搜索

[学前其他] 求教各位关于小娃计算的问题

加减法已经操练了半年,现在50道加减法(但都在20以内)能在5,6分钟内做完,但是,全都是掰手指做的,手指掰的特别的快,有时候需要进位,正确率也很高。已经教过他凑十法,破十法,但如果不坐在他旁边盯着他用凑十法他是绝对不会用的。求教一下,是继续每天练习计算,放任他掰手指做题呢,还是逼他动脑子用凑十做题?感觉他掰手指完全不用脑,非常机械的反应了
多大的娃啊
20以内没有掰脚趾,说明还是可以的
我家娃也掰手指头,慢慢就好了
慢慢就好了,不着急。这是个过程
加大药量,每天200+
几岁啊,如果中班以下,那是正常的
掰手指和凑十不是有没有动脑的区别。能用掰手指算20以内进退位加减法,说明已经懂得进位。在十进制下,凑十的本质就是进位,只不过是总结了规律的进位,比如看到7就立刻反应出再+3就要触发进位,而不是做3次+1发现到10再触发进位。
我觉得娃大概最多中班了…!
就是这么发展的,正常
想当年,我小学入学考9+6不会,然后以数学秒杀周围人一路杀进了中国top3的大学……
现在,感觉小学就会被淘汰了……,我总是安慰自己,这是人类的进步……
小学以后掰手指估计会被同学笑话,但我记得以前小学很多掰手指的,这都不算个事吧。
我家快大班了也掰手指,希望他慢慢能记住吧。。。
是今年升中班的娃
可以数手指头,数学来源于生活,数字和实物对应可以快速学习基础知识。

自然数就是一个一个点,即0维,离散的数,也可以说一个一个东西。加减法对应一个点与另一个点大小,位置的关系,反映在数轴线上。

再后面,学习乘法,也是有加法过渡,将加法转化为乘法。三排树,每排两棵,就是:2+2+2=2*3,以后学习行列式,矩阵也是类似的行列排序法,混个眼熟。

如果把离散的点组成数对,就可以放入二维坐标系,连点出线,就是一维的曲线,通过拟合可以得到二元一次函数,数形结合非常直接。

如果把6棵树换成正方形(可以有空隙或无空隙排列) ,就组成一个长方形,通过乘法可以算出它的面积。乘法就是为二维平面图形面积而生。

如果大正方形的边变为上述曲线,再求它的面积 ,就能通过极限分割,引出微积分的概念。

正方形,曲面有了,绕轴旋转一个 ,引出柱体求体积,高斯球体积分等问题。

两个离散的点,看起来很简单,很基础,但是它是自然界最重要的关系,不论牛顿定律,量子力学,都是它的深度推演。

评分

seabaikal + 16

没事的,掰吧,掰多了以后脑子里就有手指的模拟印象,你逼他掰,他还会嫌麻烦呢
刚开始数手指有帮助的,熟练后就不会用了
有了各位的指点,我就放心的让他掰了
慢慢的 对数字 有概念就好了。
问题是数学计算需要天天练嘛?我觉得不需要啊
称欣如一 发表于 2020-07-31 11:57
问题是数学计算需要天天练嘛?我觉得不需要啊

想把孩子练成计算器