搜索

[高中其他] 新高一,孩子觉得来不及

新高一,受到疫情影响,和父母单位教条粗暴的不得离沪旅游,从五月到现在,孩子每天都在各种网课中徜徉。
孩子是个蛮认真的性格,对上课的效果还挺在意的,一旦课程太超前,听不懂,他就抓狂,后来不得不同意他退了学校免费的数学课,因为一周四次,每次2.5小时,要在暑假讲完高中全部内容对他来说,有点受不了,用他的话来说,贪多嚼不烂。
按照现在的节奏,开学数理化还是要上,托福从三月份开始已经改了两次,还要捡起来复习复习备考11月份(如果11月份大学考场恢复的话)。
学悦的语文课孩子难得让一个语文盲很喜欢,但要是继续上,又是时间。前几天大一届的同事跟我说,地理要考的话,最好高一也上,哪怕是网课。
同事说,高一很关键,但还没正式开始,就这个计划,孩子已经觉得来不及,他的来不及是指要把每节课的内容消化巩固没时间,但我不知道怎么给他调整,啰哩啰嗦,想问问过来人
看上去是很忙碌哦~ 低年级不能乱指导学长,一起看回复
整天低层次的巩固,也是一种偷懒
得要更高更新知识刺激大脑
充分消化更关键,什么时候都来得及,快考试的时候冲刺还能提高几分呢
暑假讲完高中全部课程?
一个暑假把高中数学学完,太厉害了。很多公式定理要背,要学会用的
你们学校免费的数学课这么强大。。。可以一个暑假学完高中课程
来不及是因为过于超前了吧
一个暑假免费课学完整个高中,感觉是花儿,后面跟着看评论吧!
应该是很好的高中吧,还有这么高标准的免费数学课!
楼主家对孩子的教育规划是什么?考托福是准备出国?
楼主介绍更详细一点,大神们回复的可能性大一点。等着学习大神们的回复。
一个暑假学完整个高中数学课程,这是要打竞赛的节奏,还要准备出国托福考试,我等只有膜拜了。

不过如果不是天才型的选手(万里挑一的那种,比如像北京人大附中的邓明杨),这个节奏有点拔苗助长了。
千帆都是幼儿园和1,2年级的家长在指导学习……
我对你的感觉就是眉毛胡子一把抓。

建议你有时间把高中版块几个前辈的精品看看,高中版块人少,不太花时间。

如果简单化:

1. 立刻停掉语文课。
2. 托福无所谓。
3. 数理化根据具体情况--自招的还是裸考? 出身初中如何?什么档次的高中?校内的师资如何?你的目标是啥?比如高考还是强基?

你想面面俱到,唯一的结果很可能是面面俱倒
syxy 发表于 2020-8-16 10:27
千帆都是幼儿园和1,2年级的家长在指导学习……

哈哈,偶最近逛论坛少了,不过高中版块偶尔还是来看看的。

低年级版块看得少了。都在忙着telegram里面的事情
啊 现在强度那么大啊
这个进度太快了吧
看来楼主家娃其实是个特别认真,而且对自己认识比较清楚,学习自主性比较强的娃,所以才不会随波逐流,不会盲目赶进度。真正焦虑的是父母,听到一些只言片语,然后对自家娃又有比较高的期待,但毕竟新学期还未开始,对自家娃也还不能够比较准确地在新学校的情况进行定位,所以担心别人怎么什么都能学得下来,自家娃却时间不够?爸妈现在真得不要太过焦虑,千万不要打破娃自己的节奏,而被外界牵着鼻子走。要静下心来,根据自家的情况,主要听孩子的想法,根据学校的进度,相对系统地规划未来三年的学习计划。我凭直觉,看好楼主家的娃
学校课退了不读以后不是还得捡起来么
lelehappy 发表于 2020-08-16 11:26
看来楼主家娃其实是个特别认真,而且对自己认识比较清楚,学习自主性比较强的娃,所以才不会随波逐流,不会盲目赶进度。真正焦虑的是父母,听到一些只言片语,然后对自家娃又有比较高的期待,但毕竟新学期还未开始,对自家娃也还不能够比较准确地在新学校的情况进行定位,所以担心别人怎么什么都能学得下来,自家娃却时间不够?爸妈现在真得不要太过焦虑,千万不要打破娃自己的节奏,而被外界牵着鼻子走。要静下心来,根据自家的情况,主要听孩子的想法,根据学校的进度,相对系统地规划未来三年的学习计划。我凭直觉,看好楼主家的娃

借您吉言,我愿意相信你的直觉
admin 发表于 2020-08-16 11:14
我对你的感觉就是眉毛胡子一把抓。

建议你有时间把高中版块几个前辈的精品看看,高中版块人少,不太花时间。

如果简单化:

1. 立刻停掉语文课。
2. 托福无所谓。
3. 数理化根据具体情况--自招的还是裸考? 出身初中如何?什么档次的高中?校内的师资如何?你的目标是啥?比如高考还是强基?

你想面面俱到,唯一的结果很可能是面面俱倒

停掉语文课,我觉得可以考虑
小喵0606 发表于 2020-08-16 10:21
楼主家对孩子的教育规划是什么?考托福是准备出国?

托福如果没有疫情,三月份考掉就结束了,不打算刷分的,暂时不出国。
孩子说托福学习还是给了他很多提高的
yukisufe 发表于 2020-08-16 13:01
托福如果没有疫情,三月份考掉就结束了,不打算刷分的,暂时不出国。
孩子说托福学习还是给了他很多提高的

不刷分,自己做做题搞不定吗?非要去机构
如果不打算出国的话,托福方面的课程/复习可以停掉,时间留给其他课程。底子在的话,托福其实比国内应试英语要容易备考(个人感觉),老外考试套路是明牌为主,坑少。将来真的需要考试了,再花点时间去备考就行了。
yukisufe 发表于 2020-8-16 13:01
孩子说托福学习还是给了他很多提高 ...

学托福,挺好的,大学就省心了
高中开始是在为初中买单 初中没巩固好 或者学的不深的话高中是很累的 一上来很多都听不懂的
我看好孩子
有主见
什么学校有这么好的免费课
你当然不知道 孩子自己知道
喜欢学什么 学的程度是不是自己合适 不都是他的感觉么
既然是这么认真的孩子 也不用担心他捣糨糊混日子
那家长还有什么要急的
信息 资源提供给他 让他自己安排即可
我觉得给点时间让孩子选择吧。
其实初中升高中因为难度上升很大,对小孩压力会非常大的,肯定会需要一个调整适应的时间。孩子说的对,贪多嚼不烂,要按照自己的节奏来。新高一,后面还有时间,不用太着急。其实我反而觉得托福可以放一放,英文相对容易突击,反而语文很难短时间提高。作为高考语文扣了所有其他科目两倍分的考生,真的整个高三都没补回来
高中免费的数学不学干嘛啊?如果是我,我会选择好好跟着学校把数学学一遍。
nimo1981 发表于 2020-08-16 13:19
不刷分,自己做做题搞不定吗?非要去机构

机构早就结束了
之前没有提前学高中数学吗?

数学暑假就能把三年学完,理化应该也能学完了吧,英语都托福了,也差不多了,语文是玄学。 感觉一个暑假就学完三年高中了。

yukisufe 发表于 2020-8-16 13:01
孩子说托福学习还是给了他很多提高 ...

高一刚开学没必要。还是先熟悉校内的教学模式和节奏。毕竟托福不等于高考。

纯粹从能力上来看,基本正规的英语培训都会提高能力的。你如果学的不是托福,而是雅思、SAT甚至是A LEVEL里面的这些课程,英语能力和分数都会有提高的。

其实,这样的好处就是,虽然英语很重要,反而是最容易舍弃的一门,我家就是寒暑假找个班上上,可能是托福(只上其中一门,比如托福阅读或托福听力),也可能是原版阅读,或者是应试的高考,平时都不上的,成绩也还凑合。

另外,我非常同意19楼的看法,你的孩子很听话,跟着学校的进度(包括师资,我举个栗子,万一你们学校的化学老师实力特别强,你就不需要补化学了,让老师给点教辅推荐即可),系统规划,我也很看好你们家娃(新高中生这么多课不反抗,很难得
听了前辈的话,打算先舍语文了,初中平时语文能在均分上,虽然拖点后腿,感觉也没办法。
虽然不出国,但也要为托福学习画上一个句号,孩子这几天又开始刷TPO了。
今天跟我商量,说报了开学数学高联选拔赛,可否不参加,高中很多没学过,感觉没希望。
老妈不置可否,他有点失望。
真是一个爱学习的娃!高中生了,多让他自己思考和选择吧
我们也是新高一,这个节奏太快了吧。都学完了后面3年时间做什么?
一个暑假学完高中数学?如果可以的话,建议先做今年的几套高考卷或者是一模二模卷,然后再决定接下来的几个暑假和寒假该怎么过
huangyanshi 发表于 2020-08-17 15:20

数学暑假就能把三年学完,理化应该也能学完了吧,英语都托福了,也差不多了,语文是玄学。 感觉一个暑假就学完三年高中了。

学完跟学会是不一样的
如果不搞竞赛,数学不需要那么着急。假期里面把衔接课程上好,高一的内容预习好,跟紧校内问题不大。
如果要搞竞赛,初中早就学过2轮高中了。
新高一不能太急躁,容易焦虑。打好基础要紧
这个节奏是否有点太快了,学习是为了巩固和消化,囫囵吞枣就没有意义了
yukisufe 发表于 2020-8-19 13:36
学完跟学会是不一样的

每天学半天4小时 学1个多月?