搜索

[小学英语] 小学英语路径规划探讨

家有1年级男生,普通公立小学。
中班开始在开心豆学习到现在近2年,下月课程结束。
小1前开始自己在家教成人版,学到90课回头第二遍,第一遍前60课能背,后30课比较熟准备,双数课能做,但读不行,写没开始。
准备开心豆不再继续,开始主干英语课程,选了新概念青少版,经试听测试从1A开始。
准备计划及时间如下:
课程                               时间(周)
1A 1B                                 60
成人新1(72课-144)        40
新2(1课-40)                   40                       
这样时间估计3年级下开始学新2,,4年级上能结束主干英语。
请大家讨论是否可行,大师也提提意见。

补充:
我本来计划1A开始学到3B结束继续新概念2的,但绿光说现在他们机构1B学完后不再继续,而直接从新1第一课开始,我认为前面重复太多,并且新一的72课前在机构学1A1B时自己动手解决。
都规划的这么早
青少版的3a3b难度大于新2前18,等于新2前36
所以在结束3b的同时基本要结束新2前30的学习
这个时间段是四年级下。3年级你结束新1我信,要
结束3a3b比较难,要么是外字学校里的高牛,普公
甚至大,夫之类的私立里也很少能做到。
另外还有1条是偶反复在强调的
英语同样是1a1b,3a3b各两本,都是14个月进度
但是前者你掌握会不错,后者读完要忘记很多
第一是难度不同,你需要回炉的变数是加倍再加倍
第二是1a1b时候你的奥数学习是在玩耍,时间有多
3a3b时候你的奥数变成了大老虎,打那两虎都来不及
所以一句话,能多抓紧就多抓紧,尽早扑掉英。
如果4升5还在打基础的,那数和英什么都学不成了
感谢大师这么快答复,我的原本计划也是学习1A-3B后接新2,开始是去的某贝,但是看了环境和试听后不太满意,后去的某光,某光说他们这边1A1B学完后不继续2A,直接开始从第一课开始学新1然后接新2,我的和他们的安排差别是新1的1-71自己搞定。所以想请问大师的是:
1、某光的这样安排合理吗?
2、我的这样安排是否合理,能否应付小升初二流民办的英语要求?
3、我的这样安排哪些地方要改进?
谢谢!
某光说现在他们的主流计划是1B学完直接跳到新1,我当时听了也很意外
记得XFUFU说过青少版前3本一般,后三本不错。
那是不是建议说读完成人新1后再读3A3B会比较好?
奥数现在是1年级自己在家随便教教,2年级开始送到机构去
我去的某光是在大华点,问问大家某光其他点也是1B学完后不继续2A-3B的而直接跳到新1吗?
个人觉得这种跳法不系统,有损耗.
系统性方面倒还行,相当于完整的学习新1-新2,只是新青只学了1A1B,跳过了2A-3B,担心会不会词汇量等各方面单薄了点。
hhui88 发表于 2015-1-21 11:09
我去的某光是在大华点,问问大家某光其他点也是1B学完后不继续2A-3B的而直接跳到新1吗?

1a1b花了一年多(绿光不太清楚,但是新贝太拖沓,基本要15个月),去接新1,那么新1的前至少20课全无意义,也就是11楼说的损耗太大(重复无用功)。
相对来说,如果你非要青少版,3a结束接新2就好了(别担心知识点,足够)
绿光1A1B也是60周也就是15个月,期间补充了一本听力和一本阅读教材。
绿光的这种读完1B跳到新1且从第一课开始的编排让我很困惑,
qianfan大大,那现在都没开始的孩子建议是青少版还是直接新1呢?
前面学过几年不系统英语,2年级的娃
这两天打听了一下,适合开班的有昂立少儿的新1,整册60次大概一年半
或者某贝中外教联合的2A插入,现在也就新东方2B结束的水平吧
不知道哪儿种合适呢,还处在低年级,外教可以忽略吗?
某光的读法是完全错误。1a1b读完的实力基本是新一前48。
为什么某光不读2a呢,原因是2a实在是太难读,就算你新二前半
读完的,如果没有读过2a上去读是直接走掉。词汇太难。所以他是绕道了。
  但是1a1b又少了一个现在进行时,这个是2a里的。
   因此偶的做法是在家弄新一,在外学青少,奥数混混汤,四年级再刚
那还是在外青少,在家新概念,感觉时间紧迫啊,青少3B结束时都4升5暑假了,青少早动手半年就好了。
hhui88 发表于 2015-1-23 15:40
那还是在外青少,在家新概念,感觉时间紧迫啊,青少3B结束时都4升5暑假了,青少早动手半年就好了。

这个没有办法的动手月早后面越主动,小学1-4年级总共才四年
五年级开学就是总收割了,要在四年里读掉青少6本+新2上
还有几百个奥数专题,就算学校作业不做,兴趣不趣也是很艰难的
想问一下,孩子现在四年级,新1结束,复习巩固一轮(第二轮进行到70课左右),新2刚开始到5课,目前寒假计划有两种,一个是新1,1-70的复习,一个是新2的快读(每次课过4课左右)。我们是上还是不上,上那个呢?
说明一下,不是在魔都哦
暖暖阳光211 发表于 2015-1-23 15:53
想问一下,孩子现在四年级,新1结束,复习巩固一轮(第二轮进行到70课左右),新2刚开始到5课,目前寒假计 ...

一个是新2的快读(每次课过4课左右)

新2每课词汇、句型的语法点那么多,,读这么快。。。也就光读一遍了。。没什么意思的
清雪 发表于 2015-1-23 15:56
一个是新2的快读(每次课过4课左右)

新2每课词汇、句型的语法点那么多,,读这么快。。。也就光读一 ...

我也明白,就是想如果寒假的时间利用上,花在哪个上面更有作用,新2确实一般一次只上一课,现在快过一遍,开学后正常班还是一次一课,这个提前上的可有意义
暖暖阳光211 发表于 2015-1-23 15:59
我也明白,就是想如果寒假的时间利用上,花在哪个上面更有作用,新2确实一般一次只上一课,现在快过一遍 ...

不花钱的可以上。
要钞票的不如让小朋友自已听MP3,再跟读。一课时的时间上四课的课文也就做这点事了。
清雪 发表于 2015-1-23 16:10
不花钱的可以上。
要钞票的不如让小朋友自已听MP3,再跟读。一课时的时间上四课的课文也就做这点事了。

多谢指点,考虑还是自己安排吧,孩子也喘口气。
楼主定了怎么读了吗? 我们情况差不多也在徘徊..
我准备新概念1,3年级上
qianfan 发表于 2015-1-21 13:03
1a1b花了一年多(绿光不太清楚,但是新贝太拖沓,基本要15个月),去接新1,那么新1的前至少20课全无意义 ...

大大:3a结束直接接新2?,会不会断档啊