搜索

跟着学校,按老师要求,动作认真做到位。
共同进步 发表于 2020-08-20 05:57
淘宝搜“棉纱 跳绳”就行,找一个信用高一点的店铺。绳子型号选8号。还有个6号细一点,是给小学生用的。

感谢回复
初中学校用的跳绳
没有问到品牌
听娃说 很重
也不知道啥材质
几个同学 手指都被磨破了
共同进步 发表于 2020-08-20 18:15
说到游泳,想多说几句。什么情况下可以选游泳?一定是孩子已经会游了,并且已经达到满分标准了,再考虑选。而不是觉得游泳满分标准比跑步低,就选游泳。

跑步和游泳的难度是不一样的。跑步,几乎没有孩子是零基础,因为从小学开始就一直在练,到了初中更是每年都要考试。学校上体育课,往往一言不发先绕操场跑上几圈,早上到校还有集体晨跑。所以虽然跑步很痛苦,但孩子练习的机会多,成绩提高的空间也大。小M跑步技能一般,学校要考长跑,他发急了,约了同学,每天放学都跑一个1000米,坚持了一段时间,成绩提高到4分钟之内。这些全都是在学校就完成了,基本没占用额外的时间。

但游泳就不同了。首先,学校体育课不教,想练习必须自己另外花时间。如果从零基础学起,花费时间更长。第二,对场地要求高,最好挑选标准泳池,有浅水区和深水区,一切按考试要求来。小区的非标泳池不推荐,熟悉水性可以,提高成绩有难度。第三,一定要在成绩上留余量,不能认为达到满分标准就OK了。对于突击学游泳的孩子来说,正式考试本来就会紧张,再加上水里的漂浮感,水波对身体的压迫感,这些都和在陆地上的感觉不一样,都会影响发挥,要做好按平时水平打8折的准备。

感谢前辈详细说明
春江花月夜9599 发表于 2020-8-20 18:29
马克,武术怎么练?

老师上课教的呀,已经教了一年了。体操要选两样,所以我们选武术。

第三类项目:
这是新政中改动最大,议论最多的一项。新增了乒乓球、羽毛球、网球(统称三小球)和武术,与体操并列,五选一。体操包含四个小项(垫上运动、单杠、双杠、跳箱),如果选择了体操这个类别,需要在四小项中选择两个。

这个改动一出,基本上就是让大家放弃选择体操了。没有人会主动在考试中增加难度,别人考一个,自己考两个。排除体操之后,剩下的三小球和武术,怎么选?

对于大多数孩子来说,选武术是没有选择的选择,因为武术学校已经在教了,而三小球根本完全没碰过。从难易程度分析,有人说武术容易,有人说难,都有一定的道理。说容易的,认为武术是人工打分,而且是第一年考,会比较松。说难的,是对比了三小球和体操的难度来分析的,这两项都不简单,凭什么武术会特别容易呢,应该难度差不多才合理。

我从一个家长的角度来看,不敢轻易判断说武术一定简单,但三小球肯定难。所以无论对三小球有没有基础,都建议考虑选武术。

首先,三小球的练习和游泳不一样,游泳只要会游了,平时怎么游,考试就怎么游。但三小球哪怕平时打得再好,考试是另一个套路,必须专门安排适应性训练。去哪里找场地,哪里能提供针对中考的专练,都是未知数。第二,三小球全部都考连续接球,由机器发球。每个考生只有一次测试机会,中间不能失误。接球的落点不同,给的分值还不一样。小M有个小学的学弟,是校乒乓球队的主力,水平已经很高了,听到这么个考法,也觉得没有太大把握。

再反过来看武术,是学校体育日常测试项目,体育课上就解决了教和练的问题。再不行,家里也能随时练。说武术难的,无非是认为打分要求高。把每个动作拆开来死磕,动作做到位,展示精气神,得高分的概率比三小球大多了。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
第四类项目:
三大球类,足球、篮球和排球。其中足球增加了射门要求,篮球增加了补投篮不中加秒的规定,都比原先的难度提高了。排球要求不变。

对于三大球都是零基础的孩子来说,首选排球。这里的零基础,是指仅能完成体育课的球类上课任务,自己从来没有在外面加训过的。

为什么选排球,和之前几个项目的选择理由类似,排球最容易自己练。有些家长误以为男孩子不能选排球,其实并不是。三大球不分性别,只是选排球的女生比例相对高一些。提醒一点,自己练习的时候,最好准备两个排球,气足的和气不足的,都练练手感。
绝对都是经验之谈啊。超详细。
中考玩综评,高考玩自招,狂奔啊
体育统一测试的四个项目都写完了,总的来说,统一测试对普通孩子的友好程度有所提升,大家冲击15分满分的信心更足了。

不过,统一测试简单,意味着日常测试的15分会变得难拿,学校对平时校内体育的考核要求会更严格。毕竟体育中考是一件严肃的事情,不可能轻轻松松人人都满分过关,还是要体现出差异性。

体育日常测试从初一开始,每年各5分,到初三一共15分。长跑和短跑每年都要测,其他项目如武术、跳绳、立定跳远、体操、实心球、引体向上、仰卧起坐等,则穿插在初一到初三的三年体育课中进行测试。

请家长提醒孩子,一定要主动关心自己每学年的校内体育成绩。一般期末拿到的学校成绩单上,体育成绩是按百分制打分的,这时候记得问老师,自己的体育成绩是否能折算成这个学年的5分。如果哪项测试成绩不佳,千万别不当回事。请体育老师给自己开开小灶,利用课余时间多练练。家长也可以帮孩子一起想想办法提高成绩。一般情况下,一个项目会测试好几次,到期末还会给补测机会,不要随随便便放过,导致到了初三无法补救。

体育和其他课程一样,要想学得好,都需要付出时间和努力。搞清规则,早做准备,才有可能获得好成绩。
排球需要专门场所去练吗?
明月前溪后溪 发表于 2020-08-24 16:15
排球需要专门场所去练吗?

我们在小区里找了一面墙,划上标志线,就直接练了。三大球里排球是对场地要求最低的了。
共同进步 发表于 2020-08-24 18:24
我们在小区里找了一面墙,划上标志线,就直接练了。三大球里排球是对场地要求最低的了。

楼主,能贴下排球的要求吗?谢谢
1322925872 发表于 2020-8-24 20:28
楼主,能贴下排球的要求吗?谢谢

(一)场地器材
1.场地
在平整墙面垂直距地面高度1.4米处设置一标示线,平整地面水平距墙壁1.5米处设置一标示线,测试区域宽度不小于3米。
2.器材
排球为5号球,皮革材质,符合GB/T 22882。
(二)测试方法
考生站在地上标志线外,自己将球向上抛起(开始计时),连续对墙垫球。将球垫至墙面标志线以上,方能计数,反之不予计数。在垫球过程中,球落地由考生自行捡球并继续进行垫球,直至时间结束。测试时当场报出成绩并予以登记。
(三)基本要求
每位考生仅限一次测试机会,时间为40秒。
这个帖子非常实用,谢谢楼主!
谢谢楼主分享,请问足球有什么要求?
好帖,楼主好人。
谢谢楼主这么详细的讲解,超实用。
墙贴!谢谢LZ!
收藏,这个帖子抽空就要拿出来研究下。
jennysoo 发表于 2020-8-25 12:30
谢谢楼主分享,请问足球有什么要求?

足球的要求简单说,就是绕着标志杆运球加射门。场内每间隔5米设一根标志杆,一共5根,纵向排列。最后一根标志杆处设置射门线,射门线再往后5米是球门。考生带球呈S形,依次绕过5根标志杆,并在绕完最后一根标志杆后射门。射门不进或超过射门线射门的,加2秒。每人两次考试机会,男生7.6秒满分,女生8.5秒满分。
太感谢楼主了,足球好像还可以。至少有2次机会。
如果有舞蹈基础的,是不是第三大类选体操比较好,感觉垫上运动和箱体比较容易。选武术的人会很多,选体操容易得分。
wang098765 发表于 2020-8-27 08:50
如果有舞蹈基础的,是不是第三大类选体操比较好,感觉垫上运动和箱体比较容易。选武术的人会很多,选体操容 ...

体操需要选两项,就算孩子垫上运动和跳箱都擅长,考试时也会比别人多一倍的不确定性。
我觉得124类拿满分不难。4类的足球稍微练过,其实很容易的,至少射门99%会射进。 难点在于第三类。武术主观打分,需要观察一段时间如何打分。其他小球中要练的话羽毛球好一点吧,现在找乒乓球场地可不容易。羽毛球场馆多,班也多。我看要求大致打到底线就可以,学个10课时应该差不多。当然对于体育实在天赋低那没办法。
学习了,感觉第三项最难
楼主,能否贴下仰卧起坐满分要求?
路上的精彩 发表于 2020-9-3 09:59
楼主,能否贴下仰卧起坐满分要求?

1分钟50个满分,电子测试仪计数。
先把身材管理好,胖墩和豆芽菜,还没考平时成绩就要被扣分了。
怪不得暑假有晚上10点在跳绳的小孩。
好贴,感谢分享
这些考试全都是在初三考吗?
小白猪猪 发表于 2020-09-06 09:19
这些考试全都是在初三考吗?

是的,统一测试都在初三,一般在4-5月,由每个区教育局组织。
从幼儿园开始学游泳,之后基本每周一次的五年级体育渣的男娃,游泳速度没要求过,200/25米有希望满分不?
好贴,收藏起来         
选哪个,从孩子兴趣出发,也可以的
好贴。感谢楼主分享!
感谢楼主分享
学校体育老师说长跑要练,但是中考可以选4分钟跳绳,游泳好的选200米游泳,第二类看个人哪个项目突出就选哪个,第三类推荐选武术,第四类推荐排球,说武术的那个少年什么券和排球学校会专门训练的
感觉都好难呜呜呜呜 体育渣
好贴,谢谢分享。如果能把各科的考核标准都发出来就更好了
写得好详细,提前学习了
以后中考体育150分了,大家要努力啊!
共同进步 发表于 2020-08-24 21:08
(一)场地器材
1.场地
在平整墙面垂直距地面高度1.4米处设置一标示线,平整地面水平距墙壁1.5米处设置一标示线,测试区域宽度不小于3米。
2.器材
排球为5号球,皮革材质,符合GB/T 22882。
(二)测试方法
考生站在地上标志线外,自己将球向上抛起(开始计时),连续对墙垫球。将球垫至墙面标志线以上,方能计数,反之不予计数。在垫球过程中,球落地由考生自行捡球并继续进行垫球,直至时间结束。测试时当场报出成绩并予以登记。
(三)基本要求
每位考生仅限一次测试机会,时间为40秒。

要垫多少个是满分呢?
看了楼主的贴子,一下子觉得体育有方向了
谢谢分享!很受用啊!
体育100分了,上面那些n选1得可能都要必考了
我同事儿子中考时就未能拿满30分
现在中考体育要150分了吗
据说要和语数英同分了?不知道细则、套路又要变成什么样~