搜索

[学前其他] 小朋友扣手指头很严重

3岁多,小一点的时候偶尔扣一下不成习惯,所以并没有重视。
最近2个月,忽然变得很严重了。50%以上的时间都在扣手指,尤其是大拇指食指,指甲旁边的皮一直处于翘起来的状态。
她也说疼,不想扣,但是自己估计是控制不了。提醒了立马就不扣了,但是几分钟后就又在扣。和啃指甲差不多吧,已经成习惯了。
求问各位家长,有没有好的方法可以戒掉。谢谢。
自己顶一个~求有经验的家长支招!
我家也是……还扣脚趾甲
惜惜公主 发表于 2020-08-04 20:28
我家也是……还扣脚趾甲

对的,扣完手扣脚。头疼啊!
有两种可能性,一种是多动症,一种是缺微量元素如缺铁,前一种只能尽量改善等待成长,后一种补充钙铁锌合剂。
小朋友最近是不是有压力?要引导放松,让她手忙起来,慢慢就好了,我们以前有段时间也是,现在偶尔,跟精神状态也有关系的。
应该是焦虑,或是缺少安全感~

建议分散小朋友注意力,小朋友扣手的时候不用刻意提醒,假装拉拉他的手,或是分散他注意力进行干扰就好。另外估计睡觉的时候也会扣,可以给孩子一个玩具。目的是让他两只手不接触,手里有事做,呵呵

这种越是提醒越是过分关注越是容易严重~

我们也是,还抠指甲。。
是宝宝有压力,爸爸妈妈或者奶奶对他要求太高了
我们也扣,不过不是很频繁
三岁左右时也扣,每个手指甲都扣掉了,经常说她不要扣手,现在三岁半,好些了,不知道怎么回事
ritang 发表于 2020-08-04 20:58

建议分散小朋友注意力,小朋友扣手的时候不用刻意提醒,假装拉拉他的手,或是分散他注意力进行干扰就好。另外估计睡觉的时候也会扣,可以给孩子一个玩具。目的是让他两只手不接触,手里有事做,呵呵

同意这个说法,我们小的时候也有过这种情况,会好起来的
焦虑和缺乏安全感,最近是不是给她什么压力或者去了新的环境?
SGBella 发表于 2020-08-04 20:44
小朋友最近是不是有压力?要引导放松,让她手忙起来,慢慢就好了,我们以前有段时间也是,现在偶尔,跟精神状态也有关系的。

最近2个月的改变就是把睡觉时的安抚巾戒掉了,为了去幼儿园做准备,不知道是不是和这个有关系。请问你家宝宝大概持续了多久后来好起来的呢?
ritang 发表于 2020-08-04 20:58

最近把睡觉的安抚巾戒掉了,可能因为这个没有安全感?小朋友本身是个很内敛的小孩,之前2个月变的比较脆弱,敏感,现在又好了。感觉是到了一个心理飞跃期。扣手的问题不知是否也和这段时间的成长变化有关系。
现在就是尽量不提扣啊手啊这些字眼,也有贴胶布/创可贴,戴指套,同时让她有事可做,但很多间隙里还是下意识在扣。担心9月入园了,进入新环境会变本加厉。。。
有点心累,尝试了好几种方法了,还是不知道怎么潜移默化的给她戒掉。
rousier 发表于 2020-08-04 22:22
三岁左右时也扣,每个手指甲都扣掉了,经常说她不要扣手,现在三岁半,好些了,不知道怎么回事

请问是怎么好起来的呢?
allenaki8603 发表于 2020-08-05 07:48
焦虑和缺乏安全感,最近是不是给她什么压力或者去了新的环境?

最近戒了睡觉的安抚巾,可能和这个有关系吧?
除了给孩子找事做,另外,平时尽可能多和孩子一些肌肤之亲,多抚摸,拥抱,拍拍头,拉拉手……有时候孩子的安全感来自身体,精神上多鼓励,可以和孩子游戏,多户外,有一本书《游戏力》,推荐给楼主。
jo同学 发表于 2020-08-05 09:26
最近把睡觉的安抚巾戒掉了,可能因为这个没有安全感?小朋友本身是个很内敛的小孩,之前2个月变的比较脆弱,敏感,现在又好了。感觉是到了一个心理飞跃期。扣手的问题不知是否也和这段时间的成长变化有关系。
现在就是尽量不提扣啊手啊这些字眼,也有贴胶布/创可贴,戴指套,同时让她有事可做,但很多间隙里还是下意识在扣。担心9月入园了,进入新环境会变本加厉。。。
有点心累,尝试了好几种方法了,还是不知道怎么潜移默化的给她戒掉。

除了给孩子找事做,另外,平时尽可能多和孩子一些肌肤之亲,多抚摸,拥抱,拍拍头,拉拉手……有时候孩子的安全感来自身体,精神上多鼓励,可以和孩子游戏,多户外,有一本书《游戏力》,推荐给楼主。
ritang 发表于 2020-08-05 09:37

游戏力上下都看过了,也引入了些纠正她的小游戏,感觉用处不大。我今晚再拿出来看一遍,谢谢你!
jo同学 发表于 2020-08-05 09:27
最近戒了睡觉的安抚巾,可能和这个有关系吧?

嗯嗯……可能是吧……试试看慢慢戒,不要一下子戒
我们家最近揪嘴唇…就唇珠那个位置,话说他也没唇珠啊…不知道为啥
我们不到三岁的时候也有那么一段时间是这样,大拇指那里每天扣的都是破的,看着都疼专门挂了专家号去看,医生说是心理问题,每天能做的就是给他的伤口上抹百多邦防感染。
告诉他这样不对、不应该抠自己、很疼呀什么的,这样没用的,而且过分关注会适得其反。
叫什么好呀 发表于 2020-08-05 15:42
我们不到三岁的时候也有那么一段时间是这样,大拇指那里每天扣的都是破的,看着都疼专门挂了专家号去看,医生说是心理问题,每天能做的就是给他的伤口上抹百多邦防感染。
告诉他这样不对、不应该抠自己、很疼呀什么的,这样没用的,而且过分关注会适得其反。

是的是的一模一样。一直没有愈合的状态,看着好心疼啊。她知道扣手不好但是还是会不由自主的扣。每天喷百多邦,包上透气胶布/指套,但是还是会被她扣掉。
请问你们也是因为某种压力才开始扣的吗?最后怎么好起来的啊?
jo同学 发表于 2020-08-05 15:51
是的是的一模一样。一直没有愈合的状态,看着好心疼啊。她知道扣手不好但是还是会不由自主的扣。每天喷百多邦,包上透气胶布/指套,但是还是会被她扣掉。
请问你们也是因为某种压力才开始扣的吗?最后怎么好起来的啊?

最后也不知道到底是什么压力持续了大约有一年?时间记不清了,反正就是自己慢慢的就不抠了,破的地方会慢慢长好。一开始皮肤的颜色都跟其他地方不一样,不过后来慢慢长的看不出来了
叫什么好呀 发表于 2020-08-05 22:01
最后也不知道到底是什么压力持续了大约有一年?时间记不清了,反正就是自己慢慢的就不抠了,破的地方会慢慢长好。一开始皮肤的颜色都跟其他地方不一样,不过后来慢慢长的看不出来了

会不会是上了幼儿园,有了集体生活固定社交会好一点啊?
贝贝熊系列有一本就是讲小熊妹妹咬手指头的。可以给小朋友读一读。
vv猫猫 发表于 2020-08-06 07:03
贝贝熊系列有一本就是讲小熊妹妹咬手指头的。可以给小朋友读一读。

好的,我去找来带娃看看,谢谢
jo同学 发表于 2020-08-05 23:27
会不会是上了幼儿园,有了集体生活固定社交会好一点啊?

我家应该跟入园没关系,入园之前就改掉了
我从初中到现在还在扣,心理问题,家长不要大惊小怪,预防感染就好
这是孩子减压一个方式,想从根本上解决的话,关注一下孩子的心理问题
jo同学 发表于 2020-08-05 09:27
请问是怎么好起来的呢?

每次扣手就呵斥她,扣着扣着现在好些了,可能是长大了,兴趣转变了。
好可怜的娃 一般这情况都是妈妈不能一直陪伴的孩子吧!安抚巾多用一段时间也没关系啊 就算带到幼儿园也没关系啊 那么小需要一个过渡的。妈妈多陪伴孩子是最终解决方法。我们一个朋友发现两岁孩子开始自闭倾向了后来辞职现在小孩非常活泼。这是个心理问题,我觉得在爱之下,可以愈合。
小野的毛毛 发表于 2020-08-06 22:59
好可怜的娃 一般这情况都是妈妈不能一直陪伴的孩子吧!安抚巾多用一段时间也没关系啊 就算带到幼儿园也没关系啊 那么小需要一个过渡的。妈妈多陪伴孩子是最终解决方法。我们一个朋友发现两岁孩子开始自闭倾向了后来辞职现在小孩非常活泼。这是个心理问题,我觉得在爱之下,可以愈合。

我是全职妈妈
ucud 发表于 2020-08-06 13:53
我从初中到现在还在扣,心理问题,家长不要大惊小怪,预防感染就好
这是孩子减压一个方式,想从根本上解决的话,关注一下孩子的心理问题

嗯嗯好的,谢谢!