搜索

[学前其他] 求助小孩子又倔又不听话怎么办,才3岁

早上起来开始,不肯刷牙,不肯用湿毛巾洗脸,吃饭,这不吃那不吃的
然后不肯睡午觉
托班老师都说了,我们家一个抵十个难搞
在家打也打了,骂也骂了。和老人住一起的。老人虽然不打,但也会骂他,关小黑屋。
但是效果不明显。
一次早上爸爸要出门上班了,和他说“拜拜”
他不肯说“拜拜”,搞了很久,爸爸把他正在吃的早饭一把抢走,哇哇大哭。最后奶奶说那就挥挥手吧,结果他不把手指伸开,就捏着拳头,挥一挥。倔成这样也真是无语。
有时候想想,是不是就是这样一把抢走早饭这样简单粗暴的方式,使他的性格更加逆反。但我们又能怎么做呢?温柔而坚定,他不听啊。
不肯说就算了,逼着会越来越倔强额额额呀。孩子就是你们的镜子。
每个孩子不一样,不能强迫,我家孩子幼儿园三年就没睡过午觉,和老师说明协调一下了,能怎么办!
叛逆期到了。可以不盯着一件事,不愿意的时候,当下可以先转移注意力,后面合适的时候再说;
另外千万别贴标签,当着小朋友面说,他很倔怎么怎么,原本可能没那么严重,久而久之反而变成问题了;有些问题也可能是大人的问题,小朋友会学样的。小朋友真的操心,我们有时候老二也故意为之,我现在都走的远远的,不理她了,一会儿就作好了
规律从小做,要有一个唱红脸的
hi,这么巧这里看到你
我们家也比较犟,要说不,要想各种理由让她自己愿意干这个事才行,我们女孩子凶的厉害了她还要哭。
小朋友不想说再见就算了呗  大人偏执 导致小孩子也偏执
请尊重你的孩子
打,打到他怕了就改了。我们家就是这样打好的。
后会无期 发表于 2020-08-15 16:52
打,打到他怕了就改了。我们家就是这样打好的。

看热闹不嫌事大,劝人打孩子,太不厚道了。
才3岁,换一种沟通方式吧
试试看换一种方式,让他自己说他想怎么做,让他自己选
因为不肯说拜拜,搞了很久,宝宝不肯,爸爸把宝宝的早饭抢走。小事这么上纲上线,爸爸也是倔脾气无疑,楼主,这是遗传。这种人,要不闲累,得哄着逗着,吃软不吃硬。
建议读一本家教类的名著《游戏力》。需要家长耐心引导!
deuspr 发表于 2020-08-15 17:04
看热闹不嫌事大,劝人打孩子,太不厚道了。

这有啥看热闹的,每个家庭方式不同,孩子怎么就不能打了。对于小时候讲道理不听的孩子,打是最容易长记性的。中国古代老师也是拿戒尺打手心的,有什么大惊小怪的呢。
性格是天生的,也有点遗传,一般家里人怎么相处,孩子看在眼里也会这样。
推荐一本书,我两岁了
游戏力我家也在看,不过主要还是看它的公众号
孩子是一面镜子…… 又:就算再忙也要自己带为主,老人帮忙为辅,不要本末倒置后,你会惊喜的发现孩子的改变。他的折射没有变,是世界对他的方式变了
小孩性格不一样 那么倔的还是不要硬来
joyce111 发表于 2020-08-15 16:01
hi,这么巧这里看到你
我们家也比较犟,要说不,要想各种理由让她自己愿意干这个事才行,我们女孩子凶的厉害了她还要哭。

巧啊
三岁有个叛逆期的,什么事情都摇头说不
后会无期 发表于 2020-08-15 19:28
这有啥看热闹的,每个家庭方式不同,孩子怎么就不能打了。对于小时候讲道理不听的孩子,打是最容易长记性的。中国古代老师也是拿戒尺打手心的,有什么大惊小怪的呢。

自己打自己家的孩子,只要没被报警,没人管你。但劝别人打他们的孩子,又不是涉及道德和安全的问题,还说打到他怕为止,我就是觉得你不厚道,而且控制欲太强,内心也有点暴力,除了打没有其他教育手段。替你的孩子觉得人生不易。
性格气质不同,不能强求
才3岁,不涉及原则的小事情不需要太较真。
深海潜航 发表于 2020-08-15 21:03
推荐一本书,我两岁了
游戏力我家也在看,不过主要还是看它的公众号

公众号也叫游戏力吗?
等等小花 发表于 2020-08-16 20:57
公众号也叫游戏力吗?

诺这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爸爸把孩子的饭抢走...爸爸也需要学习控制情绪。小朋友倔就更要换方式沟通,或者不要在气头上一直碎碎念教育他,等一会,倔强的人得过了那个时间点再说就会效果好很多
那就换种方式,顺着毛摸啊,有些人吃软不吃硬。
他做得好就夸他,表扬他,鼓励他,夸到他自己都不好意思,就会好好做啦
说实话,成年人也不喜欢总是被怼、被教育吧~
谢谢大家,是不能硬来,这小孩吃软不吃硬,但是该坚持还是都坚持,不过,这个度真的难把握