搜索

[小学其它] 20年新一的小月生女娃,开贴记录一下

今天收到了小学班主任的电话,下周要“云家访”。一路走来,决定开个帖子记录一孩子的成长。

基本情况:
户籍长宁区,146月女娃,属马,独女。这一年入学的孩子里属于比较小的,不过个子不算矮,目前身高128cm
过敏体质,容易咳嗽。目前掉了5颗牙。大班视力不过关,一只眼睛散光50度,目前佩戴眼镜。视力是19年年底查的,其实该去复查了,感觉这个疫情过去,眼睛估计又差了。。。

升学情况:幼儿园在长宁一级公立园,对口第二梯队公办小学。之前我们的目标协和,因为今年摇号+协和不招精英班+对口小学的对口初中不灵光,后来去摇了民办新世纪,运气不错,摇进了。学校离家比较远,打算坐校车。

学习情况:

1、语文:
从一岁起坚持亲子阅读,到现在为止还在坚持,每天晚上阅读一小时(中英文)。
识字都是习得的,没有特意教过。上个月在一个公众号上做了个测试,识字量约2000个(个人觉得不太准)。目前蓝色、黄色、红色的“我爱阅读”桥梁看过了。简单的章节书如《查理的巧克力工厂》这种可以看。
拼音我自己教的(自己做过机构的老师,教过拼音、阅读),前后鼻音稍微有点不分。
写字在上赵汝飞。之前寒假开始报的,想说这大班下学期+暑假练下来,上学应该可以适应好一点。结果这个疫情,到暑假才去,目前是一周2--3次。

2、数学:
从中班起上学而思勤思班。大转一的时候,创新没考进。老师上课大部分能理解,基本没刷题,跟着进度完成老师给的作业。
平时会练练计算,100以内进退位比较熟练。刚刚开始想让她背背乘法口诀。

3、英语:
坚持亲子共读,读过的书听多。目前在读初章书,如My Weird School.偶尔有点懒,想让我给她读。
小班下起开始在机构上课,每周一天外教四课时,wonders的教材,自己比较喜欢去,课堂表现经常得到老师表扬(外教还是很喜欢夸人的)。
报了一个线上阅读班,一周六天会录音一段内容,目前中级后期,最近在读My reading library系列。
5月底的时候(6周岁),做了一次Star测试,AR3.2
能够自己描述英文小故事,日常也很愿意开口说英文。写下来的话,拼写还是经常出错。

其他:
这个暑假在学游泳,一周2次,怕水娃,刚刚有点摸到蛙泳的门道。
跆拳道从四岁开始学,暑假里一周一次,目前黄绿带(绿带考了,还没拿到手)。
暑假班自己要求上学而思的线上科学课,自己挺喜欢,秋季班的也报名报好了。
之前学过一段时间小主持人,考过二级,但疫情之后原来的老师走了,目前暂停状态。

总结:
因为从小阅读的关系,语言能力比较突出,动手能力较差。
性格还是比较愿意合作的,偶尔发脾气,不过冷静下来还是能说得通的。有点粘妈妈,只有长辈在的时候会有点小霸道。
跟小朋友们挺友好的,能够融入圈子,会主动问人家要不要一起玩。
胆子还可以。在幼儿园当过全园活动的小主持人,参加过讲故事大赛,去参加一些户外活动,如划船、爬树、滑板、自行车等等,总是跃跃欲试,乐于尝试。

目前想要改善:
希望能在自己房间睡整晚,不要半夜跑来我们房间睡大床。
希望户外活动多一些,虽然很可能会遗传我的近视,但总还是希望她眼睛好一点。
希望中英文阅读的能力继续做积累,数学的思维能力也希望再提高。目前考虑让她学乐高或者编程,还在看机构。

后续更新请点击只看楼主哦

线上阅读班可以推荐下吗
很不错的娃。
现在都这么牛了吗
关注起来!学习一下
楼主家的娃太牛了
Mark,厉害的娃
向你们家学习,好棒的娃
牛娃哦⊙⊙!
厉害,太高了吧
这也太猛了
这不就是牛蛙了吗
谢谢楼上各位。也没有特别牛,感觉就是一普娃,不是天才型,什么都要反复教几遍,有时学会了还会忘记。
关于掉牙,是挺早的,第一颗牙掉的时候还不到六岁。
ssh1120 发表于 2020-08-07 08:18
这不就是牛蛙了吗

其实算不上牛,就是阅读做的多一点。不算脑子转的特别快的,学什么都要教几遍的那种。
牛蛙啊,我们比你们大一个月,差老多了
同问线上阅读班
15150788933 发表于 2020-08-06 23:16
线上阅读班可以推荐下吗

这个好说吗?会被封贴吗?
大可嘉奖 发表于 2020-8-7 00:20
个子高,不过牙好像掉的有点早。

我们家同月份的娃,身高只有113cm。。。。牙齿一颗没掉,到医院检查,骨龄比实际年龄小20个月。。。发育推迟,医生估计要到八周岁才会掉牙齿
娃太牛了!向你们学习!
leobull 发表于 2020-08-07 12:00
我们家同月份的娃,身高只有113cm。。。。牙齿一颗没掉,到医院检查,骨龄比实际年龄小20个月。。。发育推迟,医生估计要到八周岁才会掉牙齿

好像骨龄和齿龄还不完全一回事
全面发展啊,太棒了
厉害厉害 棒棒!
leobull 发表于 2020-08-07 12:00

我其实有点怕她早熟啊!匀匀就好了。。
算了,说一下吧,叫玩转童书,有兴趣自己去搜公众号可以联系
个子好高啊……
每个厉害的娃后面一定有一个厉害妈
这已经很棒了
谢谢楼上各位,其实真的不是一点就透的牛娃。
昨天上学而思线上数学课教巧算连加连减混合运算,上课的时候玩不好听,就不会了。爸爸回来又重新教了一遍才明白怎么回事

谢谢大家鼓励,继续努力
8/9补充:
中文书最近给她看了《父与子》挺喜欢,还有《丁丁历险记》。
章节书还是有点懒,不太想读。反正也不急,保持兴趣为主。让她读书的时候不要觉得读书烦躁就好。
语数英已经很牛了,注意视力吧
syhyn 发表于 2020-08-09 18:19
语数英已经很牛了,注意视力吧

只能尽量增加户外活动,唉,不容易啊。

8/10日补充
昨天买的这个书到了
第一册之前看过,说实话已经有点忘记了,也没按图索骥实际操作
第二册是朋友推荐了买的,这几天研究研究,希望有点指导意义
如果大家有兴趣,后续有什么感想就上来更新。
8/10补充
因为报了学而思的数学课(中班开始学思维的)
在学而思的App上可以读一些raz的绘本,目前读到J级别。
一般非周末一天读一篇而已(开始aa级别的,主动一天读两三个)。
觉得挺有帮助,推荐大家也可以尝试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
8/11更新

昨晚老师云家访过了。
下班冒着大雨赶回家,吃了饭一家三口又把家居服换掉穿上外出服,颇有些严阵以待的感觉。

老师准时出现,在微信上视频。跟爸妈除了打了声招呼之外,几乎没什么话,绝大部分时间都在跟小朋友聊天。
年轻的女老师是班主任,同时也是泛读老师。之前在论坛上有人说这所学校是大语文为特色,这一点上可窥一斑。
老师一开始把孩子名字叫错了,不过后来很快改了过来。而且人挺亲切的,很会跟孩子聊天。让孩子介绍了自己暑假的作息情况,了解有什么爱好。孩子给老师看贴在墙上的作息表的时候,老师看到了她画的画,就问了很多关于画了什么之类的问题。还问到孩子最近在看什么书。这个是我家闺女喜欢的话题,给老师看自己的书架什么的。
最后问到开学前学习用品有没有准备好,等等。最后再问问家长是否有什么问题需要问。

通话完成之后,孩子挺开心的,也比较兴奋,看起来挺喜欢这个老师。
家长感觉:没什么套话,也不是特别官方回复那种感觉,挺平易近人的。
8.12更新
上传一下暑假的课程安排

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
8/13补充
大班的时候对科普类读物非常感兴趣
不知道为什么,最近都不喜欢科普类了,一直要读虚构类。。
原因是什么呢??
8/20补充
昨天早晨又掉了一颗牙,目前已经掉6颗了。
早晨刷牙时掉的,然后牙齿掉到了排水的洞洞里,当时就急了。。我用镊子给她夹了出来。晚上“换“了医仙的硬币。
约了下周六的牙科,帮她坚持一下,看看什么时候做窝沟封闭。
今天接到通知,30号校园开放日,有点期待哦
8/26补充
跆拳道绿带刚拿到
小家伙提出想要学足球。。。
9/15 开学半个月了,来记录一下:
首先,第一感觉是阅读时间开始变得艰难了,无法保证。因为周二晚上有学而思的线上科学课,周三下课有写字班,周五晚上有跆拳道实战课。
问了老师,可以带课外书去学校,所以帮她带了自己的书,这几天在看《小狗钱钱》和《世界冠军丹尼》,也算弥补了一些些晚上的阅读时间吧。
第二,课后作业。目前是几乎没有。英语还在教big A, little a,ant,apple,alligator.回来念一遍的程度。
第三,一年级的孩子,学校显然还是比较重视行为规范。跟老师行礼要站直,别的同学发表观点要认真听,等等。这些是老师会关注的点。
第四,老师发通知,家长迅速有效的配合,很重要很重要很重要。