搜索
千帆开贴篇:第一次当爸妈,说说教育中被绝大多数家长忽视的,却是非常重要的起点。
今天要谈的话题是关于了解自己家的娃!

浏览了下各家论坛,各个群,里面绝大多数的讨论的问题都是家长关于学习的5W1H的问题
主要就是What--学什么,When--什么时候学适合,How怎么学,Where去哪个机构学,Who-- 找哪个名师,进什么班级,Why- 比较各个教材,老师、学校优劣势的帖子)

自己有时也会在里面浏览的忘记了时间,为了一个自己想了解的主题,一晃几个晚上就过去了。然后回头想想,似乎学到了不少的经验、能够避开了一些坑,但又好像还不知道如何规划自家的娃儿的学业。

兵法曰,知己知彼,百战不殆。就是说,要先了解自己的情况和别人的情况,才能打有把握的仗

不妨做个测试:
1,我了解我孩子在班级中的学习大致水平
2,我了解孩子在各科目的优势和能力
3,我有参加过超过3家的课外辅导班的试听
4,我有完整的浏览过孩子新发的课本
5,我知道孩子最近在玩些什么游戏、看的书、或者听的内容
6,我清楚知道孩子最近玩的游戏的、看的书、听的内容的人物和情节的特点
7,我在家的时候,主要会花时间指导孩子做功课
8,我在家的时候,会耐心听孩子讲那些有点无聊的事情
9,我会安排游乐场、餐馆、旅行让孩子拓宽视野
10,我会安排一起合作做一些课程以外的事情

没有特别得好或者坏,值得注意得是,测试会告诉我们自己从什么视角来看待自己孩子的学习和生活。
单数的是从自己视角出发的孩子,双数的是从孩子视角出发的。我所看到的,在群里,论坛里,公众号里许多家长,谈论的自己多么努力、纠结、焦虑,但孩子却无动于衷、视而不见的情况,究其根源很多是因为过多的看到外部的竞争,却没有知己的缘故。

那家长该怎么办呢?其实大框架来说,是挺容易的。主要就是
1,对于各个科目,不仅知道孩子的分数和排名,还要细致了解主要的原因。对于低年级家长来说,这个只要从浏览各种帖子、看剧、或者发呆中抽出半小时,就可以达到。比如,我发现家娃一年级的时候做数学的计算题和应用题都会有错误,但是坐下来和孩子聊起来,发现错误的原因是不相同的。
对于计算题,通常是在40道题的后半部分错的主要原因是练习不多,体力不够。而应用题的错误,其实大多数不是计算错误,而是题目理解的不对。
对应的方法,就是计算题没有花费额外的精力,顺其自然;而对于应用题,在帮助他读懂题目之后,更多的鼓励他多看课外书,阅读量上去了,对于简单理解应用题实际上就不会有问题了。

2,了解孩子和研究孩子平时喜欢做点啥,适当投其所好。这里绝对不是指,孩子喜欢玩游戏我们就让他玩游戏,或者用游戏的时间来奖励他做作业。而是用类似的内容“移花接木”。比如,有阵子家里翻出来三国杀,每天都要自己跟自己玩几个小时。后来,就这个三国杀,给他结合人物的技能讲三国的故事,比如,为啥诸葛亮有“观星”的技能---就谈到了赤壁之战;关于黄盖的技能,顺便说到了“一个愿打一个愿挨”的故事;慢慢的,孩子就会被故事的情节所吸引,开始去看去听三国演义的故事了。
其实,说到底,很多情况下,普通机构的教学相对于课堂的内容并没有特别,唯一不同的是,加入了很多“游戏和动画”的元素,通过这些来抓住孩子的眼球,让他们能集中注意力来听课。

3,找到你们的互动点。你和孩子外出,除了吃饭娱乐旅游,还会做些什么呢?在家里的时候,除了谈论学习,还会聊些什么呢?孩子的好奇心是无穷的,只要你愿意倾听和反馈。生活,艺术、经济、历史,任何时候任何地点都可以成为话题。还记得有阵子在睡觉的时候,在他妈妈的要求下,用英语相互聊天;在提到贸易战的时候也聊过一战、二战,关税和壁垒等等,别以为我是学霸无所不知,这些都是从各种微信公众号里现学现卖的内容,正好也帮助自己巩固了知识。

上面这些知识其实并不复杂,就像那首蛋炒饭---最简单也最困难。。。。可以三两句话说完,也可以有很多深挖的细节,技巧,思考。
重要的是,做一个热爱娃儿、热爱生活的家长,这样娃儿,生活也会更加热爱你。

PS, 千帆的处男贴,大家轻拍。希望有机会和大家分享更多经验,不定期写点东西交流。也欢迎关注和讨论。

爸爸分析的很理性,我们太急没时间思考。总是怕迟!有时候我也在想如果把孩子当成别人的?会不会更淡定从容,不那么焦虑呢?
觉得自己10项全满分
我真是个好妈妈
写的非常好啊。学习了。感谢
三国这段同感:从30年前的老版三国纸牌开始,三国杀,儿童版三国,三国无双,三国演义,三国志……
鼓励一下。   
爱丁宝妈 发表于 2020-8-5 22:14
爸爸分析的很理性,我们太急没时间思考。总是怕迟!有时候我也在想如果把孩子当成别人的?会不会更淡定从容 ...

回复沙发:
焦虑是一种对于不确定性的抵抗。统计表明,女性更容易焦虑是一种生理现象。
另一方面,现在的信息太多太杂还有时矛盾,一定程度上引发更严重的焦虑。
所以。。。当自己没有比较确定性/明确的想法和逻辑时候,外部的许多情况都会更引发焦虑
buddycao10 发表于 2020-8-5 23:03
三国这段同感:从30年前的老版三国纸牌开始,三国杀,儿童版三国,三国无双,三国演义,三国志……

很多玩的,学的都是相通的,甚至可以产生链式反应
非常同意,多数家长整天要求和期待子女怎么怎么样,但根本就没有把自己想清楚
谢谢分享。
写得也太全了吧
写得真好、好爸爸!
知己知彼才能更有效的鸡娃。
支持,帮顶
真都做到了的家长,又怎么会焦虑呢
学习学习 收藏 字数字数
我也觉得自己做的很好哈
家长好用心,分析客观理性。看了这篇文章,我的焦虑顿时完全消除,都做到了,就是自己太急。
谢谢楼主分享
第10条没做到,其它ok
我家队友都做得到,他也不焦虑;我做不到,只会给买好吃的,哈哈
思考的很细致,参考
鸡爸才是鸡圈里的战斗机
谢谢分享~
很好的启发
学习学习,markmark
除了3都有做到。楼主这篇文章挺好的,看完一下子对我自己的满意度提升不少……
处男你好,哈哈
很不错,学习学习,还是家长用心最重要。
竟然全部做到了
处男贴写的非常好,自我感觉都做到了,是个认真爱娃的好妈妈
我家娃是因为喜欢看三国演义要跟我聊可惜我是历史白痴
还好我精通玩各种牌,于是我买了三国杀教她玩,现在天天等我下班拉着我两个人明牌三国杀半小时+看三国演义40分钟
gewjq 发表于 2020-8-10 14:46
我家娃是因为喜欢看三国演义要跟我聊可惜我是历史白痴
还好我精通玩各种牌,于是我买了三国杀教她玩,现在 ...

是的,只要花心思,总有一种方法能适合
加分100鼓励,以后不用审核了
很用心的爸爸 学习了
低年级比较宽松,也要经常反复自省调整。谢谢楼主的思考。
赞理智
盲目不可取
值得很认真的思考,感谢楼主分享