搜索

[学前其他] 关于每天读书的任务完成

因为工作的问题,晚上有时会加班,男娃,五岁半,明年上一年级。暑假期间跟孩子约定好的,每天读一本 迪士尼的我会自己读,用点读笔跟读两本牛津树,读拼音。 晚上回来,一问,总是没有完成。就算期间奶奶提醒也起不到作用。关于完不成的惩罚前一天也一并说好,无非打手之类的。这种方式可取吗?孩子第二天第三天会有效果,会去主动读书了。但是我发现孩子因为压力学会了撒谎,没有做说自己已经做了。怎么办?我的这种方式是不是不好,该怎么引导呢?
先搞清楚完不成的原因吧,然后对症开方
说明小朋友不喜欢读书,尝试着先给点其他有趣的书看看,让他先有读书的主动性,慢慢的养成习惯试试。说实话我觉得我会自己读不是很好看,我们家的也不大喜欢。牛津树你可以有空的时候带着他一起看一段时间,然后再让他自己读,读简单点的
有时间你要陪着的
MK2014 发表于 2020-08-14 09:13
说明小朋友不喜欢读书,尝试着先给点其他有趣的书看看,让他先有读书的主动性,慢慢的养成习惯试试。说实话我觉得我会自己读不是很好看,我们家的也不大喜欢。牛津树你可以有空的时候带着他一起看一段时间,然后再让他自己读,读简单点的

好的,我会自己读读多了就没兴趣了。现在在读晨诵,早上起早点,早读。孩子还算配合
中午发消息提醒一次,或者视频童话提醒,然后让奶奶录读书视频发给你
孩子的学习积极性没有调动起来。我们有两门线上课程,都是小朋友自己在家学,我们完全不管的。
先调整小朋友能够接受的量,然后看完成情况,是所有的都没完成,还是一部分,完成的那些要正向鼓励,没完成的那些找下小朋友不愿做的原因
这点量也就半小时左右,会有啥压力。白天学没学,家长检查呀,用结果来验过程,如自己读这书挑几句家长觉得他会读错的读读或复述故事,牛津树也是,家长提些问题或直接让孩子复述,拼音么拿书或字典,让孩子拼一下。家长心里都有谱,什么样子是白天读过什么样子是没读或少读。
小不点大布丁 发表于 2020-08-14 09:44
孩子的学习积极性没有调动起来。我们有两门线上课程,都是小朋友自己在家学,我们完全不管的。

线上小孩子是很感兴趣的
小不点大布丁 发表于 2020-08-14 09:44

什么课啊?
就这点量不能等你回来再弄吗?很明显你孩子良好的学习习惯还没有养成,这正是你作为父母应该负责任的,不是祖辈需负责任的事情。孩子白天没有做作业你晚上回来他还没有睡就该帮着他一起完成,而不是用打来解决。你加班太晚的话还有你的另一半呢?不要把鸡娃的事情推给老人。
看书是兴趣爱好,不管是大人还是孩子都是娱乐放松的方式,不要把读书变成压力,我家看书都是随便挑,不硬性安排读书内容,孩子一个人看得咯咯咯笑,随便放点书就可以投喂。
这么大娃确实很难完全自觉完成任务 还是多奖励吧 楼主目前似乎是完不成要惩罚 完成了没奖励 那换成大人估计也不乐意吧

我想要。斑马英语 斑马思维
可以读娃喜欢的书 不喜欢的书硬要读……
我们9月升中班的男娃,每天白天作业是四页20内的加减法,以前还会布置点读一本书,现在也不布置了。但是随着娃的兴趣,老人一直跟我说娃白天在家一直自己在看书,英语的也看,中文的也会看。所以他如果自己有兴趣,看书会觉得不是作业,而是像玩具一样是一件有趣的事。而且我们没有屏幕时间,如果娃看了老人的手机,他会跟我说,今天看了奶奶的手机里的视频,太有趣了诸如此类的。
先坚持每天陪他完成,慢慢放手让他独立阅读。
牛津树一开始还是比较枯燥,家长要带入门,点读笔我买了一次也没用
首先需要你的陪伴,看书是件愉快的事,不能当作任务。我家也是不喜欢点读笔,只能我给她读,然后书也是她挑。
谢谢大家的回复