搜索

[初中其他] 背着沙袋奔跑的日子——说说小M的初中故事

小M是我的儿子,今年夏天正式结束了初中生活,即将成为一名高中生。作为一直陪伴在孩子身边的家长,感慨良多。这四年,成长的不只是孩子,还有我自己。特开此帖,记录这一段难忘的日子。第一次做初中生的妈妈,没啥经验,完全是非常主观的一家之言。如果能引起您的一些共鸣,那是我的荣幸。帖子中不会正面提及学校名字,假如您猜到了,请看破不说破,在此先谢谢了。

小M从小学开始,一直在闵行区念书。小学上了户籍对口的公办学校,是一所分成东西两个校区的百年老校。初中通过XW班途径,进入一所以广播操比赛为传统特色的民办初中。一二模考试排名一般,放弃自招,专心准备裸考。中考以600分出头的成绩,考入区内八大之一,也是他一直以来的目标高中,最终圆梦。

回顾小M的初中四年,如果要我用一句话来形容,就是“背着沙袋奔跑”,这是我最真实的感受。这个想法源于我多年前读大学时,参加学校跳绳队的经历。跳绳队日常训练就是穿着特制的沙袋背心,围着操场练跑步、练蛙跳,苦不堪言。但等到正式比赛,脱了背心,顿时觉得身轻如燕,跳绳成绩噌噌噌往上涨。

多年后,当我看着小M每天伏案学习,一次又一次被难题虐倒又爬起的样子,忽然觉得和我当年跳绳的状态非常相似。中考就是正式比赛,备考路上背着重重的沙袋,很辛苦,最要重视的是什么?一是努力跟上别掉队,慢一点不要紧,完成每天的训练任务,坚持到比赛的那一天;二是练好基本功,动作不变形。否则就算能上场,跳绳的基本功不过关,也拿不了好名次。我和小M分享了这个想法,他觉得很形象,一下子就明白了两者之间的相似之处。这也成为一条主要的思路贯穿在小M的学习中:不纠结于每次考试的成绩高低,而是关注基本知识点是不是吃透,同时对老师提出的各科学习要求,不折不扣执行。

接下来说几个发生在小M身上的故事,我更想借这几个故事谈谈自己的体会。

一、从“鸡头”到“凤尾”,还能开心吗?
小M在小学勉强能算个“鸡头”,至少也能处在“鸡脖子”的位置。校内成绩不错,主副科全优,曾经在几次重要的期末考试中排名年级前50。从三年级开始一直担任班委,交给他办事情老师比较放心。校外竞赛方面,奥数无奖,语文小奖,英语有一两个听力一等奖和全小英二等奖。这些材料整合整合,美化美化,搞出来的简历还算能看看。所以小M的小升初之路比较顺利,一共获得了三个offer。除了现在就读的这所初中之外,还被学校推优至区内另一所民办初中。同时,徐汇区的一所民办初中也表达了明确的签约意向。这三所初中里,我们选择了离家最近的一家,也是近几年中考成绩最好的一家,从此开始了当“凤尾”的日子。

当了“凤尾”怎么办?首先家长的心态要放平,不要盲目焦虑。其次,多观察孩子每天的状态。第三,充分信任学校,多和老师沟通,了解孩子在学校的情况。

小M每天放学回家,都会和我打个电话,说一声他到家了。初二之后,他参加学校的晚自习,9点下课,队友去接他,我在家准备一点夜宵。每次看到队友的车停在楼下,我都会在家门口等小M上来,陪他吃一点东西。就是这么简单的一个电话,一个照面,我就能知道他今天在学校好不好。如果当天他的话比较多,肯定是心情还不错,如果连续几天发现他情绪比较低落,就抽时间和他聊一聊,找老师问一问。

小M有个特点,就是对班级的事情非常积极热心。刚进学校的时候,他不是班委,但一直没把自己当外人,不计较,班上有什么事情他都愿意帮忙,我一直和他开玩笑,说他是“编外班委”。星期五下午放学早,班上有很多孩子要去上辅导班,班级大扫除缺人。小M每周五都会留下来大扫除,坚持了很长时间。今年4月末,学校复课,一开始的两三天小M都回来的比较晚,我不问都知道,他肯定又在大扫除。平时,班级上课用的电脑数据线老化了,他买个新的捣鼓捣鼓装上;年级组有啥大型活动,演员他是轮不上的,但幕后工作人员里总有他。一直以来,他和老师同学都处得挺好。一次放学回家,他乐呵呵地跟我说,今天班上换座位了,我的前后左右都是比我学习好的同学,这下我问题目就方便了。我听了,一时不知道是开心还是不开心。

曾经有一段时间,我担心他做这么多事会不会影响学习,后来我想通了,对于这样一个热爱学校班级,喜欢老师和同学的孩子,小M的精神是愉悦的。学习上确实会遇到困难,但他不是孤军奋战。他在付出时不求回报,同样的,集体也一直在赋予他能量和战胜困难的动力。而作为家长,需要在一旁助力。上策是提供一些实际的帮助,中策是多鼓励多支持,下策是胡乱批评指责,只为了发泄情绪,没有丝毫作用。

二、学校管学习,家庭管什么?
到了初中,学习主要靠学校,这一点是肯定的。我和队友都不是科班出身,所以从来没有想过亲自下场指导小M学习,具体学科内容一律以学校为主,我们绝不在一旁指手画脚。但是,教育还是要靠家庭,这两者并不冲突。我主要做了以下这些事:

首先,多年读书总结出的一些“学习之道”,可以给小M提供一些帮助。在复习迎考后期,学习任务很紧张,几乎每天都要考试,做练习卷。如何快速了解自己的复习方向有没有错,有没有漏洞?我每天让小M坚持做一件事——自己估算考试分数。确切地说,每张卷子做完之后,估算一下大概错在哪里,扣几分,写在作业本上,等卷子发下来再把实际扣分情况写在旁边,核对一下。这么做的好处,是可以快速定位薄弱点。事先就知道自己做错的题,肯定是知识漏洞,要重视;而觉得自己错了,但实际做对的题,以及觉得自己对了,但实际做错的题(像绕口令一样),这些是知识盲区,更要重视。这些分析结果写下来一对比,能很快知道问题在哪里,接下来对症下药就容易了。中考结束之后,小M估算的总分比实际得分相差了3分,算是一个可以接受的误差范围。

第二,备考期间学习压力大,遇到一些困难容易引起焦虑,钻牛角尖,这时家长可以尝试从另一个角度帮助孩子分析问题,稳定情绪。小M的外婆曾经做过化学老师,还从事过很长一段时间与化学相关的检验检疫工作。今年杨浦区率先启动一模考,小M的学校有一次发了杨浦区的化学一模卷当作回家练习。外婆闲着没事试做了一下,满分100分的卷子,得了90分,比小M得分高。

小M一直很喜欢化学,学得还算不错,这一下有点受不了,心态崩了,觉得自己没希望了,学了这么久,居然还考不过一个快80岁的阿婆。其实我还挺欣慰的,外婆的基因还算隔代遗传了那么一点给小M。但这话小M肯定听不进去啊,这种都是盲目鼓励,不解决问题。所以我从换了个角度和小M分析了这件事:一个离开学校50多年的人,做一张今年最新的初中化学考试卷,成绩不错,这件事说明了什么?不是说明这个人有多牛,而是说明化学真的是只考基础啊!一门学科,有什么内容是可以50多年都不变的?只能是最最基础的东西。这个看清楚了,接下来的复习方向也就清楚了:重归课本,结合错题来理解基本的概念和原理。一样的道理,用这套思路再反推到物理的学习,肯定也是重基础的。小M接受了建议,不再焦虑,沉下心来复习。这次中考,小M物理满分,化学扣了一分,在一定程度上说明了当初的分析是正确的。

三、语文的复习需要准备到什么程度?
为什么拿语文举例,因为小M的语文成绩一直平平,常年在130分上下打转,时不时还会往下掉,是最没有把握的一门学科。再加上语文是第一门考试,头炮打得响不响,直接影响后面几门的发挥。另外,语文的考试内容多而杂,感觉抓不住重点。所以语文复习我和小M共同准备,花了很多时间。目的很明确,维持130左右的水平,不追求提分,只要不拖后腿。最后的结果,证明我们的策略是有效的。

在这里,不得不先提一下千帆大大在很早之前转发过的一个帖子——某同学裸考进华师大二附中的经验之谈,对我启发很大。这个帖子至今仍然在网站上被不断地评论和收藏,说明大家都觉得有用。第一次看的时候,我觉得好全面好细致啊,一定要记下来,对照着逐一勾选。到后来再看这个帖子,又有不同的感受。这个帖子之所以让大家觉得靠谱,是因为非常注意细节,几乎把所有可能的情况都考虑到了。到了这种程度,会给自己一个强烈的心理暗示——我已经准备好了。这个心态是非常重要的。

所以,在语文的复习中,我让小M借鉴了这种思路,重点针对课内文言文、课外文言文、课外阅读、作文四大模块分别制定详细复习计划,认真准备,绝不偷懒。课内文言文逐篇默写,而不是简单背诵;课外文言文的150实词和几个虚词结合《点击》,逐个过关;课外阅读一方面根据题型整理答题规范,另一方面对照一二模考试真题,分析文章情感内涵;作文老老实实准备五篇习作,修改三遍以上,严格控制每篇的字数在950字以内……经过这些准备,小M面对语文考试的心态发生了变化,不再认为心里没底,而是觉得自己都准备好了。

中考第一天,考完语文之后,我没敢问他情况如何,偷瞄了一眼他的表情,还算平静。走在回家路上,他突然主动跟我说,上午的语文我没啥感觉。我听了觉得很真实,这就是他应有的反应,说明没有意外。题目不算容易,但都在预料之中。没有意外,就是好消息。

关于课外阅读和作文,我还有一些具体的备考体会,可能不太成熟,因为只在小M身上试了试。还有几本我觉得比较好的参考书想推荐给大家。我会另外开一个帖子详细谈谈。

四、所谓“好走的路”真的好走吗?
从小学开始,我就一直想着让小M中考“逃离闵行”,原因无非是觉得闵行好高中不多,梯度分布不合理。我比较喜欢徐汇区,教育质量好,学校多,离闵行又比较近。所以小M四年前进了初中之后,我和队友一商量,就在徐汇区又买了一套房,把小M的户口迁过去了。把房子搞定了,我觉得已经找好了“后路”,无论小M中考成绩如何,市重点高中总归可以挑一个上上的。谁知事与愿违,事情根本没有朝着我计划好的方向发展。

小M的目标高中一直是他现在考取的这所,从来没变过。去年底学校让大家填表,确定在哪个区中考,他一点都没有犹豫,就说要留在闵行考,理由在我看来几乎是幼稚的,说是要和学校、和班级同学奋斗在一起。当时几项大考都还没开始,还有自招这条路能搏一搏,所以我也就由着他了。等一模和二模排名出来之后,我们算了一下,按小M的成绩,想通过自招冲目标高中有难度。那接下来的常规思路,肯定是要广撒网了,挑选几所徐汇和闵行同档次的高中,至少填个自招报名表试试。谁知小M考虑了一晚之后告诉我,决定不走自招了,哪个学校都不报,一门心思准备裸考,还是要考目标高中。这次他的理由有点道理,报了自招肯定多少需要再准备准备,而今年的自招启动比往年晚,等有结果了再回来准备中考,时间上肯定会更加紧迫,节奏也会被打乱。与其这样,还不如不要三心二意,专心准备中考,把握会更大。

话虽然是这么说,可做这个决定对我还是非常煎熬的。作为家长,总想着孩子能多一些机会,多几种可能性,让最后的大考压力别那么大。可是孩子在一开始就把所有可能的路都封上了,只留了最困难的一条路,万一失败了怎么办?这时,千帆大大曾经发过的一个帖子又一次启发了我。就是那个非常有名的“预录取南模和裸考上中,你选谁?”。第一次看到这个帖子还是好几年前,是当故事看的。没想到几年之后,自己家孩子遇到的问题比这个还要难。我又反复读了帖子里的结论——让孩子自己决定。此时此刻,我终于有点明白了,不在于这条路是好走还是难走,在于这条路是孩子自己选的,他有动力在遇到困难的时候咬牙走下去。更何况,我给他选的路,看上去好走,压力小,但真的是一条生路吗?总想着压力小,困难少,如果不激发出所有的斗志,能赢吗?罢了罢了,难得小M在这件事上选择了正面硬杠,我佩服他的勇气和决心,这条路,我陪他走下去就是了。第二天,我默默删除了电脑收藏夹里的几所高中的自招网页,发微信告诉班主任,小M不参加自招。从此,再无杂念,一直坚持到中考。

发榜之后,我曾经问过自己,按小M的分数,如果选择了在徐汇区中考,可以去一哥。当时决定留在闵行区考试,后悔吗?说实话,我不后悔。不是说一哥不好,而是当初选择在徐汇中考的动机不纯。不是奔着一哥去的,是奔着轻松一点,选一个次优的学校去的,这在气势上就输了。没有这么高的初心,就配不上这么高的目标。

到这里,小M的初中故事暂告一个段落,感谢您耐心地看完我的絮叨。再过半个多月,他就要开始全新的高中生活。可以预见的是,小M依然会被虐得七荤八素的,我也依然会忙着上班、做饭,为他操心。无论怎样,感谢小M让我更看清自己,让我能有机会反思如何做一个合格的家长。前路漫漫。共同进步。

评分

跬步千里 + 32 原创精品!
selinafang + 10 很给力!
vivian6606 + 8 很给力!
海蓝鱼 + 16 很给力!
觅己 + 16 很给力!
唐僧 + 16 很给力!
minnie_e + 4 原创精品!
niniyoyomm + 2 原创精品!
S.HOO + 16 希望楼主以后能多写写高中生活~祝福
jxxycl + 16 很给力!
admin + 200
y1g3 + 16 原创精品!
进才王 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

孩子的规划能力很强,尤其是主动放弃今年鸡肋般的自招全力拼裸考,有舍才有得
LZ写得太用心了,强烈申请大大给加精!
请教LZ一点不明白的地方“自己估算考试分数。确切地说,每张卷子做完之后,估算一下大概错在哪里,扣几分,写在作业本上”这种作法如果孩子能知道错在哪里那不就直接订正过后再交卷吗?自查出问题是比较难的,LZ家怎么做到的?
喜欢尊重孩子选择的家长,为小M点赞,也为你点赞,期待3年后小M的高中故事
自我驱动力很重要 很不错的孩子
写的真好,学习了!
写得好好,好真诚的分享,感谢
诚意满满的分享!祝福lz和小M
同前面一样有疑问,试卷知道有题错了不订正吗?
感谢分享 情真意切 获益良多 祝小M在八大顺心顺意
这就是我所羡慕的,也是我所追求的理想的家庭关系——每个人都做好自己份内的事,尊重彼此的选择。你家孩子性格好,小事上不斤斤计较,能融入集体。既有自己的主张,也会接受别人的意见。说真的,这样的孩子,无论成绩怎样,以后都可以过得很好。

楼主以后可以多来说说一些学习生活中的琐事嘛,比如孩子有没有叛逆过?
孩子能有自己的想法这点很棒
写得真好,谢谢分享,学习了
孩子太棒了。
很受启发
freshvoice 发表于 2020-08-11 18:33
请教LZ一点不明白的地方“自己估算考试分数。确切地说,每张卷子做完之后,估算一下大概错在哪里,扣几分,写在作业本上”这种作法如果孩子能知道错在哪里那不就直接订正过后再交卷吗?自查出问题是比较难的,LZ家怎么做到的?

这个“错”其实就是指“不会做”。所以考场上没法订正。其实这个方法我以前也用过的,每次大考小考我也习惯自己估分。
孩子好棒,外婆太厉害了。
太棒了,高年级家长比低年级家长确实沉着冷静多了
感谢楼主这么用心的分享,孩子非常优秀,这样的亲子关系也是很羡慕的呀
看到选择裸考还是自招的那段,我竟然眼眶都湿了,真的很感动,为楼主和小朋友点赞。
谢谢分享,实实在在的经验,孩子肯定会越来越好
好赞的帖子,收藏,多年后一定要拿出来再读一读
完美的团队协作!
没有轻松的路,只有苦练后的举重若轻
外婆厉害厉害
这样娃真的很棒!有勇气,有担当,也有智慧被感动了。加油,加油!
家长情绪稳定 理性 有条理
整个家庭环境出来这样优秀的孩子,不单论成绩,看品格定力和意志力,未来不可限量
优秀的不是他考的怎么样而是这个孩子的品质,性格好,能接受别人建议,也会为自己的未来负责
急求楼主分享“某同学裸考进华师大二附中的经验之谈”和“预录取南模和裸考上中,你选谁?”
看好闵行,看好孩子
虽然还没到这个阶段,但是可以深深地体会到楼主在教育上的用心,不仅仅着眼于知识层面,更多的看到了作为家长在大的策略上的取舍,尤其给孩子足够的信任和决定权这一点,真的很值得借鉴。
现在我偶尔也让孩子做点决定,但是觉得自己有点假,孩子可做的选择基本还是在家长控制的范围内。期待以后有这样好的亲子关系,也让孩子逐渐有自己的想法和决定。感谢楼主
写得真好!
感动,恭喜考出好成绩
真是个让人放心的娃,感谢楼主分享,祝福你们
建议老大加精 加分 那么好的分享
楼主的孩子太优秀了,家长太厉害了
freshvoice 发表于 2020-08-11 18:33

谢谢您的评论。这部分确实是我没写清楚,再补充一下。每次练习,记下自己肯定不会做的,以及感觉吃不准的题目大概会扣几分,等试卷批下来再核对。
wang098765 发表于 2020-08-11 19:55
同前面一样有疑问,试卷知道有题错了不订正吗?

嗯嗯,是我没写清楚。每次练习,记下自己肯定不会做的,以及感觉吃不准的题目大概会扣几分,等试卷批下来再核对。
谢谢大家的鼓励和祝福!我算是论坛的“老新人”了,注册时间挺早,一直处在“深潜”状态。这几年,我一边从论坛上汲取很多好的经验,一边对照着小M的学习,摸着石头过河。我在这里有了收获,所以也想写点东西回报论坛。如果大家有什么问题,都可以在评论区留言,我知道的一定试着回答大家。每一次回答,对我也是一次新的思考
这样的牛蛙在哪里都一样的。加分200感谢和祝福!
家庭氛围太好了,孩子自我驱动力强,以后会越来越好的。
大围裙 发表于 2020-08-12 06:17
急求楼主分享“某同学裸考进华师大二附中的经验之谈”和“预录取南模和裸考上中,你选谁?”

到坛子里一搜就出来了,已经收藏准备好好学习了
真是用心的家长,一路来的成长旅程令人深思,先点赞啦
用心的好妈妈,向楼主学习!牛娃继续加油!
好真实的心路历程,很实在的剖析分享,受教了!
楼主写的真好
很想知道父母在小学和初中教育中的责任分配,特别是小学
家长是双职工吗,妈妈会为小学教育时期选择轻松下班早的工作吗,老人帮带吗,学习方面帮到什么
小学怎么做到让孩子提高学习自觉性,和良好习惯
谢谢
admin 发表于 2020-08-12 10:10
这样的牛蛙在哪里都一样的。加分200感谢和祝福!

谢谢千帆大大慷慨赠分
墨累达令 发表于 2020-08-11 20:52
看到选择裸考还是自招的那段,我竟然眼眶都湿了,真的很感动,为楼主和小朋友点赞。

握手我相信所有经历过的家庭都会面临需要做选择的情况,选了一个就不能选另一个,没有最优也不能回头,只能选定离手不后悔。真是应了前两年的中考作文题:真的不容易。