搜索

[小学其它] 关于参考书

今天去书城逛了圈,比较了一下时下流行的参考书,大概做了个分类(按照小喵的实际水平,中上普娃)

一课一练
基础中的基础,必须入。无论普娃还是牛蛙,基础一定要打好。对比了下新的增强版,难度稍有提高,但也大差不差,增强版以周为单位,一单元学完了做,效果更好。

学霸作业
提升难度可以入。这套感觉是牛蛙打基础普娃提高用的。每天跟有点累的,最好一单元结束后集中训练比较好,知识有拓展。

名校名卷
这个也必须入。规定好时间,平时周末当小考卷做,不错的。题目也有多样性。

语文阅读
有套(年级阅读),我觉得很好,线装版的,里面各种内容都有,平时不爱看书的娃看这本增强阅读很不错。我准备坐等老师推荐校内读本。

语文古文
网上推荐小红书,我看了下,内容太多,从1年级到9年级,暂时不入。看中学而思的小学生诗词必背,内容归纳,讲解都可以。

英语听力
这个我找了很久,要么太浅,要么太深。不好把握。
周计划英语听力100篇,偏简单,如果没在外面学过的,可以入来训练一下。

New全新英语听力
分普通版和提高版,我觉得普通版已经偏难了,需要累积一定词汇量的,但是学前学过英语的做为提高是不错的,我准备先入个普通版听听。

英语阅读
全新英语阅读(阅读理解),这个也偏难,需要累积点词汇量的,这个是偏应试的,我觉得不必要那么早入,如果在外面鸡英语的,就暂时不要买阅读书,家里应该还是有一堆分级阅读可以鸡下去的。

奥数
我一直是用奥精的,其实《从课本到奥数》,《奥数教程》,《奥精》都是熊斌参与和主编的,内容大同小异,看你喜欢哪个编排风格选吧。

小学其他副科参考书几乎没有,这让我有点失望。也许是不考的,也没人花精力去搞参考书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
喜欢学霸作业。You had me at hello.
我们家也蛮喜欢学霸作业
小学生诗词必背75+80,小班已经背完了~中班是不是要背小学生必背古文了?
sissi-sunny 发表于 2020-08-05 18:33
小学生诗词必背75+80,小班已经背完了~中班是不是要背小学生必背古文了?

默写吧,还有背后的作者,生平,这都是考点啊
收藏收藏收藏
用心的家长,点赞
谢谢楼主分享
看完楼主罗列的这些,真的感叹,从小把孩子往刷题机器上培养。真的需要做这么多的练习吗?意义在哪里呢?
张慧猫 发表于 2020-08-05 22:26
看完楼主罗列的这些,真的感叹,从小把孩子往刷题机器上培养。真的需要做这么多的练习吗?意义在哪里呢?

对于普娃来说就是反复训练。我们家就是,数学做一题、两题完全记不住要点,做个10题刚刚找到感觉,20题以后可以掌握,但是估计还是不能触类旁通,说不定过段时间还会忘记。
队友看我教他数学,还感叹了一句“他不太聪明”
张慧猫 发表于 2020-08-05 22:26

公办对口菜小菜中,学校是没回家作业的,只好自己布置点呀。再说我只是比较给大家看,并没有全买。找适合自己孩子搞个1,2套就行。
楼主推荐的这些都买了,但是一课一练觉得没啥必要,尤其数学,跟课内练习重复率很高。
爱吃龙的喵 发表于 2020-08-05 23:23
公办对口菜小菜中,学校是没回家作业的,只好自己布置点呀。再说我只是比较给大家看,并没有全买。找适合自己孩子搞个1,2套就行。

这些练习又不多的,平摊到一门功课,分摊到每天和周末,不觉得多啊。
一年级上这么多啊
谢谢楼主分享
一课一练跟普通的难度,可是从来没有全部做对过的小孩也有,我家就是,,,,,
谢谢分享 收藏
Heliotrope 发表于 2020-08-05 22:49
对于普娃来说就是反复训练。我们家就是,数学做一题、两题完全记不住要点,做个10题刚刚找到感觉,20题以后可以掌握,但是估计还是不能触类旁通,说不定过段时间还会忘记。
队友看我教他数学,还感叹了一句“他不太聪明”

可这真的不是刷题能解决的。应该是孩子没真正搞懂。重点把精力放在理解上,而不是刷题啊。
里面最难的是学霸作业,基本都是超纲。我推荐全新英语听力和阅读,感觉稍有难度,又可以帮助提高。其余的都感觉太基础了。
嘟嘟鱼子酱 发表于 2020-8-5 23:29
楼主推荐的这些都买了,但是一课一练觉得没啥必要,尤其数学,跟课内练习重复率很高。

有普娃,有牛娃,自己孩子自己知道,基础还是很重要的。
现在教辅真的多,参考了,多谢
非常棒,感谢!
好详细,关注
先收藏了,谢谢楼主
黄冈小状元,可以试试
afra1983 发表于 2020-8-6 15:27
黄冈小状元,可以试试

这个书店正好没看到黄冈,所以没有评论,但是它有针对上海地区5/4的参考书吗?它好像都是6/3学制的。
感谢分享,正好把一课一练做完了不知道买哪些
用心的妈妈,分析的好详细啊,你家最后买了哪些啊?有没有语文阅读和针对英语基础的推荐啊?
小河马effy 发表于 2020-08-07 11:44
用心的妈妈,分析的好详细啊,你家最后买了哪些啊?有没有语文阅读和针对英语基础的推荐啊?

一课一练就很基础,阅读的话还是根据自己娃实际情况看书把,题目不急着去做。
收——谢谢楼主分享
爱吃龙的喵 发表于 2020-08-07 10:36
这个书店正好没看到黄冈,所以没有评论,但是它有针对上海地区5/4的参考书吗?它好像都是6/3学制的。

大家都用的是部编版教材,所以原则上来说,也是可以用的
张慧猫 发表于 2020-08-06 08:54
可这真的不是刷题能解决的。应该是孩子没真正搞懂。重点把精力放在理解上,而不是刷题啊。

不做题怎么知道他懂不懂?做完了才知道他哪里不懂啊。总不能问他“你懂了吗?”然后他回答你“懂了”。就结束了?
什么叫学的是不是都吃透了?至少做题要对啊。然后才是举一反三、触类旁通。
Heliotrope 发表于 2020-08-07 23:30
不做题怎么知道他懂不懂?做完了才知道他哪里不懂啊。总不能问他“你懂了吗?”然后他回答你“懂了”。就结束了?
什么叫学的是不是都吃透了?至少做题要对啊。然后才是举一反三、触类旁通。

说的太对了,不做题怎么能知道他懂不懂,不推荐题海战术,但是一两套辅导书必须要做的!
爱吃龙的喵 发表于 2020-08-05 19:14
默写吧,还有背后的作者,生平,这都是考点啊

duoxiefenx
全新英语听力和阅读目前在使用中
赞赞赞赞赞赞赞