搜索

[小学英语] raz 高阶学习探索

我们算是从小英语启蒙。小时候走的是亲子路线,动画、儿歌、自拼、绘本、分级、初章全是老母亲陪同,一路艰辛也不多提了。

等到了初中章,发现原来的方式已经不行了。
娃都是自己看,不要你讲。你也没法讲,书你都没看过,怎么聊?放羊式看书,加上又没啥外部语言环境,一年过去了水平几乎没啥提升。raz刷到了u,也被我暂停了。

到处请教打听,问来的多半是家长不用管,只负责买书就可以了。可是这个对我家行不通。

找不到现成的方法和经验,只好自己再摸索。心态归0,重新开始。

自己闭门造车效果不好,放在这里可以得到更多的交流,应该会更加有效果。

先就主要探索怎么把raz高阶比较好的搞起来。

(保持更新)

(知道很多人会问及年级,我们今年二升三,中班开始自主阅读分级,大班自主阅读神奇树屋,一年级初章+中章,目前中章),anyway,一切清零,从头开始。

经过这周试验,采取了几个做法:

1.所有生词全部划出来,通过quizlet反复学习复习;(对,除了课文的10个单词,又把其余她不认识的单词也都做了)(单词周期性滚动复习并有测试)

2.以前是布置她看完书做quiz,结果她就飞快看完书然后把题做完结束(小朋友你懂的,作业嘛,完成任务)。不会认真去听音频也不朗读。
这次我就只安排文章听和朗读,等几篇文章生词解决掉,听读解决掉,到时候再安排统一做quiz.(朗读是录到喜马拉雅,我会检查,有错误会要求重新录)

3.补充阅读。高阶non fiction比较多,天文地理政治艺术什么都涉及,娃知识储备不够,知识面不够,所以我会网上搜集一些相关资料打印,中英文都有。比如第一课appalachian trail,讲徒步。我就网上搜集一些徒步常识装备,世界著名的徒步路线...等给她看(这个部分会闲聊天,做些讨论嘎山湖之类)

几年级读到U?可以把常用不熟悉的单词写空白卡片上,没事让孩子练习。我家孩子小,她读之前一般我都复习一遍把她不懂的知识或者小故事在路上给她讲了,这样读的时候不懵。我家才读到J
很多书比raz有趣。
妈妈不容易,向你学习
厉害,学习
泛读的书就自己看加做quiz吧,比如raz这种。精读的选个几本跟娃一起读,除了单词还可以写读书笔记画思维导图等。
谢谢分享,学习
厉害厉害 学习学习ing
等待楼主更新,我觉得像楼主这样帮孩子补充背景资料挺好
宝妈RAZ有专门的词汇练习 也是一本一本的 我们还没开始精读
一般来说,到了初中章就可以放手了呀
学地好快,真是羡慕啊。
到了这个级别,单词问题鼓励孩子多查字典,多刷单词书,不应该是家长代劳费劲盯了。不过楼主一路走来看得出非常用心呢。
几年级啦?刷到u的还是蛮少见的。
原版路线的坑大概就在此,所以我打算走语法加阅读理解,高阶当小说读吧,就像中文经典,到后面也是靠娃自己去理解精髓
Сs 发表于 2020-08-06 08:34
经过这周试验,采取了几个做法:

1.所有生词全部划出来,通过quizlet反复学习复习;(对,除了课文的10个单词,又把其余她不认识的单词也都做了)

2.以前是布置她看完书做quiz,结果她就飞快看完书然后把题做完结束。不会认真去听音频也不朗读。
这次我就只安排文章听和朗读,等几篇文章生词解决掉,听读解决掉,到时候再安排统一做quiz.

3.补充阅读。高阶non fiction比较多,天文地理政治艺术什么都涉及,娃知识储备不够,知识面不够,所以我会网上搜集一些相关资料打印,中英文都有。比如第一课appalachian trail,讲徒步。我就网上搜集一些徒步常识,世界著名的徒步路线...等给她看

你的方法扩词汇量蛮好的
高阶探讨为主,孩子问起来没完,很多要靠百度才能回答。
purple1978 发表于 2020-08-06 10:53
一般来说,到了初中章就可以放手了呀

别人是可以放手了,我家不行,放羊之后一年ar都没怎么涨
爱丁宝妈 发表于 2020-08-06 09:32
几年级读到U?可以把常用不熟悉的单词写空白卡片上,没事让孩子练习。我家孩子小,她读之前一般我都复习一遍把她不懂的知识或者小故事在路上给她讲了,这样读的时候不懵。我家才读到J

你这样做是对的
Bud 发表于 2020-08-06 09:36
很多书比raz有趣。

其他书有在泛读
到高阶还是要加精读课看来,我也没有经验。
luckymicky 发表于 2020-08-06 11:33
原版路线的坑大概就在此,所以我打算走语法加阅读理解,高阶当小说读吧,就像中文经典,到后面也是靠娃自己去理解精髓

已经有在弄新概念解决语法
RTesol 发表于 2020-08-06 09:46
泛读的书就自己看加做quiz吧,比如raz这种。精读的选个几本跟娃一起读,除了单词还可以写读书笔记画思维导图等。

精读有想过,但是实在是不想看她看的这些小说,没有碰到我想看她也看的书
我家现在读到q了,也是加上新概念进行语法训练和精读了。那些原版教材是好,但父母和孩子能力都有限,吸收率不高。
wang098765 发表于 2020-08-06 12:44
我家现在读到q了,也是加上新概念进行语法训练和精读了。那些原版教材是好,但父母和孩子能力都有限,吸收率不高。

是的,两条腿走路
luke0719 发表于 2020-08-06 12:36
到高阶还是要加精读课看来,我也没有经验。

以前上过一阵子精读,有些时候年龄没到也理解不透彻,我们再大一点再上了
我想说家长不放手的娃娃后面也很难啊,这样一直跟着太累啦
这么小,水平就这么高,可以了呀。慢慢看书呗。也不可能一下子学到头啊。
再说学生还要做很多很多年呢。
gaojoy 发表于 2020-08-06 15:45
这么小,水平就这么高,可以了呀。慢慢看书呗。也不可能一下子学到头啊。
再说学生还要做很多很多年呢。

其实对比语文就知道了,也就能看一点书,不学习的话,还是属于半文盲
好好学习,学习方法
进来学习了
切切切的小宁 发表于 2020-08-06 14:33
我想说家长不放手的娃娃后面也很难啊,这样一直跟着太累啦

是的,总是在放与不放中纠结
有语感以后还是需要分阶段学习语法。母语国家也教语法的。精读是必要的,举一反三。母语可以迁移的是阅读技巧,而语言层面需要积累。母语学习也需要积累词汇量和准确的语法。从语言获得上而言是类似的。只是有没有必要用新概念、只得商榷。
放还是不放是从孩子能力出发,可以自主学习了才是逐渐放手的信号,这应该是个过程。
小朋友很厉害了。只是显得有点被动了些,孩子如果有自己主动感兴趣的题材不妨试试孩子的选择,教她预习单词、查找疑难点之类的学习方法。
糖棉花 发表于 2020-08-06 18:40
小朋友很厉害了。只是显得有点被动了些,孩子如果有自己主动感兴趣的题材不妨试试孩子的选择,教她预习单词、查找疑难点之类的学习方法。

很好的建议,谢谢
“大班自主阅读神奇树屋”,厉害!
路线都是摸索适合自己的
想不到背的永远不会背,你不要求,孩子怎么可能自己去背去默,读书这件事向来是求上者中,求中者下的。
刚才发错了一条回复,抱歉。我想说的是,很多人对raz读到哪一级书存在误解,并不是说你读到了,题目做过了就好了,那其实还差很远。比如书上很多的从句,孩子是不是真明白?能不能拆开来掰碎了再揉回去?读Raz还是求精不求量吧。
谢谢楼主分享
chuyt 发表于 2020-08-08 00:33
路线都是摸索适合自己的

是哒是哒……
frederiga 发表于 2020-08-08 11:08
刚才发错了一条回复,抱歉。我想说的是,很多人对raz读到哪一级书存在误解,并不是说你读到了,题目做过了就好了,那其实还差很远。比如书上很多的从句,孩子是不是真明白?能不能拆开来掰碎了再揉回去?读Raz还是求精不求量吧。

赞同,这也是我后来暂缓半年的原因,如果只是飞快看了把题刷了,我们还是可以继续刷下去的,但是总感觉没有嚼烂,没有消化好。尤其是non fiction的部分。
frederiga 发表于 2020-08-08 11:08

这个赞同,raz从p开始,大量从句出现,导致长句难句复杂句好多,我现在都担心孩子根本没看明白,经常挑点复杂句出来让她说说,这种方法感觉又回到我学英语的时代,一个句子语法拆分得很细,也不知道这样对她行不行。不过有好几次,让她说,她说得模模糊糊,感觉还是没想清楚的,或者看明白了但要从语法角度解释,她有些吃力。

更新:第二课是讲Hillary  Clinton。我看了下娃圈出来的生词,发现小朋友更多的是缺少一些常识,所以也凸显了一点:不能光看小说,non fiction一定要补上,raz高阶大量的涵盖方方面面的non fiction,是一种很好的弥补方式。或者多看中文的百科类的也可以。

她圈出来的生词有:大学专业,硕士学位,总统候选人,政党,外交的,国务卿,NASA、白宫....

她从小接触最多的就是公主、王子、魔法、巫婆、小侦探、 恐龙...这些确实接触太少了。

我找了耶鲁大学的介绍(Hillary Clinton毕业于耶鲁)
在B站上找了白宫的一个纪录片,时长四十分钟,看了确实长了不少见识。其他的暂时没找到太合适的。

说到这里,找资料真是不容易,尤其是找适合小孩子看的简单简洁的内容,要是有专门小朋友看的在线人文历史百科就好了。网上的百科面向成人,比较冗长,严肃,晦涩

RAZ的信息量和词汇量吊打新概念英语。
如果真能把RAZ读懂读精,别说高考英语,CET-6阅读我看都没啥问题了。
raz最后的glossary挺精华的 一篇文章小朋友连猜带蒙也能读下来 也能做对quiz 但要读顺词汇的英文解释 特别是搞清各种嵌套的的定语如何修饰主语的 这就挺难了。我们家比你家小一岁 刷到J  之前也是快刷raz 到后来ar上不去 就老老实实回H读词汇英英解释 很费时 家长必须要有毅力坚持。
tyxiang 发表于 2020-08-11 07:29
raz最后的glossary挺精华的 一篇文章小朋友连猜带蒙也能读下来 也能做对quiz 但要读顺词汇的英文解释 特别是搞清各种嵌套的的定语如何修饰主语的 这就挺难了。我们家比你家小一岁 刷到J  之前也是快刷raz 到后来ar上不去 就老老实实回H读词汇英英解释 很费时 家长必须要有毅力坚持。

我们就是ar没有涨....