搜索

[二宝养育] 纠结,生不生二胎

本来正在看改善型住房看的热火朝天,突然验出了二胎,有点蒙

双职工家庭,女儿两岁半,三房两厅无房贷,外婆跟着我们住,年税后收入60来万。平时外婆和爷爷奶奶三个人带孩子

爷爷奶奶的房子对口的是浦东三梯队小学+初中

现在计划全部打乱

本身是挺喜欢孩子的,养也算养的起,就是富养不了,而且有了二宝家庭的生活质量一定下降,自己的事业也就到头了,外婆也70年纪大了,更怕分走对女儿的关心和关注

父母和老公都是持随便我的态度,周围的二胎妈妈都鼓励生

犹豫不定,怕不生,过两年后悔又生不出。生了,总感觉还没有完全准备好

如果健康,缘分来了,就生吧。很多事也是随缘。
看起来没问题啊
有了就生啊,打掉造孽的
有了,觉得打掉不值得。还是留下来吧,是母子缘分
来了就留着吧
税后60万应该够了。。。
有了肯定要生啊,打掉至少伤身体的
周围二胎妈妈都劝你生 说明你客观条件还不错
纠结半天 一般都会生的
留下来吧,是缘分。当时也是意外有了,现在觉得留下来一个那么可爱的弟弟,真是对的决定
三个人带,自家房子大,爷爷奶奶还有房,收入又高,完全没问题呀。。。再说有都有了
肯定生啊,姐弟姐妹都是很好的组合
其他都不错,但是随便你就。。。到时候会说是你自己要生的
生吧,二胎有二胎的好
据说极少是真正意外有的,多半都是有一方还是有点想法的
来了就是缘分,珍惜啊
打掉的话一个小生命,太可怜了
身体真好,没做好二胎准备就怀孕了,不管打掉还是生下来,对于楼主生活影响都不大,关键还是今后还是注意一下,免得没做好三胎准备就又怀孕了
不知道有啥好纠结的,不知道啥叫富养,为啥一定要物质富,看你这物质水平也不低了。关键精力够不够是真的。什么都要追求最好的还是不要养了,累。
要看妈妈的体力精力了吧……老人70差不多到了被照顾的年纪了,过几年就是俩小孩+仨老人需要照顾,有一个生了病都是难事了……
个人觉得,在上海生二胎的不掉档条件应该是:有四房,无负债。

不能满足最好别要。当然,两套房加一起有4房也算。

LZ可以搜搜论坛里一篇“醒醒吧,多生才是教育的投资”,你们这些钱,个人觉得其实不是问题了。
关键问题是妈妈最辛苦,重新经历一次,起码3年。
刚刚生好二胎 真的辛苦!熬夜哺乳中!还已经高龄!虽然孩子很可爱,也喜欢!但妈妈真的付出太多了
老大不到三岁,还是挺辛苦的!
做好辛苦痛苦3~5年准备,不然别生。平时还是要防护好,避免意外
有了就顺其自然吧。其实条件不是决定因素,周围各种条件都有升二胎的,主要还是妈妈辛苦。如果楼主精力体力搭得够,家里添丁总是好的。
来了就要,
上海本地人不用纠结,光是收房租就够吃了
这条件可以有,有钱有人
挺好的,两个孩子年龄相差的也不是很大,收入也够,正好换套一步到位的大房子。
家里情况根楼主差不多。三个人带娃,爷爷还没退休会开车负责接送大宝,外婆常驻我家搭把手,阿姨负责小宝和家务做饭,奶奶身体弱偶尔来看看不作为带孩子主力。家里四房,外环边所以不是很贵,否则不够住。收入比你们稍微再多一点,大宝私立,小宝也私立。我很省,虽然能够维持目前的配置但是我觉得稍微有点吃力。老公事业还在上升期。且收入稳定风险不大。然后精力方面,完全没有自己,全部奉献给孩子辅导功课亲子阅读周末游玩。放弃了自己的事业到点走人。所以你和爱人说的事业更有发展就主攻赚钱另外一个就以家庭为重心,需要分工。随着老人年纪大了,叫阿姨必然趋势。你们收入稳定不会经历什么风险60也可以的。另外经济是个问题但不是最大问题。这件事情要看你大宝的态度,老公的态度,别一句随你,生出来就塞不回去了,都是责任需要全家人的配合才能家和万事兴。
说真的,就凭 随你 这俩字,听着好像是给你很大自由度,听你的;其实人家在责任方面的锅已经甩出一半了。你觉得自己能挑大梁就生,不能就趁早。只有大家都表示很想要的时候,你才值得考虑。
千帆123 发表于 2020-08-19 09:31
家里情况根楼主差不多。三个人带娃,爷爷还没退休会开车负责接送大宝,外婆常驻我家搭把手,阿姨负责小宝和家务做饭,奶奶身体弱偶尔来看看不作为带孩子主力。家里四房,外环边所以不是很贵,否则不够住。收入比你们稍微再多一点,大宝私立,小宝也私立。我很省,虽然能够维持目前的配置但是我觉得稍微有点吃力。老公事业还在上升期。且收入稳定风险不大。然后精力方面,完全没有自己,全部奉献给孩子辅导功课亲子阅读周末游玩。放弃了自己的事业到点走人。所以你和爱人说的事业更有发展就主攻赚钱另外一个就以家庭为重心,需要分工。随着老人年纪大了,叫阿姨必然趋势。你们收入稳定不会经历什么风险60也可以的。另外经济是个问题但不是最大问题。这件事情要看你大宝的态度,老公的态度,别一句随你,生出来就塞不回去了,都是责任需要全家人的配合才能家和万事兴。

情况确实非常的类似,我们也是爷爷有车可以接送,奶奶身体不好,只能搭把手。家里老人很节省,观念里最多接受我们请钟点工,请不了住家阿姨。我目前的工作相对轻松稳定,五点半六点可以下班,但是一个月总要晚上开2-3次2小时左右的会议。老公工作很忙,只有周末有空带带孩子。估计我得放弃职业发展了,白瞎了我刚读完MBA……
原本是准备让孩子读私立,如果两个孩子的话,要考虑学区挂户口,房贷压力不大。在教育上可能会比私立省不少。但不知道鸡不鸡得动两个娃。
网上一搜二胎,各种都是如何如何后悔的帖子,看得很恐惧。周围的二胎妈妈反而觉得,真的生了也就习惯了。
又有点开心又很焦虑,总觉得这是改变家庭和孩子的重大决定,不知道如何做这个决定。
条件可以就生吧。
楼主家的条件不错的,没有什么不生的大概的障碍。
但我还是建议你,要和家人,特别是老公,关于二胎的带孩子、教育等分摊认真谈一谈,不然都是你的活,二胎真的没有一胎时精力旺盛,各种腰酸背痛的。
这收入养的起的
钱的问题不是重点,重点是精力和身体是否能承受,以及若干年后,看到同事同学事业有了很好的发展会不会意难平。
自己的事情自己决定吧,别人的想法是别人的。
年纪轻轻有精力可以生。没精力必要性不大
和父母关系不好可以少来往,山盟海誓结的婚也可以一别两宽,唯独孩子生了没后悔药,而且后悔的多了去了,又不能塞回去,再苦再累也只能咬着牙说:“自己的孩子还是喜欢的”…另外很多劝生的是自己二胎累的要死要活,恨不能别人也是这样,虽然嘴上仁义道德的,一胎的就很少劝人生
千帆123 发表于 2020-08-19 09:31

两个私立开销蛮大的,家里大半收入要投进去了。
心儿宝贝妈妈 发表于 2020-08-19 10:41
情况确实非常的类似,我们也是爷爷有车可以接送,奶奶身体不好,只能搭把手。家里老人很节省,观念里最多接受我们请钟点工,请不了住家阿姨。我目前的工作相对轻松稳定,五点半六点可以下班,但是一个月总要晚上开2-3次2小时左右的会议。老公工作很忙,只有周末有空带带孩子。估计我得放弃职业发展了,白瞎了我刚读完MBA……
原本是准备让孩子读私立,如果两个孩子的话,要考虑学区挂户口,房贷压力不大。在教育上可能会比私立省不少。但不知道鸡不鸡得动两个娃。
网上一搜二胎,各种都是如何如何后悔的帖子,看得很恐惧。周围的二胎妈妈反而觉得,真的生了也就习惯了。
又有点开心又很焦虑,总觉得这是改变家庭和孩子的重大决定,不知道如何做这个决定。

前几年妈妈会特别特别辛苦。你做好心理准备,我之前边奶这小宝边辅导大宝。没睡过一个好觉。然后现在小宝大了,要找你玩了。这个时候就没空了,经常和大宝在房间弄功课,小宝要么在外面吵着进来要么必须有个人陪她玩。然后两个孩子一定要注意不要偏心。我家大宝有断时间反常爱发脾气叛逆的不得了后来了解下来因为大家注意在小宝身上潜移默化使得大宝受了委屈。总之吧,倒不是后悔,就觉得自己放着轻松日子不过非要hard模式,但有时候看着两个孩子也蛮好。
买完学区房就意外了,压力很大还是决定留下来
snakebb999 发表于 2020-8-19 17:20
和父母关系不好可以少来往,山盟海誓结的婚也可以一别两宽,唯独孩子生了没后悔药,而且后悔的多了去了,又 ...

“很多劝生的是自己二胎累的要死要活,恨不能别人也是这样,嘴上仁义道德”

是不是有的苦,一旦受得人多了,自己就不那么苦了,所以劝人生啊

哈哈,好像有点道理啊