得下班之后尤其是晚上8点到9点那个时间段,真的很不错。如果妈妈能放下手机,每天都1个小时的坚持陪伴学习也好,亲子活动也好,效果绝对的不一样。和楼主一样,家有娃一枚即将上小学。不过我们的准备在幼儿园阶段就开始。作为爸爸妈妈两个人各自有分工,我是主抓教学口,妈妈是主抓心理辅导口。现在的娃压力都很大,原因是在于过多的比较。我们不能只重视文化教育,还要兼顾身心及其他。
还得快个人,我是没法天天对着孩子。还是上班吧。亲子关系更好。
全职妈妈的付出不被认可,还以为在家是清闲享福。其实全职比工作还累。
无需全职,能正常上下班就可以
单从亲子关系的角度说还是选择晚托比较好,如果娃比较耐鸡当然是全职鸡更有效。其它的不说了,老公有钱不如自己有钱。
工作轻松下班早就不要全职了 下班回去还有余力辅导
全职没有多少妈妈的精神顶的住的
我是全职的,鸡娃鸡到一半放弃现在又重新捡起来。全职最大的好处是合理利用时间,进程可以加快。艺术体育锻炼学习都不耽误。缺点就是太影响亲子关系了。因为要求不断提高。天天吵架,必须要有强的心里承受力。