搜索

[学前思维] 回顾一下老大和老二幼儿园时代的学习

为了赚积分发原创,同时也回顾一下两个孩子的学前教育,总结一下,也算给自己理理思路。老大目前已小学二年级,老大开学大班,都是普娃,都在公立学校。

老大幼儿园时代我是一心想拼民办,所以有点鸡血。幼儿园读的是协和系的,虽然在学校也学过围棋钢琴跳舞,不过我觉得娃没什么艺术兴趣,家里也没地方摆钢琴,硬件软件都不够,做罢。唯一坚持下来的就是围棋,前面是爸爸教,后面上的网课爱棋道,升级之路缓慢而曲折,这个暑假像是突然开了窍,五升四四盘全胜升级。

语数外方面需要检讨的是我当时太注重英语了,语文基本被我忽略了。从小班开始什么磨耳朵,动画片输入,分级阅读不要太多,每天都是沉浸式的英语学习,中班出去读了一年英语机构,后来我觉得机构进度太慢就停了,自此以后英语就在家自鸡,顶多假期上上网络课。其实我还不算虎妈,因为我没有去报名任何考试,纯属自娱自乐了,现在二年级暑假我买了一个网络新概念一的讲解音频,娃自己听听也就这样。学校的英语抓得很紧,每天都有小纸头的卷子带回家要么默要么读,我觉得校内很紧老师,校外把阅读和听做好就行了。

学前数学我是中班学了一年的吴品,大班报了音元一年的突击班,最后关头民办公办二选一,我还是选了公办,不过学前学的东西都是自己的,一年级好多内容还是音元的东西呢。那时流行的教辅书,比如百花思维,何秋光,逻辑狗,我们都做过,反正小一的时候都没有做完的,检讨一下,买的太多了。

语文我是真的忽视了,四五快读老大就学了前面两本就再也进行不下去了。绘本故事我没少买,也没少人肉读,到小一前我也不知道她到底认识多少字,总之那时她肯定不能自主阅读,中文水平绝对比英文差,经过两年的小学生活,我给加了成语笑话,成语儿歌,都是韩老师那套夯实认字那套,每天都写字,这个暑假已经自己读了小狗钱钱两册,二混子讲历史,基本实现自主阅读。

老二相比老大简直就是放羊的。一是因为我的工作变得比从前忙了很多,一是因为我彻底放弃了民办的思路。现在老二的语文进行的比姐姐好,四五快读已经进行到第五册,数学我就进行两套,一本公文数学,一本新加坡数学。英语用raz进行到G级,目前还在拉听力阶段,主要是他听我讲,不过平时他听的不多。围棋也在学,他的畏难情绪比老大严重,怎么处理也是在慢慢找办法。

目前我的两个孩子都没看出来什么超越常人的地方,也没什么成绩能闪闪发光,就是普通孩子,学习是长跑,我是家长陪跑员。

评分

admin + 135 原创精品!

加分135,让lz升级。lz以后就不需要被审核了。

加油!继续写原创学习分享
加油!我们也是两个娃,老大一直公立,包括幼儿园,一路放养了,老二私立明年一年级
admin 发表于 2020-08-17 20:01
加分135,让lz升级。lz以后就不需要被审核了。

加油!继续写原创学习分享

感觉很久没看到老大了呢
分享得很好,想多看一些老大在公立小学学习的情况呢
识字就是给娃读绘本,慢慢自己就会了
我女儿和楼主家老大一样,今年升大班
英语从指读开始进行的无比顺利,听说读能力都很不错
数学我们摩比和一套小众思维书刷差不多了,这两套蛮接近学而思的线下课程的,高思一年级上册也在刷,大部分可以独立做的,计算也在练
语文不谈了,四五快读刷完了,还加了一套分级阅读,但是出现在课文里的次,换到其他文章里或者一个认识的字转变成不同搭配,就不认识了,即使认识,因为词汇量关系,也很难联想那个词语,靠猜好像很困难的样子。。。另外,读课文断句有的时候都不好(我觉得就是理解不够透彻造成的,读不流畅)
古诗背不出来,国学不要听,喜欢听英语和音频
语文真的太挫败了
想大班一年,多增加中文阅读,英语缓一缓,又怕英语下降的厉害
真的左也不是右也不是。。。
怎么样让孩子自主刷题呢?每天陪在他边上吗?
特别想请教的是,楼主是怎么做到同时教两个娃的?我家也两个,我感觉分身乏术……
请问楼主,老大幼儿园期间沉浸式英语学习,现在在公办小学,英语在年级里是什么水平?
两个娃,能这样也真的不容易啊,宝妈辛苦
老二英文不错呀
为啥彻底放弃民办思路了?
我家也是两个,我一个人完全顾不过来,所以爸爸鸡哥哥,我鸡弟弟,有点比赛较劲的感觉。目前哥哥是每天背一首唐诗,做一页100以内的加减,一年级高思课本,英语爸爸鸡了一段时间鸡不动,男的没耐心现在不鸡了。弟弟疫情期间把四五快读学完,现在每天亲子共读绘本继续积累生字,拼音学完但还不熟练,识字量1000左右。数学逻辑狗进行到第五阶段,跳过计算部分只做思维,有兴趣时做一页,摩比也是他愿意做时就做一课。英语用abcreading等app跟读,跟爸爸差不多我也是懒,三天打鱼两天晒网,但至少我还没放弃。
我家两娃都是9月后的,所以哥哥准备升大班,弟弟准备升中班(不到两岁就送托班,已读了两年幼儿园了)
LeoM 发表于 2020-08-18 07:50
特别想请教的是,楼主是怎么做到同时教两个娃的?我家也两个,我感觉分身乏术……

其实我也做不到两个同时抓,我感觉还是开始阶段抓好,老大扶上路顺着轨道就自己走了,然后再抓老二的开始阶段,现在我基本没什么时间去管老大了,老二也就是去年冬天才开始抓。人生在世都不容易,且走且调整吧。
anne1419 发表于 2020-08-18 22:48
为啥彻底放弃民办思路了?

为啥放弃民办嘛,是因为我买了一个学区房,觉得万一进不了民办那么房子岂不没用上,也许有点短试吧。我听说我们第一届的幼升小民办没考上的夜是最后回到了自己的对口学校,后来的可能就没那么幸运了。
天星Lily 发表于 2020-08-18 08:18
请问楼主,老大幼儿园期间沉浸式英语学习,现在在公办小学,英语在年级里是什么水平?

我觉得听说这种没什么,就是默写单词还是有点欠缺。不过才二年级真看不出来什么高低
demisuk 发表于 2020-08-18 07:34
怎么样让孩子自主刷题呢?每天陪在他边上吗?

孩子不会自主刷题的,我是把任务布置下来,都明确了做什么,他俩还是比较听话的,基本都会做。也有做不好的,比如我买了一个牛蛙课堂,就是小奥的,有的章节她是真的不会做,那怎么也做不下来的,就是要跟她讲解
Miqiu 发表于 2020-08-22 20:34
其实我也做不到两个同时抓,我感觉还是开始阶段抓好,老大扶上路顺着轨道就自己走了,然后再抓老二的开始阶段,现在我基本没什么时间去管老大了,老二也就是去年冬天才开始抓。人生在世都不容易,且走且调整吧。

那老大写作业你完全不陪啦?
加油啊,老母亲都辛苦了